В первую очередь, хочу сказать о том, что абсолютно не имеет значения, ответственно ли вы относитесь к контрацепции или нет - данная ситуация может возникнуть у каждого.
Я себя отнесу к ответственным людям. И подумать не могла, что со мной произойдет подобное. Да еще и дважды за год.
Никогда не использовала ППА. Всегда только презервативы. С соблюдением всех правил гигиены. На контрацепции не экономила.
Первый раз порвался презерватив. 9-й день цикла. Паника. Сразу же после аварии бегу в аптеку, фармацевт рекомендует эскапел. Я его беру. Удобно - всего одна таблетка. Выпиваю - на тот момент, это полчаса после аварии.
И вот тут начинаются главные ошибки - чтение самых негативных отзывов, накручивание себя тем, что таблетка не сработает и так далее.
Дорогие дамы, запомните раз и навсегда. Если вы принимаете таблетку в самое скорое время после аварии, да еще и до овуляции - сработает она однозначно.
Что делала я - мучила себя, постоянно считала дни цикла, ежедневно читала отзывы, пребывала в ежедневном страхе. И это сыграло мне совсем не на руку.
Я заработала молочницу. Творожистые выделения, отвратительный зуд. Уверена, что повлияло два фактора - огромный стресс и дисбаланс гормонов. Кроме того, у меня была задержка менструации примерно 10 дней (цикл стабильный 35 дней). Это были самые тяжёлые 10 дней в ожидании.
Молочницу я лечила очень долго, аж полгода, поскольку полезная флора влагалища была убита ей полностью, на фоне этого кишечная бактерия попала туда и возник цервицит. И даже после идеальных анализов меня все равно выводил из себя лёгкий зуд, но со временем он, слава Богу, ушел.
Отмечу, что спустя 5 дней после приёма таблетки у меня пошли коричневые выделения и длились они примерно 5 дней. По обильности были чуть меньше месячных, но с каждым днем уменьшались раза в 2.
После этого жила я спокойненько 3 месяца. Ничто не предвещало беды. Но вот опять - спустя 9 месяцев после первой аварии пришла вторая. На 16-й день цикла. Но тут я среагировала более оперативно и спокойно, хотя как раз вот-вот должна была начаться овуляция. Таблетка была выпила спустя 15 минут после аварии. Опыт приёма у меня уже был, поэтому я держала себя в руках. Месячные пришли практически без задержек, побочных эффектов я не заметила, молочница не пришла. Месячные пришли четко в срок. Перед ними началась коричневая мазня. Однако, спустя 3 месяца из-за приема антибиотиков снова была убита полезная флора. Но это уже другая история.
Таким образом, хочется подвести итоги:
1. Если таблетка принимается настолько, насколько возможно быстро после аварии и до овуляции - вероятность беременности, грубо говоря, нулевая. Как таблетка работает в овуляцию, я сказать не могу - нет опыта.
2. Как сказал мой гинеколог, эскапел обладает минимальными побочными эффектами, в отличие от других таблеток. И это объясняется механизмом действия - сдвиг овуляции посредством левоноргестрела. На своём опыте я это увидела, несмотря на то, что столкнулась с молочницей. Это не самое ужасное последствие.
3. Самая главная ошибка - это стресс. Я знаю, как тяжело контролировать эмоции и бороться с ними. Но самое главное - сохранять спокойствие после приёма таблетки. Соблюдать режим сна. Хорошо питаться. Я убедилась на своём опыте, что после приёма таблетки очень важно, в целом, поддерживать сотояние организма, поскольку он переживает вброс большой дозы гормонов.
4. Не читайте негативные отзывы. Если у кого-то что-то произошло, далеко не значит, что вы столкнетесь с тем же. Кто-то жалуется на появление кист, но далеко не все упоминают, что функциональные кисты 20-30 мм - это вариант нормы. И возникнуть они могут просто так, не обязательно для этого нужен эскапел.
5. Если ситуация действительное экстренная, то эскапел можно рекомендовать как эффективное средство.
6. Рекомендую держать его в аптечке дома на всякий случай, чтобы не бегать по аптекам, если случится авария.
7. Задержка после приёма эскапела зависит от того, в какой день цикла вы её выпили. Если в начале, то, вероятно, задержке быть. И, как правило, она может быть до 10 дней. Если месячных так и нет, то рекомендую сделать тест на беременность, либо посетить гинеколога. Если ближе к овуляции, то, скорее всего, либо задержки не будет, либо она будет минимальной.
Задержка после экстренной контрацепции - нормальное явление!!! Не нужно сразу накручивать себя, что вы беременны.
8. После эскапела сильно увеличивается грудь и могут возникать болезненные ощущения. И часто это путают с беременностью. Это нормально, обуславливается действием гормона. Такое явление может продолжаться 2-3 цикла подряд.
9. Советую после приёма таблетки по возможности больше отдыхать в течение 5 дней, чтобы снизить риск переутомления и возникновения побочных эффектов в виде сильной усталости и тошноты.
10. В любом случае, неплохо было бы посетить гинеколога после менструации или в момент её задержки.
11. Препарат не из дешевых, но его цена оправдана.
12. Возникновение коричневых выделений спустя 5-10 дней после приёма таблетки, по обильности как менструация или меньше - явление, которое описывается в инструкции. Это нормально после приёма такого сильного контрацептива.