Приветствую всех заглянувших.
Огромный процент населения имеет проблемы с ЖКТ, всевозможные гастриты, язвы, и прочие "прелести" и собственно я не стала исключением.
Мой диагноз хронический гастродуоденит и время от времени я страдаю от его обострений, тогда на помощь мне приходят разного рода препараты.
Общая информация
Название - Омез
Место покупки - Любая аптека
Стоимость - От 130 до 200 рублей
Форма выпуска - Капсулы
Количество в упаковке - 30 штук
Производитель - Индия
Отпуск из аптек - По рецепту (но его никогда не спрашивают)
Срок годности - 3 года
Упаковка
Большая, плоская картонная коробка с названием препарата и действующего вещества, производителем, количеством капсул и дозировкой.
На боковых сторона краткая информация и срок годности
Внутри довольно плотные фольгированные блистеры с капсулами и огромный вкладыш-инструкция, которая в развернутом виде даже в кадр нормально не влазит
СоставКаждая капсула содержит:
Действующее вещество: омепразол 20 мг.
Вспомогательные вещества:
Гранулы: маннитол 143,567 мг, лактоза 10,14 мг, натрия лаурилсульфат 0,545 мг, натрия гидрофосфат 0,923 мг, сахароза 8,951 мг, сахароза (25/30) 25,524 мг, гипромеллоза 6 cps 0,139 мг.
Покрытие: гипромеллоза 6 cps 10,49 мг.
Кишечнорастворимое покрытие: метакриловой кислоты и метилметакрилата сополимер [1:1] (метакриловой кислоты сополимер [тип С]) 37,8 мг, натрия гидроксид 0,504 мг, макрогол-6000 4,536 мг, тальк 4,41 мг, титана диоксид 3,15 мг.
Состав капсул желатиновых твердых № «2»: пропилпарагидроксибензоат, метилпарагидроксибензоат, натрия лаурилсульфат, вода, краситель азорубин (Е122) (крышечка капсулы), желатин.
Показания к применению
Взрослые
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в том числе профилактика рецидивов).
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).
Гиперсекреторные состояния (синдром Золлингера-Эллисона, стрессовые язвы желудочно-кишечного тракта, полиэндокринный аденоматоз, системный мастоцитоз).
Эрадикация Helicobacter pylori у инфицированных пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки (в составе комбинированной терапии).
Профилактика и лечение повреждений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, обусловленных приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП-гастропатия): диспепсия, эрозии слизистой оболочки, пептическая язва.
Профилактика синдрома Мендельсона (аспирационного пневмонита).
Дети
В возрасте старше 2 лет, с массой тела больше 20 кг: при терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
в возрасте старше 4 лет, с массой тела больше 20 кг: при терапии язвы двенадцатиперстной кишки, вызванной Helicobacter pylori.
Безопасность и эффективность при других показаниях у пациентов детского возраста не установлена.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к омепразолу, замещенным бензимидазолам или другим компонентам препарата.
Дефицит сахаразы/изомальтазы, непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция (вследствие наличия в составе препарата сахарозы).
Одновременный прием с эрлотинибом, позаконазолом, нелфинавиром и атазанавиром.
Противопоказано применение омепразола у детей, кроме как по показаниям: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь для детей старше 2 лет и язва двенадцатиперстной кишки, вызванная Helicobacter pylori, для детей старше 4 лет (см. раздел «Способ применения и дозы»).
Способ применения и дозы
Внутрь, запивая достаточным количеством воды (содержимое капсулы нельзя разжевывать), за 30 минут до еды.
Органолептические показатели
Цвет
Капсула двух цветная, одна половина прозрачно-розовая, вторая прозрачно-белая, на обеих половинках надпись "omez", внутри гранулы.
Запах
Отсутствует
Вкус
Так как гранула сразу запивается водой, то вкуса как такового нет, послевкусие так же не оставляет. Капсулы небольшие, проблем с тем чтобы проглотить ее не возникает.
Опыт применения
Со своим обострением я побежала к терапевту за направлением к гастроэнтерологу. Обычно все симптомы сами исчезали через пару дней щадящей диеты, но в этот раз я около недели питалась бульонами-кашками-пюрешками и состояние только ухудшалось.
Терапевт во время приема выписал диету стол №5, дал направление на ФГДС (которое было назначено через 3 недели от даты приема у терапевта) и выписал лекарства, чтобы облегчить мое состояние.
Среди выписанных лекарств был Омез. Мне назначили пить его по утрам, за 30 минут до завтрака, что я собственно и делала.
Какие симптомы у меня были:
- Изжога
- Тошнота
- Тяжесть в желудке и кишечнике
- Колюще-режущие боли
- Вздутие
- Ухудшение апттетита
Опять же, какой-то особой диеты как до посещения врача так и после я не придерживалась, просто ела жидкое картофельное пюре, жидкую манную/кукурузную кашу, куриный бульон, натуральный питьевой йогурт, мягкий обезжиренный творог, отварное куриное филе, хотя аппетита как такового не было, была тошнота одновременно и от голода, и от вида еды, поэтому ела в основном то, что требовало минимального жевания.
Сразу после приема у врача я начала лечение.
После первой таблетки где-то через час после приема появилась небольшая тяжесть в желудке, которая в дальнейшем прошла. В этот день все симптомы сохранялись, но были менее выраженными, что уже само по себе не плохо и можно считать улучшение состояния.
На следующее утро я повторила прием таблетки, тяжесть больше не возникла, прошли боли, изжога появилась только ближе к ночи (обычно возникала с самого утра), начал улучшаться аппетит, уменьшилась тошнота.
На 3-4 день приема симптомы прошли полностью, изжога и тошнота исчезли, вздутие прекратилось, аппетит стал более-менее нормальным, хотя все это время я так же продолжала есть щадящие продукты, чтобы лишний раз не раздражать свой воспаленный ЖКТ.
Где-то с 5-6 дня приема препарата я чувствовала себя абсолютно здоровой и стала вводить обычную пищу, гречневую кашу, рис, паровые куриные котлеты и т.д.
Пропила я всю пачку, чтобы закрепить результат, хотя уже через неделю чувствовала себя отлично и симптомы себя никак не проявляли. Обследование ФГДС показало,что мой гастродуоденит снова впал в спящую фазу.
Итоги
Не дорогой и эффективный препарат, который быстро справляется с неприятными симптомами. Упаковки хватает на то, чтобы снять обострение и уйти в ремиссию. Так же плюсом является то, что препарат не вызвал никаких побочных эффектов
Рекомендую ли я?
Однозначно рекомендую, препарат вполне приемлемый по цене и что самое главное действительно работает, облегчает состояние практически с первой капсулы и снимает фазу обострения.