Впервые я узнала об этом препарате во время беременности. Приболела, началось неприятное першение в горле. В аптеке мне посоветовали попробовать Лизобакт. Препарат продается без рецепта.
Информация от производителя:
Лизобакт - таблетки для рассасывания. Применяются при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта, десен и гортани.
Что из себя представляет препарат
Лизобакт - это маленькие белые таблетки, которые нужно рассасывать. В одной упаковке находятся три блистера по 10 таблеток в каждом. На вкус они сладковатые, вполне сносные, не противные, отторжения не вызывают. Таблетки нужно держать во рту до полного растворения - на это уйдет несколько минут. Потом ощущается небольшое послевкусие.
Препарат Лизобакт
Информация на упаковке
Дозировка и продолжительность приема
Терапевтическая доза для взрослого человека и ребенка старше 12 лет - 2 таблетки 3-4 раза в сутки. Я - та еще трусиха и побоялась принимать две таблетки сразу, сначала решила попробовать по одной. Что могу сказать, Лизобакт помогает даже в дозах, вдвое меньше терапевтических. Причем заметное облегчение наступает уже через пару дней.
Принимать препарат нужно в течение 8 дней - у меня обычно неприятные ощущения в горле проходят гораздо раньше. Было такое, что я, обрадованная выздоровлением, бросала прием раньше положенного времени. Так делать не стоит - лучше долечиться с применением полных доз.
Эффективность
Сначала мне не верилось, что средство, разрешенное беременным и кормящим, может обладать высокой эффективностью, однако это так. Во время беременности и кормления грудью только этими таблетками я и спасалась. Могу с уверенностью сказать, что для устранения першения и боли в горле препарат Лизобакт очень эффективен.
Таблетки для рассасывания бельго цвета
В одном блистере 10 таблеток
Побочные эффекты
Я очень не люблю (да и кто любит?), когда перечень побочных эффектов какого-либо медикамента длиннее показаний к применению. К данному препарату это совершенно не относится. В аннотации к таблеткам Лизобакт указано лишь, что могут возникнуть
"аллергические реакции"
У меня таких реакций на препарат не возникло. Что касается передозировки:
"Симптомы передозировки маловероятны и могут отмечаться только при применении доз, значительно превышающих терапевтические."
Отсюда можно сделать вывод, что лекарство относительно безопасно. Кстати Лизобакт можно применять не только беременным и кормящим, но также детям с трех лет, когда ребенок уже будет в состоянии подержать таблетку во рту какое-то время, а не проглотит сразу же.
Вкладыш
Вкладыш
Вывод
Лизобакт всегда есть в моей домашней аптечке. Когда я начинаю чувствовать неприятные ощущения в горле, то сразу же начинаю принимать этот препарат. Хотя им можно лечить не только воспаленное горло - перечень заболеваний, при которых можно применять Лизобакт, достаточно обширен. Единственный минус - таблеток в пачке всего 30 штук, а для полного курса лечения взрослого потребуется как минимум 48, то есть нужно покупать по две упаковки.