Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 14 Март, 2023 - 02:41

один раз

3 месяца назад сразу после неудачной барьерной контрацепции я испугалась. Я знала, что у меня дни овуляции и на следующий день пошла к гинекологу, чтобы подтвердить этот факт. Я читала про эскапел, и отзывы действительно меня насторожили. Гинеколог в частной клинике подтвердила наличие у меня доминантного фолликула в 22 мм и выписала мне Эскапел со словами "Да ничего у вас не произойдет". Я не хочу перекладывать ответственность, но по сути именно она в итоге убедила меня выпить этот препарат.

Нужно сказать, что по части гинекологии у меня всё было окей: высокое либидо, регулярные достаточно обильные менструации. Я выпила этот препарат впервые в жизни, никаких средств ЭК я раньше не пила. Мне 27 лет на данный момент. Первые реакции после таблетки, буквально за пару часов:

1. Объем волос уменьшился в 2 раза, они стали тусклыми и ломкими + начался очень сильный зуд на голове.

2. Начали болеть суставы по всему телу, каждый день прибавлялась новая боль в новом суставе (колени, локти, пальцы на руках).

3. Ослабление тонуса мышц (кожа на лице опустилась вниз, ушёл тонус влагалища). Раньше перед оргазмом я чувствовала сокращения влагалищных мышц, сейчас я этого не чувствую совсем.

4. Количество секреторного выделения во влагалище уменьшилось в несколько раз, выделения (те, которые остались) стали с запахом аммиака/грязных носков.

5. Ощущения потери сознания (чувство, что я задыхаюсь), поднималась температура до 37 примерно.

6. Сильные боли внизу живота (скорее всего в яичниках).

Через неделю наступила менструация (шла 3 дней + пару дней мазало). Я пошла к гинекологу, на УЗИ выявили кисту 4 см. Все эти симптомы продолжались месяц + начали выпадать волосы и уменьшаться либидо. Через месяц прошли боли в суставах (видимо, произошла гормональная перестройка). Боли в яичниках тоже прошли, но периодически они всё еще дают о себе знать. Всё остальное, как было, так и осталось. Пришли месячные: они были очень скудные и шли 4 дня (видимо из-за кисты подольше). На следующий месяц уже 2 дня (3-й немного еще мазало).

По результатам анализов на гормоны и УЗИ на данный момент:

1. Количество тестостерона в крови уменьшилось в 2 раза по сравнению с тем, что было до эскапела (он как раз отвечает за либидо, состояние волос и тонус мышц), а также влияет на выработку эстрогенов.

2. Количество эстрадиола тоже уменьшилось но не критично. ФСГ, ЛГ, прогестерон не изменились.

3. Доминантный фолликул на 13-й день цикла теперь всего 15 мм. Раньше был 22. (Это значит, что скорее всего у меня теперь нет овуляции (а без овуляции как известно беременность невозможна), покажет фолликулометрия, планирую туда сходить).

4. На Узи была боль в яичниках при касании аппаратом, сказали, что возможен спаечный процесс.

Итак, что я имею на данный момент: скудные месячные (2-3 дня), уменьшенное количество секреторной жидкости с запахом аммиака, дискомфорт по время ПА, периодические боли в спине от сколиоза (который раньше никогда не болел) (половые гормоны оказывают обезболивающий эффект на мышцы), зуд на голове, тусклые сухие волосы, уменьшенный тонус мышц ( в том числе влагалище), уменьшенное в несколько раз либидо. Врачи говорят, что у меня всё норм, от одного врача услышала диагноз Хронический эндометрит, но это надо проверять.

Забеременеть с такими симптомами может и возможно, конечно, но я уже представляю, насколько это будет сложно в будущем, т.к. возможно, нет овуляции (буду проверять) + возможно, хронический эндометрит (тоже надо проверить).

А точно такая плата должна быть за отсутствие нежелательной беременности, которой и так могло бы и не быть? А точно аборт более опасное мероприятие?

Я не понимаю смысла в этих опасных таблетках. Очень много случаев беременности после них. Даже если у вас был НПА во время овуляции, ее всё равно может не быть. Вообще вероятность беременности даже в овуляцию около 30%. Врачи рекомендуют эти таблетки и не предупреждают об опасности, их продают в аптеках без рецепта. Люди пьют их на всякий случай. Туча рекомендаций в инстаграмме и других источниках.

Также хотелось бы обратить внимание, что исследований побочных эффектов основного вещества эскапела (1.5 мг левоноргестрела) просто нет. (Такая доза содержится в 1.5 пачки ОК). Есть только исследования эффективности защиты от беременности. Также нет исследований влияния на фертильность. То есть вообще никто не гарантируют то, что вы останетесь фертильны после этого препарата. Все говорят, что аборт - это опасно, но то, что опасны ЭК практически никто не говорит.

Достоинства
  • Я от него не умерла
Недостатки
  • Возможен гормональный сбой
  • Вредно для женского здоровья
  • Дикая доза гормонов в одной таблетке
  • Куча побочных действий
  • Морально и физически очень тяжело
  • Отсутствие овуляции
  • Сбивает цикл
Victim_tabletне рекомендует
12.09.2023
Зачем вы бедных девушек вгоняете в панику, вставляя под каждым более менее постом, что этот пост липовый. Я думаю, каждая девушка, что приняла эту таблетку уже и без вас успела начитаться отзывов и сидит на стрессе. А вы еще больше вгоняете в стресс - большинство девушек, т.к. время приема данного препарата имеет большое значение, сразу бегут в аптеку, а потом только открывают интернет и вот читают вас, и, находя, более менее неплохой отзыв видят ваше «отзыв липовый». Я приняла данную таблетку, когда мне было 21, в 24 я родила ребенка, проблем не было во время Б вообще, и после приема таблетки проблем также не было (могу только сказать, что цикл с начала месячных, т.е. 13 лет, до родов был нерегулярный, поэтому не знаю в какой фазе цикла я приняла таблетку). У каждого организм индивидуален! Хватит пугать девушек! И сами поменьше стрессуйте, так только хуже будет вашему организму.

———-
О и кстати да! После родов в течение полугода столько новых болячек появилось, хоть до родов и во время Б их не было. И по женской части и не по женской. Вот бегаю по врачам теперь. Что мне теперь может под каждым отзывом, связанным с беременностью писать, что «отзыв липовый!!! столько цветочков после родов получите!»🙄
16.10.2023
Мне этот препарат загубил яичники, они перестали выделять гормоны, врачи предложили пить ЗГТ до возраста естественной менопаузы (экстренную контрацепцию я принимала единственный раз в жизни).