Болеть никто не любит. Но эпидемии нас не спрашивают, иммунитет тоже нет-нет, да и даст слабину. А про сложные случаи, операции, воспаления я и вовсе промолчу, здесь работает только одно правило: пей антибиотик и будешь жить.
К счастью, антибактериальные препараты сейчас очень доступны по стоимости и «цена жизни» составляет порядка 50-100 рублей за курс пилюль, уничтожающих патогенные и не очень бактерии в организме человека.
На ряду с самым назначаемым антибиотиком Амоксициллин стоит другой популярный, но не менее эффективный препарат - Азитромицин. За последние несколько лет я сталкивалась с обоими неоднократно, чередуя от болезни к болезни Амиксициллин и Азитромицин. Очередность обусловлена конкретным заболеванием и тем, что именно я принимала в последний раз (чтобы снизить риск возникновения устойчивости бактерий к конкретному антибиотику, нельзя постоянно принимать одно и тоже). Ни разу меня не подводили эти препараты, выздоровление наступало всегда. При этом заболевания бывали разные, но за счет широкого спектра действия обоих антибиотиков удавалось победить недуг. Про Амоксициллин я рассказала в отдельном отзыве, теперь очередь Азитромицина.
Азитромицин цена инструкция как принимать
Форма выпуска: капсулы и таблетки
Дозировка: 250 и 500 мг
Производитель: ООО «Озон»
Страна: Россия ??
Цена: 41 рубль
Где купить: аптека, по рецепту
Азитромицин упакован в картонную коробочку, как и большинство лекарств. У производителя «Озон» поменялся окрас упаковки, еще пару лет назад она была в голубых тонах, а капсулы были синие. Теперь сама коробочка яркая, а капсулы с жёлтым оттенком. Но на действие препарата это никак не влияет.
Показания к применению:
Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами: инфекции верхних отделов дыхательных путей и ЛОР-органов (фарингит, тонзиллит, ларингит, синусит, средний отит); скарлатина; инфекции нижних отделов дыхательных путей (пневмония (в т.ч. вызванная атипичными возбудителями), бронхит); инфекции кожи и мягких тканей (рожа, импетиго, вторично инфицированные дерматозы); инфекции мочевыводящих путей (гонорейный и негонорейный уретрит, цервицит); болезнь Лайма (начальная стадия — erythema migrans), язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, ассоциированная с Helicobacter pylori (в составе комбинированной терапии).
Противопоказания:
Гиперчувствительность (в т.ч. к другим макролидам), тяжелая печеночная/почечная недостаточность, период лактации, дети до 12 лет (с массой тела менее 45 кг). С осторожностью: аритмия (возможны желудочковые аритмии и удлинение интервала Q-T), детям с нарушениями функции печени или почек, беременность.
Капсулы желтенькие, стандартного размера, упакованы в блистер.
Азитромицин цена инструкция как принимать
Курс приема Азитромицина составляет 3 дня, дозировка для взрослого человека 500мг (2х250мг) один раз в сутки. Пусть вас не пугает столь короткий период лечения, этот антибиотик долго выводится из организма и действовать он будет еще несколько дней после того, как вы примете последнюю капсулу/таблетку.
Способ применения и дозы:
Внутрь, за 1 ч до или через 2 ч после еды 1 раз в сутки. Взрослым при инфекциях верхних и нижних отделов дыхательных путей — 500 мг/сут за 1 прием в течение 3 дней (курсовая доза — 1500 мг). При инфекциях кожи и мягких тканей — 1000 мг/сут в первый день за 1 прием, далее по 500 мг/сут ежедневно с 2 по 5 день (курсовая доза — 3000 мг). При острых инфекциях мочеполовых органов (неосложненный уретрит или цервицит) — однократно 1 г. При болезни Лайма (боррелиоз) для лечения I стадии (erythema migrans) — 1000 мг в первый день и 500 мг ежедневно с 2 по 5 день (курсовая доза — 3 г). При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, ассоциированной с Helicobacter pylori, — 1 г/сут в течение 3 дней в составе комбинированной антихеликобактерной терапии. Детям старше 12 лет (c массой тела более 45 кг) при инфекциях верхних и нижних дыхательных путей, кожи и мягких тканей назначают по 500 мг 1 раз в сутки в течение 3 дней. При лечении erythema migrans у детей (старше 12 лет) препарат назначают 1 раз в сутки в дозе 1000 мг в первый день и по 500 мг со 2 по 5 день.
Инструкция к препарату приведена на небольшом листе, было немного непривычно увидеть столь скромную инструкцию, тогда как обычно к антибиотикам кладут целую портянку 😊
Я пила Азитромицин один раз в день натощак, как и велит инструкция. Через 2-3 часа принимала био-препарат для поддержания флоры ЖКТ, потому что антибиотик обычно убивает не только патогенные бактерии, но и хорошую микрофлору, вызывая вздутие/диарею и прочие прелести. Мне хорошо подходят Линекс или Энтерол (сильная диарея).
На вторые сутки я испытываю облегчение. Если болезнь сопровождала температура, то уже через сутки она опускается до допустимых пределов. Через три дня приема Антибиотика я уже чувствую себя человеком, появляется аппетит, симтоматика заболевания постепенно отпускает, а значит дело идет на поправку. Проходит еще несколько дней и я полностью выздоравливаю.
Побочные действия:
Со стороны желудочно-кишечного тракта: диарея (5%), тошнота (3%), боль в животе (3%); 1% и менее — метеоризм, рвота, мелена, холестатическая желтуха, повышение активности "печеночных" трансаминаз; у детей — запоры, снижение аппетита, гастрит; кандидамикоз слизистой оболочки полости рта, изменение вкуса (1% и менее). Со стороны сердечно-сосудистой системы: сердцебиение, боль в грудной клетке (1% и менее). Со стороны нервной системы: головокружение, головная боль, сонливость; у детей — головная боль (при терапии среднего отита), гиперкинезия, тревожность, невроз, нарушения сна (1% и менее). Со стороны мочеполовой системы: вагинальный кандидамикоз, нефрит (1% и менее). Аллергические реакции: сыпь, крапивница, зуд кожи, ангионевротический отек, у детей — конъюнктивит. Прочие: астения, фотосенсибилизация.
Кроме общей слабости от заболевания, побочных действий от Азитромицина у себя я не выявила. Желудочно-кишечный тракт я всегда поддерживаю в момент антибактериальной терапии и еще несколько дней после нее, поэтому проблем с животом и стулом не имею. Молочница после Азитромицина у меня ни разу не возникала, и на том спасибо! В целом этот антибиотик мною переносится очень хорошо.
Неоспоримым достоинством препарата является тот факт, что Азитромицин совместим с грудным вскармливанием. У моего грудного ребенка, как и у меня, проблем в связи с приемом этого антибиотика не наблюдалось.
☆ Сумамед или Азитромицин? ☆
Азитромицин является дешевым аналогом препарата Сумамед. Первый стоит 41 рубль, второй около 600. Я принимала оба и существенной разницы не заметила. Ввиду того, что мой организм переносит Азитромицин не хуже Сумамеда, я покупаю аналог за 40 рублей, при одинаковом действующем веществе Азитромицин ставит меня на ноги в тот же срок, что и Сумамед. Но когда дело касается моих детей, то я покупаю оригинал Сумамед, считается, что он легче переносится, потому что входящие в состав компоненты более безопасные.
Мое мнение следующее - если есть деньги и у вас слабый ЖКТ, если вы часто испытываете целый букет побочек от разных лекарств, то берите Сумамед. Если бюджет ограничен и ваш желудок способен переваривать «гвозди», то можно обойтись Азитромицином. Но факт остается фактом: хоть за 40 рублей, хоть за 600, препарат с действующим веществом «азитромицин» вылечит ваш недуг.
Мне прописывали суммамед, просила в аптеке азитромицин, но мне не продали, мотивировав тем, что рецепт-то на дорогой Суммамед(( В следующий раз буду на терапевта налегать, что его прописывала
я вот прочитала, что азитромицин это дешёвый аналог Суммамеда???? сегодня 14.03.2020 я в аптеке "Аптека здоровья" купила упаковочку из 3-х таблеток почти за 300 рублей - это дешево? это привлекательная цена????