Опубликовано 8 Апрель, 2014 - 12:44

Вот сколько раз слышала в рекламах "эффект фотошопа", а у меня тут фотошоп под боком. ага..в виде мужа. он у меня, стало быть, художничает. но так как рисует он по долгу службы в основном монстров всяких, а совсем не меня, то о пресловутом "эффекте фотошопа" я понятия не имела. даже не смотря на то, что муж то меня обучил делать всякие коллажи и прочую мелочь. Но я возроптала, говорю "муж. а ну-ка!". Ну, и этот монстродел (если не сказать монстрорис) сдался на волю победителя и научил меня одному ну очень элементарному приёму. там потом ещё несколько нашлись, но так чтоб не влезать в дебри фотошопа (хотя я влезаю и понимаю почему выравнивается кожа, когда происходит отражение от оси..но это ладно), я вот выбрала пару похожих и очень лёгких варианта. Фотошопная кожа для начинающих, так сказать)

Итак. сейчас будет очень-очень много фото и очень подробный рассказ. Друзья, если вам не надо объяснять как сохранять файлы, то вы просто не читайте этот раздел ;)))))

Открываю фотошоп, закидываю в него фото. Просто перетягиваю фото из папки. Можно использовать меню фотошопа: Fili - Open или же хоткей Ctl+O

Что до хоткеев. я считаю знание хоткеев не обязательным для обывателя, но если вы уж планируете ежедневно хотя бы маломальски что-то там делать, то горячие кнопочки просто сами запомнятся.

Ну, погнали

Вот она я. Со шторами и моником на фоне. с шелушением на носу. и порами, сфотографированными в режиме МАКРО (ну фотоаппарат сам так сделал)

Обратите внимание на закладочки в полях. У нас открыта вкладка HISTORY. Тут фиксируется КАЖДЫЙ ваш шаг, и если вы хотите откатиться на пару, а то и десяток шагов, то тут вы увидите где они эти шаги и клацнув на нужный шаг переместитесь именно на необходимый этап работы.

и вкладка LAYERS, то есть слои. Хорошо бы каждое изменение фотки делать в отдельном слое. так будет наглядней. ну..дальше будет понятнее.

ПЕРВОЕ ЧТО МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЕЛАЕМ - дублируем слой. Для чего? вот вы работаете там, работаете, делаете ошибку, сливаете слои..а потом хоп...и что? и куда? а тут вам слой изначальный. без всякий изменений. можно откатиться и танцевать снова. и ещё один момент. имея изначальный слой, после проделанной работы мы сможем отключить верхние слои и посмотреть как изменилась наша картинка. короче, друзья. просто дублируйте слой без разговоров)))))

Обратите внимание, что нижний слой является фоновым Backgraund. он фиксируется и двигать его вы не можете. рабочий тот слой, который в меню LAYERS подсвечен. Я по причине неопытности часто пыталась применить какой-нибудь фильтр и не получала результата, а все потому, что выбран был не тот слой с которым мне нужно было работать.

как это сделать? существует несколько вариантов. Основное меню фотошопа LAYERS - Duplicate layer

Или же правой кнопкой на слое и в выпадающем меню выбрать пункт Duplicate layer

Или же воспользовавшись хоткеем Ctrl+J (J - буква на клавиатуре).

оке. теперь можно работать. сразу же обрежу лишнее. выбираю инструмент Crop Tool. Инструменты располагаются на левой панели программы

также этот инструмент можно вызвать хоткеем С

выделяем необходимую нам зону. выделение можно двигать, сжимать, растягивать. тянем за курсоры (такое вы видели во мноооогих других программах)

если нажать Кроп и зажать при этом Shift - выделение будет квадратным.

если вы хотите сохранить пропорцию определенного выделения, то сначала обведите необходимое выделение, потом зажмите шифт и двигайте.

к примеру, я хочу обрезать картинку сохранив пропорции. я для начала накидываю выделение на всю фотку, а потом, зажав шифт при помощи появившихся стрелочек сжимаю и передвигаю выделение.

В общем, обрезала как хотела. обратите внимание, что происходит в меню "хистори" - вот они мои "дублирование слоя" и "кроп".

для большей продуктивности и скорости работы программы уменьшим нашу картинку. делаем это при помощи меню: Image - Image size. Как вы видите, тут и хоткей есть. но по мне так Ctrl+Alt+I это как-то слишком. но это лично моё мнение. думаю, мой художник по другому думает.

Я сделаю фото шириной в 1000 пикселей. (на айрекоменде допускаются фотку шириной до 1024 и высотой..ой..забыла..ну..меньшей там какой-то))) до 800)))).

Обратите внимание, что между параметрами Width и Heights стоит скрепочка. То есть изменяя один параметр, вы автоматически пропорционально меняете другой. Также вы можете менять параметры не в пикселях. а в сантиметрах. кто так делает?

Тут случается вот что. Если изначально фотка у вас была большая (что случается при использовании современных фотоаппаратов). то уменьшенное изображение стало на экране таким маааленьким, ну или просто маленьким))) Надо его увеличить, чтоб было лучше видно и удобней работать.

Лезем, значит в нижний левый уголок. Там написано в какой пропорции мы сейчас видим фото. вот в данном случае это 33,3% от реального размера. Выделяем циферки и меняем на нужные нам. К примеру, 100%. Мы же должны видеть.что в конечном итоге будем иметь

Но ейбо это какой-то крайне неудобный способ менять пропорции. Я пользуюсь хоткеем "Ctrl +" (кнопочка ктрл и кнопочка плюс) для увеличения и "Ctrl -" (ктрл и минус) для уменьшения.

Вот мы и подошли к самому главному. Применяем фильтр. Все фильтры лежать в пункте меню Filter. Filter - Noise - Median - фильтр нужный нам

В выпавшем меню нас интересует параметр "радиус". он там один, собственно. Каких-то конкретных числовых рекомендаций я вам не дам. Смотрите сами на картинку. Побалуйтесь, поменяйте значение этого параметра (руками в окошке, или потягайте ползунок, но руками лучше, ибо там значения варьируются между 1 и 3 для небольшой картинки).

Клацая галочку Prewiew вы можете посмотреть "было/стало". Итак. для картинки такого как у меня размера +/- 1000 значение этого радиуса будет 2-3. для бОльшей картинки - больше. оцените самостоятельно качество получившейся картинки. для примера

радиус 2.вроде маловато будет

радиус 4. как-то совсем уж расколбасило

Дамы, не пытайтесь как бы впихнуть невпихумое. не надо делать слишком уж большое размытие. это выглядит неестественно.

В общем, ориентируемся на нужное нам состояние КОЖИ (глазки, губки мы сейчас подправим). но и эффекта слияния носа со щекой тоже не нужно.

Воот. в результате мы как бы размазали кожу, но и те участки, которые должны быть чёткими тоже размазали. Мы их сейчас вернём в исходное состояние. Для этого мы выбираем инструмент "тёрка" . Eraser Tool. хоткей для него - Е. Выбираем вид нашей тёрочки. Вверху вызываем выпадающее меню. Я на рисунке отметила стрелочкой (там в данный момент написано "60")

Выберем нужный вид тёрки. Нам нужна среднего размера с размытыми краями. Это, конечно, вариативно, но я бы советовала именно эту тёрочку. Размер тёрки можно менять. Ведь иногда надо проработать большой глаз. а иногда маленькую складочку губ (ну или что там)

как и любой ИНСТРУМЕНТ, размер тёрки меняем квадратными скобками (это на русских буквах Х и Ъ на клавитуре) [ - уменьшить размер инструмента, ] - увеличить.

И теперь мы протираем те места, которые должны быть чёткими. Это глаза, брови, губы, волосы. Вы увидите как начинает оживать картинка при появлении бликов на внутренних уголках глаз.

Нашу работу мы можем видеть на соответствующем слое

То есть. ВНИМАНИЕ! что сейчас произошло. был базовый слой. на нём картинка с изначальной яркостью, чёткостью и бла бла. сверху слой размытый. мы видим верхний слой. Когда мы протираем участки в верхнем слое они становятся прозрачными и сквозь них мы видим нижний слой.

Дамы, что было бы если бы у нас был всего один слой???? правильно, в дырочки проглядывала бы бездна подложка - белый фон или типа такой в квадратик...полупрозрачный.

Теперь нам нужно слепить вместе эти два слоя. Чтоб при дальнейшей работе оперировать полученной картинкой как единым целым. Это можно сделать следующим образом. Правой кнопкой на выделенном слое и выбрать пункт Flatten Image. Или же использовать хоткей Ctrl+E (кнопочка ктрл и кнопочка-буква Е).

Обратите внимание. Операция Flatten Image и Ктрл+Е не равнозначны. Если мы будем пытаться слить несколько слоев, то Flatten Image схлопнет их одновременно, а Ктрл+Е будет наслаивать их один на другой поочерёдно. Первый способ более правильный для нескольких слоёв. Но в данном случае нам пофиг.

Вот и всё. Я там дальше ещё что-то делаю с фоткой, там..в коллаж вставляю или прыщики убираю.. но что касается тюнинга кожи, то закончили.

___________________________________________________________________________________________

Ещё один очень похожий способ. Закидываю фотку. Выбираю инструмент Лассо - Poligonal Lasso Tool - хоткей L

Теперь "обклацываем" область которую будем тюнить. Вот именно ставим точку - клац. дальше лассо тянет ровненькую линию (а нам ведь заварачивать надо). так что до ближайшего изгиба. на изгибе - клац. и дальше - вокруг всего лица клац-клац-клац. соединить в замкнутый контур. Возле иконки лассо появится кружок. ну не смогла я это никак запечатлеть. но, думаю, вы увидите сами.

Теперь внутри выделенного контура клацаем правой кнопкой и в выпадающем меню выбираем пункт Layer via Copy.

У нас появился новый слой с выделенным куском, в частности лицом

Видите, выделен именно этот новый слой. с ним и будем работать.Выбираем фильтр Filter - Blur - Surface Blur. Смысл у этого фильтра похож на предыдущий, но немного больше ползунков функциональности

тут мы можем менять два параметра. вот и играйтесь, дорогие, меняйте. Первый ориентировочно 10-30 (в зависимости от размера картинки. у меня - большая картинка), а второй я бы посоветовала 10-15. но это тоже...опционально.

В общем, выбрали, поклацали "превью". в конечном итоге определились и нажали ок.

Точно так же. как и в первом способе, взяли тёрку. стёрли размытое на глазках и губках. волосы мы тут и так не затрагивали. Вот, кстати, плюс у выделения лассоМ - меньше мороки с фоном, волосами и т.д.

После всех этих затирушек слили слои (2 верхних), оставьте бэкграунд нетронутым.

И вот вроде я красивая, но это шелушение..фу

Сейчас я сделаю очень такой ламерский манёвр. нормальные фотошоперы просто смеются над ним и считают показателем крайне низкого владения фотошопом. но. это ведь как раз обо мне! я - ламер 😉

в общем.размажу как я эти шелушения пальцем (ну знаете, как на карандашном рисунке пальцем штриховать? выбираю инструмент Spot Healing Brush Tool. Хоткей у него J

И просто размажу эти недочеты. Когда вы клацаете этим инструментом по фото, то видите чёрную линию, но её не будет) не пугайтесь

А вот. кстати, про прыщики я тут рассказывала. Вот, для примера зарисую ка я себе родинку на носу. обычно я её не трогаю (кстати. мне тут в садике ребёнку фотки сделали..а у неё такая фирменная родинка на кончике носа. зарисовали! паразиты)))). так вот. сейчас для наглядности будем зарисовывать

выбираю инструмент Clone Stamp Tool, хоткей S

Что, значит, делает этот клон штамп. он берёт кусочек фактуры и пересаживает, клонирует его в другое место. ага. ухо себе на нос можете пересадить.

но для убирания маааленького недочёта на коже мы будем брать малюсенький кусочек оооочень близко к родинке, но так, чтоб край штампа не захватывал край родинки (прыщика), цвет не захватывал. и пересаживать на этот самый недочёт

Зажимаем Alt и клацаем штампом на том месте, где нам нужно взять цвет. я бы советовала брать со стороны более освещённой и постепенно очень аккуратно спускаться в тень. альт+клац, а потом клац на прыщике. и так несколько раз. с разных сторон попытайтесь взять цвет чтоб достичь максимально равномерного цвета (ну "пальцем" если что потом доразмажите).

фух. короче я закончила)

пару слов о сохранении файлов.

выбрав соответствующий пункт меню или же клацнув Ctrl+S ( Crtl+Shift+S) видим вполне привычный путь для сохранения файлов.

Файл со слоями фотошоп предлагает сохранить в формате PSD. я советую сохранять и его тоже. исходник как никак. если уже при использовании готовой фотки вы заметите какой-нибудь недочёт, вы всегда сможете взять псдэху и переделать, а в жпеге уже не откатитесь.

ну. псд сохранили, а теперь таким же образом - сохранить как - и выбираем в выпадающем меню формат jpg. Слои при этом способе сольются автоматически. В результате вы будете иметь обычный жпег.

И да. забыла.. обрезать там, размер потюнить..ну это уже само собой.да?

результат. как по мне, так тут уж очень расблурено. но так и было задумано. иллюстрирует так сказать возможности.

пардон, друзья, с пунктуацией и орфографией поплохело что-то к концу 😊

ХОЧУ прокомментировать "минусы" написанные тут авторами до меня.

"много весит", "долго открывается" и т.д. Друзья, да! это профессиональная программа. в ней не будет фильтра "отбеливание зубов". тут этот фильтр называется просто кисть, brush стало быть. Эта программа имеет широчайшие возможности, но и "для чайников" тут ничего не будет. никаких "рамочек", "накладных ресничек" и "эффектов палароида".

выбирать, конечно, вам, пользователям. но, согласитесь, серьезное, профессиональное отношение к делу всегда лучше скаканий по верхам.

вот

Martsypanрекомендует
ну спасибо)))
08.04.2014
Увидела на фотографии тебя - сразу же зашла 😁 Красивая ты,а я вот в этих штуковинах вообще не разбираюсь.. 😉 Для меня это - темный лес.
Nadizykova, пожалуйста!!
Лютик, я прям засмущалась) спасибо. тёмный лес..это ж такое..было бы желание)
08.04.2014
Очень полезный у Вас отзыв! В закладки и практиковаться! Спасибо!
08.04.2014
Татьяна 1985, я очень рада, что пригодится!)
08.04.2014
А помада на фото - это та самая Буржуа?)))
08.04.2014
Кстати на счёт минусов. "Долго открывается" - это проблема не программы, а компьютера 😊 У меня на настольном фш может минуту открываться, а на ноутке раз-два и готова))
08.04.2014
Шелковица, не, помада это ревлоновский плам плам плам ))
и у меня сейчас, кстати, уважение к ноутам появилось)))) как-то я стационарным компам больше доверяла
ух, я в фотошопе профан 😁 хотя попытки были 😂
08.04.2014
Lana Vi, ну зато у вас и с авастом все хорошо получается)))
08.04.2014
Очень подробный отзыв! Спасибо, буду тренироваться. А то смотрю уроки, которые мужики снимают и ничего не понимаю.
08.04.2014
ZayTV, спасибо) ну да. мужики, видимо, не для того это всё делают)
Arlanka, спасибо за внимание к отзыву!)
Такой подробный отзыв! Спасибо! 😂
08.04.2014
Маш! Ты на фотках такая серьёзная, а пишешь прям вообще так с юмором, будто и не ты это 😂 Я самоучка, но, видимо, не всё так плохо у меня)) Я тоже баловалась с таким способом, но я прямо вижу обычно его, кожа замыленная слегка.. а у некоторых бывает прямо вообще не слегка Текстура, к сожалению, теряется, это не гуд. Не знала такое слово "хоткей", запомню 😊 А я масштаб меняю при помощи ALt и колесико мышки, очень удобно)) И быстрота работы ФШ обратно пропорциональна древности компа)) Фух, вроде всё, что хотела сказать 😂
P.S. И.. интересная у тебя у мужа работа!) если не секрет, что рисует?) Мультики.. игры?
08.04.2014
Smurfochka, ну да ну да) почему-то по фоткам меня люди прям каким-то монстром воспринимают))) а я очень доброжелательный человек с отличным чувством юмора 😁
а фотошоп, конечно, всегда виден. особенно человеку, который хоть пару раз его открывал)
муж игры рисует)
09.04.2014
Да ну, у вас замыленная кожа получилась - это совсем не айс. Хорошее портретное фото - фото с убранными недочетами кожи (жирный блеск, расширенные поры, прыщи, пигментация и т.д.), но сохраненной текстурой. Разве в глянцевых журналах встречаются фотографии с такой вот размытой кожей? Есть хороший плагин для "улучшения" кожи - Portraiture называется.

А еще в интернете много уроков по обработке фото. Здесь вот вроде достаточно несложная, но эффективная работа с кожей - пункты 4 и 5.

И обычно все манипуляции производят с полноразмерным изображением (так проще работать с мелкими деталями, иначе зачем у проф. камер такое большое разрешение фото?), а для веба уменьшают уже на заключительном этапе.
09.04.2014
ой, Shannie, вы абсолютно правы. я и написала в начале отзыва "для новичков". так как я не работаю с портретами, то мне подобного размытия вполне хватает.
большое вам спасибо за полезные ссылки!
09.04.2014
Очень подробный и понятный отзыв, спасибо.
09.04.2014
Интересный урок 😊 я раньше тоже фотошопом "увлекалась",лет пять назад 😁 тоже благодаря мужу, позже он меня пытался и корел драв обучить,но я ее не потянула,а сейчас иногда там что-нибудь пытаюсь творить,но путного не выходит 😊 сейчас пытаюсь освоить адоб авто эффект 😎
09.04.2014
AngeJar, я не то чтоб "творить" пытаюсь. так..для дела))
Alllisa , спасибо!
10.04.2014
юморной отзыв о такой "серьезной" программе;) порадовало! и опять же, все мегадоступно...и когда же я доберусь к прекрасному, и свои фото-то отфотошоплю!???
P.S.: Не могла не отметить обворожительной, но очень серьезной внешности автора поста;)))я думаю, очень была бы к лицу улыбка!
10.04.2014
palmero, я даже не в курсе, что я там шутила где-то) я так разговариваю)))
и ну дееееевочки..ну чего я серьееезная?!!! ну если я, пардон, лыбиться начинаю, то у меня щеки такие большие-большие становятся)))
11.04.2014
О, помню когда впервые дорвалась до сей программы, столько всего воротила: и омолаживала, и меняла цвет волос/глаз/губ, и с фонами, и с рамками, и с освещением играла - теперь очень смешно смотреть на те мои "работы", там все жутко неестественно выглядит:) А сейчас уже наигралась, иногда обрабатываю фото подруг по их просьбе, свои тоже если планирую распечатывать, старые ретуширую. Эх ностальгия *закатила глаза*:)
12.04.2014
Lizavett! да вы про!)))
15.04.2014
Имею эту непонятную программку у себя на ноуте, но абсолютно не умею в ней работать, хотя возможностей там немерено. А я могу только обрезать, увеличить четкость... ну и надпись какую-нибудь соорудить... В остальном - полный профан. Так что, для меня отзыв оказался очень полезным. Осталось только воплотить все увиденное в программке - и все! Я мастер фотошопа! 😁
А вообще, у меня программа русифицированная, а у Вас еще и на инглише!
15.04.2014
Marina Bojenova, я тоже очень профан) этот так сказать "урок" ну для очень начального уровня) но я рада, что вам понравилось)
а на английском же потому, что муж далеко не профан..а они непрофаны видите ли выбирают тру продукты 😉
В закладки утащила. Может, я тоже научусь. Тупо не умею пользоваться фотошопом.
20.04.2014
ЕваГринТри, спасибо! не то чтоб тут прям виртуозное что-то) такое..для себя)
15.05.2014
Martsypan, спасибо. Я со слоями не умею работать. При том, что фотошоп у меня на русском! Совсем стыдно. А вот ламеровскими способами это я часто- кистью замазать или штампом. Только долго это- кисточкой замазывать. В отзывах фш не использую, а то мало ли кто может подумать...
16.05.2014
Мирабилис, пожалуйста!)
а я в отзывах однозначно не "замазываю" эффект от описываемого продукта, но так вот честно сказать, если пишу о тенях, то прыщи на лице можно и скрыть)
18.05.2014
Сейчас что-то в правилах пишут, что вообще фотошопом пользоваться нельзя, я даже уже задумалась а можно ли фото обрезать или недостатки фона удалить?