"Зооник" попробовали случайно - то, что подвернулось из подешевле в районном супермаркете. Никаких ожиданий на крупные коричневатые гранулы с легким хвойным запахом я не возлагала - моим идеалом были тонкие, шестимиллиметровые, беленькие пеллеты (типа, без примесей коры). Обещания "премиум качества" всерьез не восприняла. Но после теста он стал нашим любимым.
У него действительно
гораздо лучшее удержание запаха и лучшее впитывание жидкости, чем у просто пеллет. Секрет "особой обработки" гранул не раскрывается, но вероятно, делают минеральное напыление цеолитом или что-то в этом роде. (Не зря этот наполнитель
запрещается смывать в унитаз).
Раньше я меняла слой пеллет под решеткой не реже раза в день, после чего мыла лоток - иначе кошка начинала подолгу недовольно "копать" вокруг, понемногу появлялся запах. С "Зооником" можно забыть про лоток на 3-4 дня (только твердые экскременты убирать оперативно). Все это время кошка продолжает спокойно пользоваться лотком, запах не беспокоит даже ее, человеческий нос тем более не улавливает ни малейшего "амбре". В порядке эксперимента я один раз продержала "Зооник" без замены около недели - это, конечно, перебор, т.к. под решеткой была уже одна насквозь промокшая труха, но она все еще успешно блокировала запах!
Рассыпается "Зооник" медленнее, чем пеллеты, скорее, набухает и впитывает. В предыдущем отзыве прочла, что некоторые хозяева даже умудряются извлекать его частично, как комкующийся. Я использую
вот такой лоток с решеткой и наполнитель в два слоя: слой под решетку, слой поверх решетки (для комфорта кошки), через 3-4 дня нижний слой полностью выбрасываю, верхний в основном остается целым, я пересыпаю его вниз, а на решетку добавляю свежий.
Благодаря тому, что "Зооник"
позволяет делать более редкие замены, получается экономия всего: и трудозатрат, и финансов. Расходуется заметно медленнее пеллет.
Кошка, видимо, его тоже полюбила - когда во втором лотке были обычные пеллеты, она предпочитала ходить в "Зооник".
В общем, очень довольны, я наконец прекратила перебирать разные наполнители. Может, к летней жаре временно перейдем на цеолит, но пока древесный (древесно-минеральный?) "Зооник" нас более чем устраивает.
Единственный минус - хотелось бы все-таки точно знать, чем обрабатывают древесную основу, для уверенности, что это экологично и безопасно.