Опубликовано 6 Август, 2013 - 12:29

В июне 2012 года, отдыхая семьей в г.Геленджике решили с мужем взять экскурсию на завод игристых вин «Абрау Дюрсо», который расположен в 14 километрах от города Новороссийска , в селе Абрау-Дюрсо. Основано село было в 1879 году по указанию императора Александра II.

Горные склоны, открытые щедрому южному солнцу уготовили этому благодатному месту славу виноградного края.

Вокруг поселка и в долине реки Дюрсо расположены виноградники, а у самого озера Абрау - винодельческое хозяйство "Абрау-дюрсо.

Основными достопримечательностями посёлка Абрау-Дюрсо является, конечно, завод шампанских вин ;Абрау-Дюрсо" и горное озеро Абрау.

озеро Абрау
озеро Абрау

Завод ;Абрау-Дюрсо; до сих пор единственный завод в России, который выпускает игристое вино по классической технологии шампанизации. Именно в Абрау-Дюрсо впервые начали производить известное всему миру Советское Шампанское.

На экскурсии мы услышали рассказ об истории виноделия в Абрау, о классификации и свойствах вин, о технологии производства игристых вин классическим французским способом, посмотрели документальный фильм.

в погребах
Спустились в тоннели, построенные в конце 19 века, где в прохладе и тишине подземелья проводит вторичная ферментация и выдержка шампанского.
так созревает шампанское

Побывали в винных подвалах, продегустировали 5сортов шампанского.

дегустация

Купили ящик шампанского домой прямо возле завода в фирменном магазине "Абрау-Дюрсо". В этом же магазине можно приобрести различные тематические сувениры на память.

дегустация

После экскурсии по заводу нам предложили прогуляться к горному озеру Абрау. Это самое большое озеро на северо-западе Кавказа. Оно расположено на высоте 84 метра над уровнем моря, его длина 2600 метров, ширина 600 метров, глубина - более 11 метров. Площадь зеркала воды 1800 гектаров. Питается озеро речкой и подземными источниками. Кстати, слово Абрау переводиться с тюркского - провал, а Дюрсо - 4 источника. Берега озера местами обрывистые, местами пологие. Прямо около завода есть пляж, где можно искупаться и покататься на лодке и катамаранах. Вода в озере прогревается хорошо, но правда она мутновата из-за того, что в воде много известняка. В озере есть даже раки. Природа радует взор разнообразием красок с ранней весны до поздней осени.

Поразила своей красотой Аллея роз.

в аллее роз

Экскурсия в Абрау Дюрсо оставила незабываемые впечатления того, что мы стали свидетелями таинственного процесса изготовления шампанского, и процесса его выдержки.

Стоимость экскурсии с дорогой на комфортабельном автобусе с кондиционером ,с экскурсоводом, посещение завода и дегустация составила 1100 рублей на человека.

Вот еще несколько экскурсий которые мы посетили отдыхая в Геленджике:

Аквапарк "Золотая бухта"

Скала Парус

Сафари Парк

Достоинства
  • Вкуснейшее вино
  • Интересное место
  • Интересное место с богатой историей
  • Очень красиво
Недостатки
  • Нет
elena1976рекомендует
14.02.2014
Разделяю ваш восторг и любовь к Геленджику и его окрестностям. Правда, в Абрау-Дюрсо я еще не бывала, но, надеюсь, еще попаду...
А так, просто обожаю северное побережье Черного моря, особенно с.Дивноморское Геленджикского района, мы там всегда останавливаемся, а в сам город ездим на развлечения...
02.07.2014
Какая красота! Очень хочу посетить это место, спасибо за отзыв! 😂