Опубликовано 23 Июль, 2016 - 01:57

Не для кого не секрет, что в настоящее время у многих ребятишек идет задержка психоречевого развития. Увы, нас это проблема тоже коснулась. В данном случае наиболее информативным из инчтрументальных обследований считается ЭЭГ и МРТ. На мрт у нас все в порядке оказалось.

Немного информации о самом исследовании.

Электроэнцефалография (ЭЭГ) – метод исследования головного мозга. При обследовании проводится запись биоэлектрической активности в виде кривой, показания фиксируются на бумаге (компьютере). По характеру сигналов специалисты судят о согласованности работы всех структур мозга. Выполняется ЭЭГ головного мозга для подтверждения диагноза, выбора алгоритма лечения, или его коррекции.

Мы делали Ээг 3 раза и всегда получалось, как врачи говорят, со множеством артефактов. Из-за того, что девочка боялась, плакала и кричала. Соответственно по такому графику о картине можно судить лишь условно. И нам предложили сделать это во сне.

Процедура не из дешевых 3,600 в нашей поликлинике + стоимость снотворого. У нас 500 с лишним.

Основные моменты.

• Длительность процедуры с подготовкой 1,5 - 2 часа.
  • Перед днем Х ребенка нужно уложить спать на час позже, чем обычно и поднять на час раньше. Мы встали в 6 утра.
  • Лекарственный препарат мелатонин. В аптеках называется мелаксен. Подбирать нужную дозировку нам сказали самим. За 30 минут до дневного сна дать таблетку и засечь время. Если ребенок заснул за 15 минут дозировка выбрана верно. В нашем случае начинали с половинки таблетки и максимальная дозировка - 3 таблетки. Действует мягко, это не наркоз.
  • Не давайте ребенку спать до обследования.
  • Приезжаете за полчаса до обследования. Медсестра смотрит по ребенку хочет ли он спать, если нет, предлагает принять мелаксен.
  • Возьмите с собой 2 пеленки, одну постелить, другую накрыть (мы брали плед).
  • Возьмите влажные салфетки или полотенце, чтобы вытереть гель с головы после окончания.

Мы приехали за полчаса раньше. Медсестра посмотрела и сказала пить лекарство. Но на нас он не действовал, даже 3 таблетки. Ребенок засыпал только через полчаса. Через 15 минут нас позвали, одели шапочку, как обычно начались слезы и крики, гель который добавляют для лучшего контакта с головой - ребенку вообще не понравился. Дальше по стандарту - светили в глаза мигающим с разной частатой фонариком, просили закрыть глаза, открыть глаза. После этого я легла с дочкой на кушетку и пыталась ее усыпить песенками и стишками. У ребенка стресс, она спать не хочет, плачет. В итоге заснули только через час после приема лекарства. Медсестра мне шепотом рассказывала на графике фазы сна, где дрема, 2 фаза быстрый сон и 3 фаза глубокий сон. Нам нужен был именно глубокий, в нем видна наиболее чистая картина работы мозга, а так же, если есть патологические процессы, которые мешают развитию - их видно здесь же. Дочка долго скакала между 2-3 фазой сна, но дома она так же спит. В процессе был небольшой сбой, дочка подложила под щеку ручку и задевала в движении датчик, он портил график, медсестра аккуратно вытащила руку и все пошло как по маслу. Конструкция конечно страшная, я бы в таком не заснула, достаточно плотно обхватывающая голову шапочка на манер бойцовского шлема, датчики после оставили на лбу следы вмятые, пучок проводов торчит из затылка, матрица отдыхает. У нас процедура заняла 2 часа. После чего ребенка разбудили. Волосы все слиплись от геля, благо смывается хорошо.

Я рада, что у нас появилась такая возможность и мы ей воспользовались, наконец-то нам не скажут слово "условно", а все так как есть.

Достоинства
  • Меньше стресса
  • Можно проводить процедуру даже неспокойным детям
  • Точные данные
Недостатки
  • Достаточно долго
  • Неудобная шапочка
Foxy-mamaрекомендует
07.07.2017
И как? Подскажите, пожалуйста с пользой ли это испытание прошло? Тоже собираемся, вот представляю, как мы с этой шапочкой намаемся... лишь бы с пользой
11.07.2017
Честно говоря особой пользы я не увидела. Да подтвердился диагноз, но ничего нового нам не назначили. Продолжаем заниматься по старой схеме.
12.07.2017
Спасибо за ответ. Тож собираемся, думаю стоит ли ребёнка так стрессировать, да ещё снотворным пичкать