Доброго всем времени суток!
До недавнего времени в нашем арсенале средств для измерения температуры тела было два градусника: традиционный ртутный и электронный.
Я думаю, что для взрослых и детей старше определенного возраста ничего лучше обычного ртутного градусника не придумали, да и вряд ли придумают. Он абсолютно точен, и единственным его недостатком, о котором всем нам рассказывали с детства, является опасность его разбить и получить опасные шарики ртути на полу. Я об этом слышала много раз от бабушки, запомнила на всю жизнь, и всегда обращаюсь с градусником очень осторожно.
Что касается электронного градусника, я от его использования отказалась полностью. По времени измерение почти такое же протяженное, как у ртутного, так же надо держать его подмышкой, а о точности говорить не приходится. Градусник показывает вообще Бог знает что.
Итак, я продолжала пользоваться ртутным, поэтому измерение температуры маленьким внучкам, особенно младшей, превратилось в нехилое испытание. Ребенок вертится, кричит, весь вспотеет за эти 5-7 минут, как его не отвлекай. Да еще и пытается выдернуть странную палочку из подмышки.
Поэтому, когда мы услышали, что прогресс не стоит на месте и придуман бесконтактный инфракрасный термометр, сразу решили его купить.
Просмотрев предложения в интернет-магазине "Розетка", я остановилась на недорогом варианте китайского производства - инфракрасном бесконтактном термометре Ou Bei De.
Вместе с доставкой он обошелся мне в 390 гривен.
Прибыл термометр упакованным в картонную коробку, на которой имеются основные сведения и характеристики. Даже не зная английского, можно увидеть основное преимущество термометра (кроме бесконтактности) - оно крупно написано на коробке. Время измерения составляет всего ОДНУ СЕКУНДУ ! За это время можно успеть "приложиться" к самому вертлявому ребенку.
Внутри коробки находилось пенопластовое "ложе", в котором удобно устроился сам термометр. Таким образом, он был доставлен в лучшем виде, в целости и сохранности.
Также в коробку была вложена инструкция - маленькая книжечка в три разворота. К сожалению, она тоже оказалась на английском языке.
Так как на английском я, как говорится, "читаю и перевожу со словарем", то заморачиваться не стала и нашла информацию в сети.
Бесконтактный термометр - настоящая находка для родителей с маленькими детьми – просто направьте термометр, нажмите на кнопку и через секунду узнаете температуру.
Главным преимуществом является возможность измерить температуру не касаясь тела человека, так как процесс измерения осуществляется с помощью инфракрасного луча. На встроенном жидкокристаллическом дисплее термометра, буквально за долю секунды, Вы увидите абсолютно точный результат. Благодаря звуковому сигналу пользователь узнает об окончании процесса измерения. Прибор изготовлен из легкого и прочного пластика, имеет ЖК-дисплей с подсветкой, работает от двух батареек типа АА (идут в комплекте).
Преимущества:
Позволяет определить не только температуру тела, но также температуру поверхности предметов;
Надежный сенсор температуры;
Быстрое и точное определение температуры (всего за 0,5 – 1 секунду);
Предупреждающий индикатор в случае повышенной температуры;
Большой, подсвечивающийся дисплей LCD;
Автоматическое отключение через 30 сек.;
°C и °F;
Расстояние для определения температуры: 1-15 cм;
Диапазон измерений: для человека – 35,5-42,9°C (85,9-109,2°F);
для предметов – 0-118°C (32-244°F);
Точность измерения: – ± 0,2°C/0,4°F.
Насчет "абсолютно точного результата" авторы явно погорячились. Сами же ниже признаются, что точность измерений составляет +/- 0,2 градуса.
Характеристики:
- Диапазон измерения температуры: тела +32 ... +43 °С; объекта 0°С. . .100°С
- Рекомендуемое расстояние измерения: 1-15 см
- Скорость измерения: 0,5 секунды
- Погрешность ± 0,2°С (есть функция калибровки)
- Память: 32 измерений
- Ночная подсветка
- Звуковой сигнализатор повышенной температуры
- Отключение через 7 секунд
- Отсутствие риска переноса инфекции от больного
- До 10 000 измерений на одних батарейках
- Источник энергии: 2xAAA
Выглядит термометр вот так.
Как видим, он имеет форму пистолета, где "курок" является одновременно кнопкой включения прибора и триггером запуска процесса измерения. В "дуло" встроен инфракрасный датчик, его нужно наводить на поверхность, температуру которой мы хотим измерить. На задней поверхности прибора находится экран и четыре кнопки.
Верхняя кнопка включает подсветку экрана. Две боковые служат для листания вправо-влево, можно посмотреть результаты предыдущих измерений, если память вдруг подведет) Нижняя кнопка переключает режимы, запускается долгим нажатием. Режимов всего четыре, первый, по умолчанию - измерение температуры тела в градусах Цельсия. Остальные режимы не очень-то и нужны, термометр покупался не ради них.
Конечно, сразу провели "полевые испытания" термометра. Они показали, что наиболее адекватную температуру, к которой мы привыкли, градусник показывает при наведении на лоб или щеки. Звуковой сигнал, свидетельствующий об окончании измерения, раздается почти сразу.
Точность, конечно же, оставляет желать лучшего. Если ртутный градусник показывает, например, 36,8, то этот может показать для этой температуры тела и 36,6, и 37,2. Впору измерять температуру 10 раз и вычислять среднее значение!
Впрочем явно высокой температуры градусник не пропустит - если температура превышает 38 градусов, должен раздаться сигнал "alarm". В инструкции есть табличка, в которой указано, что допустимой для ребенка до двух лет является температура до 38 градусов, до десяти лет - до 37,8, для взрослого - до 37,6 (при условии измерения температуры со лба). Странно, конечно, но так написано...
Таким образом, мы убедились, что таким термометром можно узнать приблизительную температуру тела у ребенка, даже спящего, в том числе и ночью.
Итоги. Бесконтактный инфракрасный термометр очень удобен для измерения температуры у маленьких детей, так как измерение происходит почти мгновенно и бесконтактно. Его недостатком является малая точность измерений, поэтому, когда нужно отследить субфебрильную температуру, придется пользоваться ртутным градусником.
Всем здоровья и благополучия, и чтобы градусник требовался как можно реже!