Я долго собиралась с силами писать отзыв на очень сомнительную но необходимую во многих случаях операцию-энуклеакцию (удаление) глаз у животных. Моя собака ослепла в результате генетического заболевания.
Долгое время мы медикаментозно лечили ее в одном из лучших ветеринарных офтальмологических центров Москвы и России соответственно. Конечно мы с мужем всегда держали мысль о данной операции в голове, офтальмолог нашей собаки так же не давал расслабляться и говорил что рано или поздно придется либо удалять глаза, либо протезировать.
Итак, диагноз: билатеральный увеит (подозрение на увеодерматологический синдром) с осложнениями в виде глаукомы и отслойки сетчатки, дистрофия роговицы.
В феврале 2022 мы потеряли контроль над внутриглазным давлением, оно опустилось до 0, не поднималось под воздействием препаратов: атропин, кофеин, неванак и макситрол. Глаза начали закрываться третьим веком, сильно уменьшились в размерах, зрение отсутствовало. Было принято решение о хирургическом вмешательстве.
Нам на выбор предоставили 3 операции: энуклеация (самая болезненная, долгий период восстановления и самая эффективная), эвисцерация (протезирование глаза, имеет чисто косметический эффект), и введение силикона (косметический эффект, своего рода "костыль", практически безболезненна). Посоветовавшись мы приняли решение избавить собаку от неприятных ощущений навсегда и выбрали полное удаление глаз. Протезирование мы тоже рассматривали но после консультации со вторым офтальмологом было понятно что риск возвращения увеита все равно остается и в худшем случае собаку придется снова оперировать.
Перед операцией настоятельно рекомендуется сделать эхокг и сдать анализ крови. Сама операция проходила под газовым наркозом, оперировал офтальмолог-микрохирург который и наблюдал собаку. Сама по себе операция недолгая. Час максимум, все остальное время-отход от наркоза и подготовка к ней. После собаку отпускают домой. По рекомендациям: онсиор (обезболивающее), обработка швов, ношение воротника 2 недели, супракс салютаб и альмагель. Обработка швов минимальная хлоргексидином, кроме того швы были плотно покрыты спреем алюминия.
По понятным причинам я не хочу и не буду прикладывать фотографии со швами. Зрелище не для слабонервных, до сих пор ёкает сердце.
Ниже прикладываю фотографию собаки после снятия швов.
Через 4 дня мы посетили клинику дабы проконтролировать процесс заживления, а еще через неделю уже сняли швы. На 12й день можно снимать воротник. Сейчас прошло уже чуть больше двух месяцев после операции, морда у собаки выглядит так будто глаза просто закрыты.
Со стороны можно даже и не заметить что собака слепая. Во первых она потеряла зрение еще до удаления глаз, а во вторых уже прекрасно ориентируется. Собака обучена командам, а значит управлять ей не сложно. Спустя 2 месяца мы можем спокойно и долго гулять, собака стала гораздо активнее так как ее больше не беспокоят мигрени, зуд, нет проблем с прогулками в солнечные дни, не скачет давление.
Энуклеация глаз-всегда вынужденное хирургическое вмешательство. Это может быть закономерный итог долгой болезни или лечение тяжелой травмы органа зрения. Никто в здравом уме и трезвой памяти никогда не будет её проводить без медицинских показаний. Хозяевам животных которым пришлось столкнуться с этим я могу лишь пожелать сил и терпения. Не вы первые и не вы последние. Я могу лишь пожелать большой удачи! Не стоит бояться саму операцию. В конце концов вашему питомцу станет лучше. Да, ему будет больно несколько дней после энуклеации, возможно потребуется уход но уже через 2 недели животное станет намного лучше себя чувствовать.
Моя собака уже скачет так как не скакала уже давно, с момента проявления заболевания.
На этом у меня все. Надеюсь данный отзыв полезен для вас!
Спасибо... Да, очень многое узнаешь когда животное заводишь. Я вот даже не знала что депигмент на носу (на фотографиях он виден) может быть связан с болезнями глаз, а оказывается еще как. Увеодерматологический синдром он такой... Интересно что и у людей есть нечто подобное.
Как же повезло с хозяйкой собаке )) Жалко конечно, когда животным приходится страдать, но здорово, что есть такие люди, как Вы, которые не бросают и не усыпляют своего любимца
Спасибо. На самом деле когда "ударила" болезнь мне многие предлагали усыпить собаку. Якобы она все равно ослепнет, а я потрачу только кучу денег. (Кстати, куча денег и ушла если посчитать... Тысяч 100 точно есть в анализах, осмотрах, лекарствах+операция.) С этими людьми я никак после такого не контактирую. Очень неприятно было. Полгода собака в депрессии валялась, потом привыкла и освоилась и операция скорее "развязала ей руки" и дала повод вернуться к жизни до слепоты и активным прогулкам.
Терпеть таких не могу. Сама слышала усыпи, усыпи. Мне всегда хочется сказать усыпи себя. А вы молодцы! Самое главное собака любит и любима, счастлива с вами))
Бедняжка. Вы настоящие молодцы что так ответственно подошли к здоровью. Все бы такие хозяева были) Часто подбираю брошенных собак и помогаю пристроить.
Здоровья Вашей собачке! И пусть больше не болеет! Всегда жалко животных, когда они болеют и им плохо! Сами помочь себе не могут и обычно хозяева решают, бороться с заболеванием или "опустить руки". Вы большая молодец, что дали ей шанс на дальнейшую счастливую жизнь! Пусть всё у вас будет хорошо!
Жалко что так вышло... Мы стараемся сохранить глазные яблоки, даже если не видят ими. Потому что у нас и в близлежащих городах как-то по корявому их удалают и приходится вымывать гной оттуда в течении оставшейся жизни.
Мы тоже думали что будем на пожизненном. Все же дистрофия роговицы вылезла в первый год жизни, а собаке уже 6 лет. Остальное все полезло уже в 3 года... Но закончилось как закончилось...
Моей кошке тоже удаляли один поврежденный глаз. Операция прошла успешно, но кошка на тот момент еще была котенком и из-за удаленного глаза, у нее остался несимметричный череп. Так как глазное яблоко растет вместе с черепом, глаз удалили и череп с той стороны вырос меньше, чем с другой. Из-за этого искривился ушной проход и там периодически происходит воспаление. Но думаю, у вашей собачки все будет ок, она ведь уже взрослая.
Собачка ваша и без глазок красотка, а уж про то, что вы ей повысили качество жизни - это достойно похвалы. Вы замечательные хозяева! Здоровья собаке и вам.
Живет хорошо. В квартире научилась ориентироваться до операции. Гуляет гораздо активнее. С глаукомой в солнце особо не погуляешь, собака испытывала боль и пряталась в тени. Из-за этого гуляли в сумерках (рано утром, поздно вечером). Сейчас соседи говорят что издалека не похоже что собака слепая. Она ровно идет по дорожке (особенно где плитка, будто на ощупь), на травку заходит только по нужде. С другими собаками не контактируем, только со знакомыми так как неизвестно как отреагируют на слепого товарища, который не понимает язык тела.
У меня вот особая внутренняя боль к слепым животным какая-то, если в будущем так сложится, что снова возьму с улицы / приюта, но наверное именно слепую, чтобы быть ей чловеком поводырем. Как-то кормила такого уличного, но он убежал.. Отсутствие глазок никак не умаляет очарования Вашего зверя, он бесподобно прекрасен!
Спасибо! Но все же быть поводырем-очень тяжело. Наверно проще с уже слепыми с рождения... В плане тех же ветклиник. Собака и так в стрессе, а тут еще и ничего не видит, боится... Так что вагон терпения и спокойствия вам понадобится. Доброе дело сделаете такому зверьку) Инвалидов особо не берут, а на мой взгляд слепота-меньшее из зол.