Опубликовано 15 Октябрь, 2020 - 19:47

один раз

Решила сохранить мою историю стимуляции при ЭКО. В форме дневника.

02.09.2020

поспешила записаться в МиД, чтобы не откладывать квоту в долгий ящик. Читала их отзывают, если долго не пользуешься. Да и столько сил потрачено на сборы. И денег. Около 20к, чтобы собрать все "свежие" анализы, при том, что 70% у меня было еще годно от ЖК или я пересдала снова в ЖК.

Писала МиД и Мама, но дали в МиД. При чем видимо "по прописке", а не в любую на севере, как я хотела:( Ладно, всего 5 раз съездить, кто-то и в другой город ездит. Тут начались проблемы.

1-й звонок в колл-центр, называют 5 врачей, говорят, что нужны выписка, квота и справка о бесплодии. Какая справка? Что?? Опять записаться в ЖК за 3 недели, ехать через пол города из-за того, а чем не предупредили? На сайт 0 инфы. Думаю, ладно, перезвоню.

2-й звонок - осторожно спрашиваю про справку - дева не в курсе, но говорит "наверное надо", снова называет тех де ре - все по ОМС, да-да. Пошла читать отзывы.

3-й звонок. Выбрала одну - ушла в отпуск именно в сентябре и хз когда вернется. Ладно, нашла еще 3 "хороших" на форуме. Звоню - отпуск/больничный/не принимает. Что за хрень?

4-й раз звоню в колл центр. Записываюсь к Трофимовой (которая да-да, принимает по ОМС).

08.09.2020 14дц

Первый прием у ре. Прихожу заранее, жду. И что вы думаете? Я записана на платный прием, д-р Трофимова по ОМС не принимает вообще. И "мы даже извиняться не будем за колл-центр, они все время косячат".

У меня руки чесались между тем, чтоб оттаскать за волосы ресешн-сверхвежливую девочку и позвонить, оставить жалобу. Пока я размышляла, они сказали, что поищут другого врача и спустя пол часа ( к моей записи) нашли окошко у другого ре.

Я была и расстроена и встревожена. Размышляла, как меняют квоту и реально ли это в сентябре, куда идти и может это "знак", что надо пробовать на Ходынку/Савеловскую, чтоб не отпрашиваться, а совмещать с работой.

Ре приняла. Сказала, что квоту поменять не просто, в целом, прием мне понравился. Много полезного сказала, по многим вопросам мнения схожу.

Прием 30 минут. Еще (колл центр, привет) сказал, что на 1 прием обязательно нужен муж. В итоге муж не нужен. Подписал один договор, который мог и на пункции подписать и ждал меня. Больше был для моральной поддержки.

Назначили сдать витамин Д, ферритин (был низкий), гомоцистеин. Я была и рада, и не оч. Дорогова-то, но зато "наконец-то это не с форума инфа, а мне назначили их сдать".

11.09.2020

Сдаю анализы, приходят ужасные результаты. Ферритин 20 (был24) Железо 20 (было 13) Гомоцистеин 9,3 (как?????) Витамин Д (22,3, норма от 30-100). Я в шоке, записываюсь к ре. Плачу, протоколу конец, не начинаю утрожестан для М. Гадаю, сделать этот цикл дней 50 и идти на ЭКО или заканчивать этот и идти через цикл. Анализы годны (часть) до 06.10.

16.09.2020

ре назначает витамины, железо, гомоцистеин пока не трогать, просто фолат 800мг. Протокол в Силе.

Я планировала 22.09. В итоге из-за утрожестана все сдвинулось. На бб пишут, что все ужасно, такие витамины и гомоцистеин плохи и для як, и для беременности, и для подсадки и вообще, нужно еще 300 лет лечения, а там видно будет.

25.09.2020 1дц

Ура, все-таки пришли, не через 2 дня, а через 3, но я успеваю.

26.09.2020 2дц

Итак, на 2дц сдала 17он, антитела к ковид-19, антиген впг, anti-HBcore и записалась на 4дц к ре.

27.09.2020 3дц

Не понимаю мои М, очень все скромно. Видимо от стресса уже все сбилось, пришли спустя 2,5 дня отмены утрожестана.

28.09.2020, 4дц

М все еще еле-еле.

12:00 пришла к ре, приняли. 2 анализа разрешили донести, поганое инвитро не предупредило, что делаются 2 рабочих дня, а не 2 дня.

Сдала в сб. Слава Богу, приняли.

Вкололи 175ме лекарства. Приход на 7дц. Спустя час немного покалывает или потягивает ля и пя.

Или я накручиваю. С утра нервяк немного сократился. Сегодня дома отдыхаю. В клинике было 2 пары, молодые, симпатичные. Успокоилась, что миф про ЭКО только для 45+ - это миф) я не одна.

29.09.2020

укол в 8:00. 175ме. Страшно, но не больно. Главное перестать бояться тыкать в себя иголками:)

01.10.2020 7дц

9:30 приём у ре. Донеслась, как птица. Расстояния дикие (понимаю, что кто-то и их других городов пилит, но по Москве 2 часа пилить та ещё радость) На узи сказали все нормально, растёт, ничего не поменяли. Продолжаем колоть я, так сказать. И ещё пару оргалутрана дали, и ручку пурегона. зачем? Хз

02.10.2020 8дц

Полет нормальный, немного проблемы со стулом, но скорее от железа, чем от уколов. Ничего не болит, иногда соски и поясница побаливают, но в целом терпимо.

03.10.3020 9дц

Утром укол пурегона и остатки примапура из ручки. С трудом собрала пурегон, переживала, что не туда ткну, все выльется и придётся за свои деньги покупать за 8000р эту ручку Всё вполне терпимо. Живот чуть Покалывает, но в целом живём.

Итак, первый укол оргалутрана. Тут уже надо целиться. Шприц вызывал радость, что уже все готово, а вот игла не огонь. Не больно, но целиться надо обстоятельнее, чем с примапуром. Ощутимо болят соски.

04.10.2020 10дц

Колет будто матку, то ли от газообразование, то ли там что-то происходит. Не знаю. Утром укол пурегона, вечером оргалутран. Перестала переживать по вымерению 45 градусов, просто колола не как ручки, а чуть на бок.

На айреккомменд прочитала, что не запариваться. Ре тоже никаких инструкций по углам не давала. Радует, что шприц уже набран, но игла вообще не радует.

Забыла сделать его вечером, хотя поставила будильник. В итоге вколола на 2 часа позже. В панике провела час на бб, в поисках "ужасов", нашла что-то типа "плюс минус 2 часа не критично".

Написала ре, та утром ответила, что не критично. В общем, похвалила себя, что забыла на 2 часа, а не на 2 дня об уколе, успокоилась.

У меня что-то с памятью, часто забываю, что хотела или говорила. И зрение чуть хуже. Хз, от стимуляции или от того, что за 3 года так и не купила очки на - 1,5 Вспомнила про подругу, у которой с каждым новыми родами на - 1,5 падало зрение. То есть до - 3,5 за 2е родов. Задумалась о кс.

05.10.2020 11дц

Итак, 8й день стимуляции. Прием у ре в 12:00. Вкололи 175ме примапур, остаток выкинули (страдания мои велики, мне б отдали, дорогое лекарство).

Утром ничего не колола. На приёме посмотрели на узи, сказали много фолликов, больше 20 в каждому, ожидаемо. Обычно их и без стимуляции по 12.

• Пункция на четверг.
  • Еще 2 оргалутрана и диферелин выдали по квоте, бесплатно.

Скоротать пару вечеров, так сказать. При свете в кабинете обнаружила, что на пузике пара мини синяков от моих попыток делать уколы. Плохо с аппетитом. Есть не хочется, то ли из-за раздутого кишечника, то ли от стресса перед пункцией. Хз. Пытаюсь пить ненавистную воду, чай совсем перестала. Сок из пакета тоже.

21:00 - оргалутран, вколола терпимо, игла неприятная. ФСГ был лучше)

06.10.2020 12дц

Стараюсь есть белок и пить воду. На деле от воды неприятная отрыжка и животу не оч, белок - это 1 омлет или 1 творог. Почти не ем.

Вечером уколы оргалутрана и диферелина. Хорошо, запас инсулиновых шприцов и салфеток есть ещё с попыток колоть хгч при стимуляции.

21:00 - оргалутран, еле вколола.

23:00 - диферелин. Пол часа разводила, переводила из шприца в колбу и назад. Собрала иглой не все, но вколола. Целый инсулиновый шприц, Карл. Целый! 2 колбочки. Справилась. Даже пластырь наклеила

Сегодня колет живот и низ живота. Что-то среднее между изжогой и будто что-то обволокло пищевод. Есть не хочется. Пью как могу, но не уверена, что хоть 1,5 литра или 2. Ничего не пью для живота, один пакет укропной водички заварила.

В колбе этой воды прям грамм, а когда набрала, получился, целый шприц до краёв. Думала с ума сойду. В общем, укол средне прошёл. Но водить было вполне нормально.

Не радуют только иглы оргалутрана. И ещё поняла, что иглы от ручек как-то потоньше, чем иглы обычных 4мм шприцов для инсулина. Хз как... Весь "мусор" храню, не знаю, куда выкинуть. Я беспокоюсь о раздельно мусоре

07.10.2020 13дц

Ничего особенного, немного сложнее ходить. Я в отпуске. Ем, гуляю. Закончились уколы:)) ттт

Продолжает колоть спину, прям будто с апликатором Кузнецова на пояснице, и по бокам тянет, то яичники колет, то именно живот сбоку, где руки прибегают Поняла, что кроме газообразование у меня завелась Отрыжка. Не часто но и не случайная, а планомерная. Наконец купила лимон. Всё ещё не пью ничего, кроме воды. Теперь с лимоном. Купила компрессионные чулки. За день смогла съесть пару крабовых палочек вичи и 10 шариков моцареллы гальбани. Меряю каждый день живот. 89см. Как и было. Я пузяш, меня часто поздравляют с беременностью. Но на самом деле пуз не большой, обычный. Немного болит голова, Тт 36,2

08.10.2020 14дц

10:00 пункция. с 21:00 не ела и не пила.

Надела компрессионные чулки еле-еле. Диклофенак поставила. Нашла за 600р чулки и за 40р диклофенак. Вкололи укол обезболивания, примерно час с другой девочкой лежали в палате (через занавеску). Одинаковые имена) Поставили катетер.

Отвели в операционную, надели манжет для давления, хрень на палец, кислородную маску. Дальше ничего не помню. Проснулась (телефон оставила мужу) наверное минут через 20. Как меня переносили не помню. Лежала и думала, че это я все проспала. Слушала, как вторую девочку просили саму переползти на кровать. И ей было больно, тк свечи ей ставить не говорили. Мне было норм, через 20 мин поползла к мужу, к ре.

Взяли 40 клеточек. Круто.

Такси не брали, так доехали за 2 часа. Шла еле еле, муж волок. Прострелы и покалывания везде ниже талии. Отдавало в задний проход. Читала, девочек кормили конфетками, я выпила 2 сладких чая. Видимо, конфетки закончились)) Дома много пила, лежала, муж поехал на работу, а я дома была в 14:20. Спала.

Встаю только в туалет. Стараюсь не "бегать". Но то плед упал, то раковина грязная...но особо нет сил и возможностей. Хорошо, что я в отпуске. Знаю, многие на работу идут после пункции. Это не я. Лежу, сплю. Даже на сериалы нет сил.

09.10.2020 15дц

Все еще еле ползаю. Меряю живот, он чуть подрос, был 88, сейчас под 90. Но терпимо. Вздут сильно, в туалет все еще страшно ходить, будто яичники (или что) сдавили мочевой и первые секунды больновато, потом все хорошо.

Ре говорит норм, писала ей 3 раза о самочувствие. Оплодотворилось 18 клеточек. Все по плану. Я счастлива.

Почти не ем, все тот же 1 омлет и вода. Вода с лимоном и тп. Свечи диклофенак, парацетамол, иногда глицин. Все раздражает. вес 68,5...что??

10.10.2020 16дц

Вес 69,7, живот 90...что?? подозреваю, что эти лишних 3 кг - вода. ищу описания гиперы, успокаиваюсь, ре пока не пишу. тт 36,9. Вроде терпимо, даже лучше себя чувствую. Вышла до магазина, 100 метров шла 20 минут, осторожно. Тяжело нести литр сока, купила 0,5.

11.10.2020 17дц

сама дошла до магазина, уже лучше, вес 69,3. Все еще покалывания, пузо на 5 месяц, но получше. ТТ 36,9.

12.10.2020 18дц

Все еще обещанные через 8 дней от укола М. Где??? Хожу сама, осторожно, прогулялась в радиусе 15 минут от дома. Тяжело, но терпимо. Я все еще в отпуске. Пуз со мной. Вес начал чуть падать. 68,7.

13.10.2020 19дц

у некоторых сегодня подсадка. но это не я. Гиперстимуляция, спкя, 40 як и...крио сразу. Жаль, ведь читала, что у многих бывают клеточки, которые нельзя морозить, только сразу. Мне такой шанс не дадут. Никак. Хотя если учесть мое состояние без подсадки, хз, чем бы закончилось. Ведь лишние антибиотики, капельницы на первые дни подсадки так себе радость. Получилось 3 эмбриона, заморозили. Шок, отчаяние. Как так. Узнала у девочек, что какой-то эмбриолист говорит, что и как, это материал плохой или врачи, ил все сразу. Мужу говорю, что у нас 3 малыша, это хорошо. Многодетные:)) ною девочкам, у которых по 2 эмбриона добывают по году. Понимаю, что они меня не понимают.

А тем временем в другие периоды и у уже беременных девочек повсюду читаю, что взяли 15 - заморозили 7. Взяли 20 - заморозили 9, и еще 2 в свежем подсадиди. - не тот препарат/не та дозировка - плохие клетки мои/мужа - плохая эмбриология. Много вариантов, вопросов. Листа нет.

Жду новый цикл, взять лист на приеме. А его все нет. Нет М. Я рассчитывала на 8-9 эмбрионов, чтобы "спокойно подсаживать год-другой" по 2.

Да-да:( Утешаюсь тем, что не придется "выкидывать лишних". Все ж 9 детей, это многова-то. И крио хранение в год 13200, 58000 - за 5 лет.

Это приличные деньги для родителей в декрете. Узнаю, что морозят по квоте только 3 клетки. Переживаю, что другие выкинули и забыли мне сказать. Как так?

14.10.2020 19дц

Смиряюсь, что все не плохо. Целых 3 "хороших" малыша, то есть или 1 двойня и 1 отдельно, или 3 попытки, тоже хорошо). Или даже 3 ребенка. Вполне прекрасная перспектива.

В 12:00 пишет ре и говорит, что одна морула доросла и можно заморозить. 4й эмбрион, я в шоке. Заморозка 16500р. Руки трясутся, рыдаю, читаю, что такое морула (что-то средне-хорошее). Звоню мужу - он говорит, что решать мне. С одной стороны сумма весомая, с другой - дешевле, чем добывать еще один эмбрион. Заморозили. 4 малыша.

14.10.2020 20дц

Все еще в сомнениях про двойняшек. Читаю раздел про двойней, переживаю, как оплатить 2 свадьбы, как втащить коляску на 2 этаж по лестницу, как их укладывать, где размещать, когда им будет больше 5 лет. На работе пара коллег с двойней. Но все ж...

---Я боюсь сложностей вынашивания в условиях пандемии, кто знает, что будет через 9 месяцев. Финансы тоже. Где жить, как расширяться.

---Работы и путешествия с одним ребенком я вполне представляю, но с 2 сразу...

---Помогать некому, только я и муж. Может наскребем на помощницу для прогулок, может нет..родне пофиг и трудно добираться.

---Мало эмбрионов.

---Не проверяла эндометрий, мутации, густоту крови при Б...но начиталась ужасов на бб.

---меня пугают платные роды и платное ведение беременности. когда это не "мне так удобнее", "если хотите разбирающегося в проблеме, только платно". Обидно. За ЭКО и за двойню ведь доплаты.

---палевно. Разнополые двойняшки, которых просто ветром надуло? Не думаю. До сих пор не верю, что пол протокола позади. Пузо спало, тянет низ живота, в целом все хорошо. Нервяк от работы. Пью глицин.

15.10.2020 21дц

Все еще жду М. Запись к ре на 17.10. Хоть раз я могу в выходной попасть, а не в рабочее время:( Чувствую себя хорошо. 2 дня тянет живот. Пузо спало. На работе все бесят. С одной стороны удаленка хорошо, я немного пришла в себя. С другой, бесит все, я не могу работать, половину работы (99%) я не могу сделать без ПО в офисе.

16-18.10.2020

Бросила белковую диету, наконец купила себе Кока-колу, устала ждать начало цикла. Наконец ушел последний набранный после пункции килограмм, снова 67,5. вес в 70 кг очень печалит, особенно набранный за 3 дня. Я очень рада.

Верила, что после укола диферелина все будет через 5-8 дней, но нет...и признаков никаких. Ужасно болит грудь, живот то тянет, то нет. Тест на беременность отрицательный (с чего бы ей быть, но все это уже напрягает). Мысленно я уже на 1 скрининге, а на деле еще даже не ращу эндометрий.

Продолжение дополню через месяц.

Всем удачных протоколов и здоровых деток.

Продолжение истории. Криопротокол в Мать и Дитя

Достоинства
  • Возможность стать родителями
  • Научилась делать сама себе уколы :)
  • По ОМС-бесплатно
  • Проверка семьи на прочность
  • Хорошие специалисты
Недостатки
  • Большой стресс
  • Синдром гиперстимуляции яичников
Натуся88рекомендует
15.10.2020
Очень интересный отзыв. Особенно улыбнуло про 2 свадьбы))).Удачи Вам, мне все это только предстоит, но я так не парюсь вообще. Будь что будет.
16.10.2020
спасибо вам за пожелания! Надеюсь, все получится.
Я поняла, что пока не осознаю, что что-то уже происходит. Мне казалось, это какая-то космическая станция, что-то нереальное, когда начинала читать по ЭКО, а на деле просто приемы, просто лекарства. Я именно из-за двойни переживаю, т.к. сложно и вынашивать, и растить и тп...ну и пандемия мешает, конечно(
а так, думаю, все вполне реально, хоть и немного пугает сам факт, что девочки и по 10 раз делают:((
удачи вам, пусть все получится.
16.10.2020
Хочу, чтоб у вас всё сложилось!
16.10.2020
Спасибо большое за пожелание. Верю, что все получится.
Удачи вам!
16.10.2020
Вы потом будете сразу двоих подсаживать?
у меня 4 эмбриона, если ре разрешит, то попробую. Пока не уверена, что разрешат
19.10.2020
То есть если врач разрешит, то вы хотите двоих сразу?
17.10.2020
Мне в Мать и Дитя сказали что в условиях нынешней криоконсервация не целесообразно двойню подсаживать и с моим телосложением опасно двойню. Я если честно и не хотела. Это ужас ужасный😆я безумно хотела детей, но двойню - таким родителям надо памятник при жизни ставить за героизм! Это сложно. Одного-то сложно воспитать качественно... нарожать конечно можно сколько угодно, но качество жизни семьи тоже очень важно. Ладно, это не мое дело. Решать каждому самому.

У меня после крио дочка родилась. Первое ЭКО пролёт. Да, точно, это всё рутина обычная с уколами и постоянным контролем узи.

Мы лично платили за крио до того момента как я родила дочку. Я посчитала, что просто будем жить дальше не предохраняясь. Если судьба, то забеременею и сама. А если нет, то мне одного ребёнка достаточно. Я сама одна у родителей и чему несказанно рада) ближе общение с двоюродной сестрой, чем вон у моего мужа с родными сёстрами.

Всё у вас получится. Иногда мне казалось, что я больше не выдержу моральные силы были на исходе. Особенно после неудачи. Но в итоге это того стоило
17.10.2020
то есть хорошо криоконсервируют или по одному, поэтому не стоит?
Я понимаю, что это и риски, и финансы и 2 сразу тяжелова-то, наверное сложнее, чем даже погодки 1 год и 2 года. Но пока что мысль есть, единственное, может во второй раз, то есть не первые дети чтобы были близнецами, а там видно будет. Меня именно количество эмбрионов печалит. Было бы побольше, точно бы попробовала, а так посмотрим, что вырастет к дню подсадки

Я тоже надеюсь, что само потом получится, но раз есть такой шанс, надо попробовать. У меня не было свежего переноса, это первый будет:). Согласна, что родные сестры и братья не всегда ладят, это большой труд их не поссорить и объединить.

Спасибо большое за пожелания, уверена, что все получится! Здоровья вам и вашей семье!
17.10.2020
У нас криоконсервация бесплатная была по два эмбриона в пробирку. Итого 3 пробирки было. Если идёт разморозка, то размораживают два эмбриона из одной пробирки, один из них подсаживают, а второй либо снова замораживают, либо утилизируют. Повторная заморозка стоила 19000р. Я отказалась морозить. Ну вот из этой пробирки я и родила дочку.
Два ни при каких условиях мне не подсадили бы. Только одного. Врач так сказала.

И так же заморозка каждого в одну пробирку была платная. У нас уже средств на это не оставалось.
19.03.2021
Добрый день! А не подскажите, на подачу квоты нужно сдавать анализы ?( Гормоны например)
20.03.2021
добрый день, да, полностью все что есть в приказе. правда там как-то вроде список сократился, но по факту получается, что сначала сдаешь все анализы на квоту (которые есть в списке к ЭКО), а потом еще раз перед ЭКО, чтобы делать процедуру. Списки могут быть разными. Лучше не затягивать, если квоту дают быстро, чтобы не просрочились анализы. Что-то 1-3-6 месяцев, что-то год.
У всех клиник чуть разные списки, они на сайте есть. Большую часть можно сдать в ЖК, но зависит от региона
05.05.2022
Здравствуйте, уже довольно много времени прошло с тех пор как начали писать отзыв, очень интересно, чем же закончилась история, каков был ваш диагноз?
19.05.2022
Добрый день,
я писала еще про криопротокол потом: https://irecommend.ru/content/krioprotokol-po-oms-...

У меня поликистоз яичников, очень редкая овуляция была (а может и не было). В общем 1-2 раза в год, если повезет и нерегулярный цикл.

В итоге получился малышик благодаря криопротоколу))

Желаю вам успехов тоже, если вы на том же пути сейчас)
19.05.2022
Поздравляю вас с этим чудом!