В данном отзыве вы можете наблюдать, что почти весь текст оформлен цитатой, потому что модераторы считают, что могут убирать с сайта даже уже опубликованные отзывы по выдуманным причинам. Еще они почему-то считают, что мои слова мне не принадлежат и должны быть чьей-то цитатой, видимо, цитатой самого себя. При этом я даже не могу понять, какой фрагмент текста их не устраивает, поэтому не удивляйтесь странному оформлению. Пока что ищу другие площадки, на которые можно было бы перебраться.
Посмотрим на новинку от бренда Perfect Fit - для поддержания здоровья почек. Новинкой, конечно, назвать корм уже сложно, ему около года, но у многих, думаю, он до сих пор редко встречается в магазинах.
Вообще новинка достаточно загадочная... Конечно, это не лечебный продукт, хотя бы потому что его легко можно найти в свободном доступе и назначения ветеринарного врача он не требует. Но зачем же он тогда обычным людям? Кому можно его покупать и для чего? Попробуем разобраться.
Дизайн у данных пачек особенно радует мой глаз. Вы только посмотрите на этого необычного котика и как хорошо он сочетается с различными оттенками синего!
Пометочка о новинке естественно присутствует:
И уже знакомый значок:
Разработано совместно со специалистами из Waltham Petcare Science Institute
На всякий случай все убираем под кат.
Это значит, что корм разработан при поддержке ветеринарных врачей и диетологов, а не сляпан на коленке не пойми кем и не пойми по каким принципам. Лет через 10, думаю, к хозяевам и доверчивым ветеринарам придет осознание, что сей факт гораздо важнее любого маркетинга. Должны же когда-нибудь быть услышаны вопли диетологов, у которых от некоторых современных новинок волосы дыбом 😁
На центральном прямоугольнике мы видим вкус (с визуальной подсказкой в виде силуэта рыбки) и текстуру корма.
- поддержание функции почек
- здоровье мочевыводящей системы
Что я могу ожидать от корма при таких заявлениях? Скорее всего сниженного содержания минералов и повышенного контроля pH мочи. Посмотрим, так ли это...
5 слагаемых здоровья тут тоже присутствуют, как и на любом пакетике Перфекта. Узнаем о них подробнее на обратной стороне пачки.
Здесь тоже все стандартно: сверху яркая информация о корме, внизу - основные показатели и состав. Качество печати и яркость упаковки на высоте, читается все легко и информацию легко найти.
Поддержание функции почек. Ограниченный уровень фосфора, омега-3 жирные кислоты и калий способствуют поддержанию здоровья почек.
Здоровье мочевыводящей системы. Помогает поддерживать здоровье мочевыводящей системы у кошек, снижая риски развития мочекаменной болезни.
Если с первым пунктом все совершенно понятно, то вот со вторым возникают вопросы: может быть, в корме присутствуют закисляющие компоненты? Например, кукурузный белок? Это вполне натуральный компонент, который мочу не "перекислит" и к негативным последствиям не приведет. Или здесь сниженный уровень не только фосфора, но и магния?
Смотрим дальше на наши слагаемые:
Поддержание иммунитета. Содержит витамин Е и цинк для поддержания иммунной системы.
Здоровье мочевыводящей системы. Специальная рецептура, способствующая поддержанию pH мочи в пределах рекомендуемой нормы.
Здоровое пищеварение. Содержит высококачественные белки и рис для легкого усвоения и оптимального пищеварения.
И тут тоже уберем от греха подальше в цитату.
Кстати про pH. Некоторые думают, что кошки должны состоять из сплошной кислоты и в желудке и в мочевом. В их понимании попадающей в кошку мясо делает саму кошку сверху донизу кислой и ровно до тех пор, пока она не поест какого-нибудь "не такого" корма. Многие неопытные хозяева, начитавшись недостоверной информации, не могут понять, почему pH у кошки то лучше, то хуже. На самом деле все куда прозаичнее: pH и мочи и желудочного сока меняется много-много раз на дню. После еды кислотность желудочного сока повышается, а вот моча наоборот становится более щелочной. И это абсолютно нормальные колебания для здоровых животных. И слишком кислая моча - это такая же проблема, как и слишком щелочная. Поэтому очень хорошо, что данный продукт предназначен скорее для стабилизации pH, чем для отклонения его в одну из сторон.
Оптимальное поддержание веса. Способствует сохранению оптимального веса и хорошей физической формы благодаря балансу всех необходимых питательных веществ, при соблюдении рекомендаций по кормлению.
Здоровье кожи и шерсти. Способствует поддержанию здоровья кожи и шерсти благодаря содержанию цинка и подсолнечного масла - натурального источника ОМЕГА-6 жирных кислот.
Да-да, представляете, кошки усваивают растительные масла так же, как и животные, и получают из них столько же полезного. Растительные масла - один из частых компонентов натурального питания для кошек и собак.
Идем дальше, к адресу производства:
И наконец посмотрим на состав:
Сразу обращаем внимание на то, что корм полнорационный, может использоваться на постоянной основе как совместно с сухим кормом, так и без него.
Состав: мясо и субпродукты минимум 30%, рыба и рыбные субпродукты (лосось), мука из зерна (пшеница, рис), плазма крови, аминокислоты (в том числе метионин и таурин), загустители, минеральные вещества, рыбий жир, витамины, ксилоза, подсолнечное масло, натуральный краситель бета-каротин.
Состав, как я уже неоднократно говорил, идеальный хотя бы потому что не имеет в себе никаких лишних ингредиентов уровня ананасов, яблок, зеленого горошка и прочей ерунды, которая кошкам не только не нужна, но еще и навредить может.
Может быть следующий фрагмент не устраивает модераторов?
Присутствует два вида жиров: растительный и животный. Это само по себе прекрасно, к тому же дает возможность сбалансировать корм по содержанию омега-3 и омега-6 жирных кислот. Помним, что их правильное соотношение помогает снизить уровень воспаления в организме и благотворно влияет на процессы регенерации. А это именно то, что нужно, когда речь у нас идет о заболеваниях мочевыводящей системы.
Но что же по поводу функциональных компонентов?
Их здесь не больше, чем в обычном корме для кастратов.
Здесь хороший уверенный уровень белка, жирность идеальная для взрослых кошек. Зольность в пределах нормы, но маловато клетчатки на мой скромный вкус.
Тут тоже решил все убрать на случай каких-то "придирок" модераторов:
Придраться к жирности не могу по причине того, что корм позиционирует себя не как профилактику МКБ, а как профилактику заболеваний почек. Лишнего веса у таких животных, как правило, нет, совсем наоборот - присутствует истощение. Так что если смотреть с этой стороны вопроса, то все вполне логично.
Никаких прям кардинальных отличий от линейки для кастратов здесь нет, по крайней мере при поверхностном осмотре. Естественно, мы не можем оценить тот же уровень кальция, фосфора и калия, просто потому что производитель не указывает их содержание в своих кормах.
В сухом корме этой линейки отличия от других тоже незначительны.
И знаете что? Я даже рад.
*минутка криков о том, что Марс/Пурина/Фармина/подставьтелюбимое платят мне за отзывы*
Объясняю: ветеринарные диеты назначаются ветеринарным врачом по результатам анализов, узи и в целом диагнозу животного. И даже врачи в этом периодически ошибаются и подбирают неправильное питание. Что говорить о простом потребителе? Уверен, отзывы на корма читают в основном люди, которые хоть чуть-чуть но что-то понимают в кормах или разбираются - это очень небольшая прослойка людей. А основная масса ориентируется сугубо на надписи на пачках и не умеет отличать заболевания почек от заболеваний мочевого пузыря, например.
Поэтому если потребитель в заботе о своем животном возьмет ему корм "для здоровья почек" и не навредит этим - все прекрасно. Допустим, здесь будет действительно немного сниженный уровень основных минералов и повышенное содержание омега-3 жирных кислот - ничего страшного не произойдет.
Если например, это хозяин котика, который пережил приступ цистита или мочекаменной болезни - ему тоже не повредит, зато поможет восполнить уровень влаги в рационе.
А если человек, который не разбирается в корме, возьмет продукт, который реально предназначен для лечения почечной недостаточности котику, у которого, например, струвиты? Никакой помощи не получится, только вред.
Да, встречал я людей, которые, начитавшись про хроническую почечную недостаточность, решили действовать на опережение и сразу начали кормить котенка лечебным кормом линейки Ренал. Получили в итоге вечно голодного, истощенного котенка с задержкой роста и развития и выпадающей клоками шерстью. И это не потому что корм плохой, а потому что он не предназначен для котят, которым нужно расти и развиваться, тем более в дозировке на обычное взрослое животное.
А может, тут что-то не понравилось модераторам?
Так кому можно покупать Перфект Фит для здоровья почек?
Кастрированным малоподвижным котикам или пожилым котикам старше 7 лет - вполне можно покупать данный продукт. Это и разнообразит питание (здесь другой вкус) и слегка поддержит мочевыделительную систему без вреда для животного. Взрослым некастрированным котикам тоже можно, не переживайте.
Смотрим на рекомендации по кормлению:
Для кошки весом 4 кг - 3-4 пакетика в день
Обычная дозировка. Кстати, там сверху еще полосочка:
без добавления искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов
Ну и тут на всякий случай все уберем под кат, ведь это тоже может не устраивать модераторов. Можно сразу весь отзыв писать как цитату самому себе любимому.
Красители - зачем они?
Потому что покупает корм человек и смотрит на него в первую очередь человек. Серые куски вареного нечто аппетита не вызывают, в отличие от красивых коричневатых, напоминающих гуляш 😊 Опять же, красители вполне натуральные: бета-каротин, экстракты овощей, сахар и карамель.
Ароматизаторы - гадость или необходимость?
Во-первых, кошка вряд ли согласится есть то, что пахнет в основном мукой и вареными костями. Если только она не жутко голодная. А вот ароматы бульона, субпродуктов и жиров - это именно то, что нужно. И из этого следует наше "во-вторых": кошкам не нужны искусственные ароматизаторы, если есть вполне себе натуральные, которые я уже перечислил.
Консерванты: обычно в кормах им выступает витамин Е. Реже - экстракты розмарина или искусственные консерванты (разрешенные в пищевой промышленности).
Открываем упаковку и видим приятную массу кусочков в соусе:
Запах у корма неяркий, мясной, с отчетливой ноткой печени и рыбы. Соус густой, но не слишком: приятно обволакивает кусочки и растекается по тарелке.
На вкус он пресный, мясной, как загущенный бульон. Ничего сверхъестественного.
Кусочки разного размера, продолговатые, аккуратные, не разваливаются. По текстуре это достаточно нежный паштет абсолютно без включения костной и/или хрящевой ткани. В основном вкус мясной, есть рыбный привкус и немного печени, но характерной горечи нет.
Котам нравится любой Перфект Фит 😊
Они с удовольствием его едят. Кусочки им подцеплять довольно легко. Различий между соусом и кусочками не делают - едят сразу все. Не отказывается никто.
Рекомендую ли я к покупке?
Да, вполне.
Заменяет ли корм лечебные корма?
Нет, он не лечебный и не может стать заменой более дорогих диет.
Так что для разнообразия - покупайте, пробуйте, не бойтесь навредить. Но если у вашего котика есть заболевания - корм лучше подбирать совместно с ветеринарным врачом, которому вы доверяете.
Моя тоже перфект с удовольствием лопает, правда беру ей для стерилизованных. Единственное, мне кажется, что его как-то совсем мало в пакетике, она подчистую съедает порцию и уже через полчаса просит сухой)
Мне кажется, здесь средненькое кол-во кусочков, в Нэйчурес тэйбл побольше, попробуйте его дать. Насчет попрошайничества, увы, ничего не могу сказать, у нас бедные несчастные животные, которые не попрошайничают, ибо бессмысленно 😁 Старайтесь не поощрять выпрашивание, на всякие "мяу" отвечайте игрой с удочкой, а не едой 😊
И поэкспериментируйте с дозировкой кормов, возможно, калорийности действительно не хватает. Попробуйте рассчитать по следующей формуле:
ккал/день = К х (30 х масса тела (кг) +70)
К – коэффициент по следующим параметрам:
Взрослая кастрированная кошка - 1,2 Взрослая кошка - 1,4 Высокая физическая активность - 1,6 Склонность к перееданию - 1,0 Ожирение - 0,8 Питание во время болезни - 1,0 Недобор веса - 1,2-1,4 Беременность - 1,6-2,0 Лактация - 2,0-6,0 Активная фаза роста - 1,2-1,4 Кошка старше 7 лет - 1,1
Судя по увеличивающемуся весу, калорийности наоборот переизбыток) До того, как кастрировали, ела совсем плохо, сейчас - гипераппетит 😲 А Нэйчурес тэйбл мы тоже покупаем теперь, после Вашего отзыва, кстати)
Запрещён? Ну тогда мы не многое потеряли. Более 40% белка в корме и 20% жира-это кошмар,учитывая что большинство домашних кошек-это ленивые кастрированные булки
Алекс, доброго. Всем читателям доброго. « потому что модераторы считают, что могут убирать с сайта даже уже опубликованные отзывы по выдуманным причинам. Еще они почему-то считают, что мои слова мне не принадлежат и должны быть чьей-то цитатой, видимо, цитатой самого себя». У меня один отзыв. Когда его делал, вставил свою красивую фотку лестница в парке вечер. Как олицетворение, что банк дает возможности/путь, ну так, немного чудес добавить. Так мне модеры забанили отзыв за «использование чужой фото/фото украдено из анторнета»(с) капец. Я заменил, но им отписал дату/ место/марку трубы. Насчет какой площадки думаешь? Вообще везде процветает дичь. Кстате! В подобных вопросах ведения ресурсов, чем больше и жестче модерация, тем быстрее ресурс увядает как старый тц в Оклахоме 😹
Она много где такая. Насчет дзена почитай сторонние ресурсы. Многие связанные с данным направлением считают дзен загибающимся. я не учу, не советую, так, для инфы.