В этом отзыве я расскажу о препарате, который много раз спасал меня от госпитализации в инфекционную больницу, об Энтерофуриле
Цена: 350 рублей
Где купила: Аптечная сеть "Апрель"
С энтерофурилом в своей жизни я сталкивалась много раз, так уж вышло, что я часто чем-то травилась. Пробовала и капсулы и сироп. В этот раз расскажу о капсулах.
Разбор препарата и инструкции
Капсулы энтерофурил выпускаются в блистерах
Желтого цвета как сама оболочка, так и внутреннее содержимое. Напоминает фурацилин, не правда ли? Но это не удивительно, ведь оба препарата относятся к группе нитрофуранов
Мне понравилось в этом лекарстве, что он действительно не влияет на флору кишечника. В крайнем случае, это не ощутимо. Если после приема антибиотиков приходится еще восстанавливать микрофлору, то в случае с энтерофурилом острой необходимости в бифидобактериях нет. К тому же, я очень чувствительна к антибиотикам, и если не проделаю сильную противокандидную профилактику, (флюкостат на 1,3 и 7 день лечения, лакто и бифидобактерии), то молочницы не избежать. Как вы понимаете, во время отравления сложно принимать разные лекарства, и с энтерофурилом я не пила даже жалкого флюкостата и никакой молочницы в последствии не было. Но может, быть, если есть возможность, то лучше и перебдеть и что-то принять. Хотя, на мой взгляд, в этом случае инструкция не врет.
Показания - диарея, вызванная инфекцией. Съели что-то грязное, не помыли руки, рыба в роллах оказалась не свежей...в общем что-то такое. Принимать энтерофурил, если вы запили огурец или селедку молоком не стоит, это расстройство кишечника другого плана
С особыми условиями все понятно, при диарее всегда нужно пить много жидкости, неважно, принимаете вы энтерофурил или нет, и, желательно, чтобы это была минералка с разными микроэлементами или какой-нибудь регидрон
Из побочных действий аллергии у меня не было, а тошнота и рвота была и до него, отравление ж
Первый раз, когда я познакомилась с энтерофурилом у меня была ротовирусная инфекция. Ее я подхватила в летнем бассейне, что-то типа местного, городского аквапарка. У меня была рвота, диарея и температура около 38. Я принимала смекту, энтеросгель, но эффекта не было, у меня была сильная рвота и диарея, и из-за рвоты никакое лекарство во мне надолго не задерживалось и не успевало сработать. Скорую вызывать не хотела, но вызвала терапевта из поликлиники. Терапевт назначила мне энтерофурил по 1 капсуле 3 раза в сутки на 5 дней, регидрон для восстановления электролитного баланса и строгую диету на чае с сухарями. Хотя я есть не могла ничего от слова "совсем". И на всякий случай написала направление на госпитализацию в Инфекционную больницу, если за сутки не будет улучшения, нужно было вызывать скорую и ложиться в стационар.
Я выпила первую капсулу энтерофурила и тут же ее вырвала. Она даже не успела растворится.То же самое было и с другой капсулой. Капсулы небольшие, проглатываются легко, но когда тошнит то это не так уж и легко сделать.
В больницу мне очень не хотелось. Ну, кто любит больницы? Тогда я попросила маму сходить в аптеку и узнать, есть ли какое-то средство, которое может остановить рвоту. На свой страх и риск. Фармацевт дала Церукал. Но предупредила, что это может быть опасно при отравлении. Но я рискнула. Я выпила церукал и рвота прекратилась. Потом я приняла капсулу энтерофурила. После этого я смогла наконец встать с унитаза уже через минут 20! Так быстро он начал действовать. Конечно, диарея у меня еще была, но позывы были гораздо реже. Через пять часов я выпила еще одну капсулу. Через час живот перестало скручивать, диарея стала еще реже, температура упала до 37,2 и ко мне начал возвращаться аппетит. В крайнем случае, сухарики с чаем у меня уже было желание поесть. Перед сном я выпила еще одну капсулу и легла спать. За ночь я не встала в туалет ни разу.
С утра стул был еще не сформированный, но острой диареи уже не было. Рвота тоже прекратилась. Больницы удалось избежать. На второй день я уже захотела поесть легкий бульон. Три дня меня еще немного подташнивало, а на пятый я уже чувствовала себя замечательно.
Энтерофурил я так же принимала самостоятельно, уже без обращения к врачу, когда, как я полагаю я подхватила что-то, когда ела черешню. То ли черешня была плохо вымыта, то ли руки были грязные. Симптомы был и схожи с теми, поэтому я сразу начала пить энтерофурил, оставшийся с прошлого раза, но было всего несколько капсул, поэтому пришлось докупить еще, но в этот раз я купила сироп. Срок годности, кстати у капсул очень большой - целых 5 лет. И снова я быстро выздоровела, без обращения в больницу и даже к врачу.
Сестра принимала это лекарство, когда отравилась не свежей рыбой. И тоже помог.
Сироп или капсулы?
Мой выбор в пользу сиропа. Объясню. Дозировка та же. То есть, если это лекарство в форме сиропа, то не значит, что оно только для малышей. Во время отравления выпить сироп гораздо проще, чем капсулу! И последнее, самое важное - сироп всасывается быстрее, чем растворяются и всасываются капсулы. Минус сиропа - после вскрытия долго не хранится.
Понятно, что энтерофурил может помочь не во всех случаях, и, иногда без больницы не обойтись. Но в течении суток, думаю, можно попробовать вылечиться дома, особенно, если нет высокой температуры, угрожающей жизни.