Наша первая мышка в доме появилась "из добрых рук". Наигрались соседские ребятишки, и все, стал ненужным мышонок в новой квартире. Так у нас появился новый жилец, назвали его Семен Семенычем. Он был "мышем" солидного возраста, этакий почтенный старец. Со своими причудами и привычками., болячками.
Самая большая проблема была в том, что у Семен Семеныча быстро росли зубы и он постоянно должен был их стачивать. Прежние хозяева об этом, по-видимому, не знали, и у Семен Семеныча появилась проблема с зубами, которые проткнули десну и росли наружу. Он даже перестал есть. Отнесли его к ветеринару, который сделал операцию.
Потом мы все время следили за здоровьем "нашего мыша", чтобы у него всегда были деревяшки, о которые он мог бы стачивать свои зубки.
Забавный был мышонок. Можно было подолгу наблюдать за тем, как он устраивает свою норку, как умилительно грызет морковку и яблоко. С Семен Семенычем можно было даже разговаривать, делиться тайнами. Он сидел на ладони и внимательно слушал. Он все понимал. Об этом говорили его глаза-бусинки. Сколько в них было ума!
Жаль, что Семен Семеныч пожил у нас совсем мало. Вообще у грызунов короткий век... Это очень печально, когда уходят маленькие друзья.
Потом у нас было еще несколько мышек. Была даже целая семья с детками. Конечно, разводить мышек легко, но если они расплодились, то куда девать? Сдавать в зоомагазин или на прокорм удавам? Это, скажу я вам, была еще та Проблема.
Одна-две мышки - это хорошо, прикольно, а целая мышиная ферма... Каждое утро мне приходилось "идти в хлев". Убирать за скотиной, корм задавать. И уже в толпе мышиной терялась индивидуальность. Общение становилось не очень-то задушевным, как когда-то с Семен Семенычем.
Зато мыши у нас чувствовали себя привольно. За ними был надлежащий уход, который, кстати, требовал немало времени, так как клетку необходимо было чистить как можно чаще, чтобы не появился запах как на свиноферме.
Теперь совет тем, кто решил завести себе мышонка. Подумайте прежде чем стать владельцем. Помните о том, что мы в ответе за того, кого приручили. Даже за маленького мышонка!