Опубликовано 14 Февраль, 2023 - 10:51

Проблема выбора качественной омеги-3 для ребёнка стояла для меня очень давно. Когда примерно с 8 месяцев педиатр настоятельно рекомендовала наряду с обязательным витамином D давать ребёнку ещё и Омегу-3.
Была уверена, что эту самую омегу можно купить в обычной аптеке, однако не тут-то было.
Это вещество было представлено в основном в виде капсул, которые явно не рассчитаны на малышей. А жидкую форму с трудом удалось найти и то она, во-первых, стоила очень дорого, а во-вторых, рассчитана на детей старше трёх лет.

Пришлось отправляться на известный американский сайт БАДов, на которой было представлено огромное количество омеги-3. Не так легко сделать выбор.

Короче, после тщательного изучения содержания ЭПК, ДГК и прочих непонятных веществ решила просто заказать препарат, разрешённый с самого раннего возраста. Не помню точно название, но там были капсулы в виде рыбок. Хвост у рыбки можно было отломать и выдавить содержимое. И все бы было хорошо, но препарат неожиданно исчез из продажи. Нужно было срочно искать замену рыбкам!

Пристала к педиатру с просьбой порекомендовать хоть какой-нибудь более-менее доступный препарат. Она наконец порекомендовала, что можно попробовать омегу фирмы Меллер (Норвегия). Это жидкая омега с высокой степенью очистки, причем из дикой рыбы. К тому же, Меллер свободно продаётся в аптеках, хоть и очень не дёшево. При покупке обратила внимание, что препарат рекомендован детям с 4 летнего возраста, а нам только год с небольшим. Однако, и фармацевт в аптеке, и педиатр в поликлинике меня заверили, что можно принимать и до 4 лет. Только вместо одной чайной ложки давать половину. Но мне все равно хотелось найти препарат, который был бы предназначен именно для нашего возраста.

Омега-3 в жидкой форме после вскрытия хранится недолго, около 5 недель. Использовать все бутылку мы явно не успевали до окончания срока годности. Поэтому я тоже подключилась к употреблению ценного продукта.

После Меллера решили попробовать ирландскую омегу Lysi. Препарат разрешён к употреблению с трёх лет. Не понравилось совсем, противный рыбный запах. И это неприятное рыбное послевкусие, которое нужно обязательно запивать или заедать. Ребёнку тоже эта Lysi совсем не понравилась. В итоге мы так и не смогли ее допить.

И вот, наконец, я наткнулась на детскую омегу-3 фирмы Carlson. Заказывала на Озоне, в аптеках не было. Название на Озоне: Carlson Labs Омега-3, детский норвежский рыбий жир, вкус натуральный апельсин.
Цена, пожалуй, была самая высокая из всех прочих омег, что я покупала ранее. Скрепя сердце заплатила 2407 руб. Но вот о покупке не пожалела ни разу. Теперь Carlson стал моим фаворитом. И заслуживает того, чтобы написать о нем отзыв.
Итак, рассказываю.

Внешний вид: бутылочка из тёмного стекла объёмом 200 мл. Это чуть меньше, чем у Меллер и Lysi (250 и 240 соответственно). Мне удобнее использовать бутылку меньшего объема.

Сверху запаянная металическая крышка.

На крышечке указано, что кампания Carlson Labs (США) уже с 1965 года производит качественную продукцию. Это, несомненно, должно внушать доверие.

С обратной стороны бутылочки можно узнать о составе и способе применения на английском языке. Предпочитаю читать на английском, так как не раз сталкивалась с неполной или искажённой информацией на наклейках с русским переводом.

Способ применения и дозы:

Дети 1 года и старше: принимать 1/2 чайной ложки один или два раза в день во время еды. Проконсультируйтесь с вашим педиатром перед дачей ребёнку до 1 года. После вскрытия хранить в холодильнике и использовать в течение 100 дней.

Состав

Норвежский рыбий жир, натуральные ароматизаторы, антиоксидантная смесь (натуральная смесь токоферолов, экстракт розмарина). Содержит рыбу (анчоусы, сардина, макрель, ставрида).

Как видим, состав натуральный, ничего лишнего.

По поводу состава рекомендации от врача были следующие: препарат желательно должен быть изготовлен из дикой рыбы, а по содержанию важно, чтобы в одной порции было не менее в сумме 500 мг ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота).

Краткая справка:

ДГК и ЭПК – это разновидности длинноцепочечных жирных кислот, которые содержатся в продуктах животного происхождения и влияют на работу всего организма. Эти вещества организм не вырабатывает, поэтому продукты питания, которые их содержат, должны обязательно присутствовать в рационе. Получить дневную норму этих веществ можно, употребляя БАД или морепродукты и жирную рыбу.

Согласно информации на этикетке в одной порции препарата (1/2 ч.л.) содержится:

ДГК 250 мг

ЭПК 400 мг

То есть, можно сказать, данный препарат нам подходит.

Также стоит отметить, что в препарате присутствует витамин Е в количестве 3,3 мг. Стоит учитывать, если принимаете поливитамины.

Также имеется информация о том, что продукт регулярно тестируется в независимых лабораториях на предмет отсутствия тяжёлых металлов. Немаловажное примечание, ведь как известно рыба и морепродукты могут накапливать в себе тяжелые металлы в больших количествах. Наверное, это ещё одна причина моей нелюбви к рыбе.

Горлышко очень удобное:

Удобно наливать из бутылки в чайную ложки и при этом ничего не проливается. В том же Меллере, как ни наклоняй, капли все равно стекали по бутылке. Но тут надо отметить, что удобнее пользоваться мерной ложкой, так как не всегда удаётся отмерить ровно полчайной ложки.

Внутри находится маслянистая жидкость желтоватого цвета. На вид такая же омега как и предыдущие, но мне показалась чуть более жидкая.

Запаха рыбного нет, есть тонкий аромат цитрусовых . Очень приятный, нерезкий..
Вкус нейтральный масляный, чуть-чуть ощущаются цитрусовые нотки. Вообще, вот такой вкус мне понравился больше всего: очень нежный, нет ощущения жира.

Ребёнок пьёт с удовольствием, да и я тоже. А мне всегда очень сложно было подобрать подобный препарат из-за непереносимости рыбы, а особенно ее запаха. Возникало неприятное послевкусие, от которого мутило, а запах, казалось, преследовал меня повсюду.

Но вот с Carlson такого нет, и я очень рада этому))

Схема приема. Говорят, что жиры лучше употреблять утром, но мы пьём в обед, один раз в день, по другому не получается. Пьём курсом, т.е. выпиваем одну бутылку, это примерно три месяца, потом месяц перерыв и снова курс. В день, когда едим жирную рыбу (а это случается не так часто), омегу не пьём. Такую схему посоветовала нам педиатр, ее и придерживаемся.

Эффект от приема. Омега-3 укрепляет иммунитет и является профилактикой аллергических заболеваний. По поводу иммунитета сказать сложно, укрепился ли он у нас. Все-таки на иммунитет влияет множество факторов. Могу только сказать, что каких-то особо длительных и осложнённых ОРВИ у нас нет. Как говорится, и на том спасибо.

А вот по поводу аллергии у меня есть четкое убеждение, что омега очень хорошо помогает с ней справиться. У меня с детства атопический дерматит, а во взрослом возрасте он ещё сильнее обострился. Так вот с приемом омеги, я стала замечать, что мое состояние начало потихоньку улучшаться. А до того, не помогало ничего, от слова совсем, мучалась годами.
С появлением в моей жизни именно омеги Carlson, почти ушла эта ужасная сухость, кожа выглядит почти здоровой.
Что касается дочери, то у неё также периодически были аллергические высыпания. Но с началом приема омеги Carlson не было ни одного. Не думаю, что это совпадение.

Так что советую присмотреться к этому препарату, тем кто страдает атопическим дерматитом и аллергией. Правда, бывает, что аллергия возникает и в результате приема самого препарата. Как говориться аллергия на лекарство от аллергии). Но учитывая, что у Carlson самый чистый состав, он в этом плане самый безопасный. Так что попробовать однозначно стоит.

Достоинства
  • Вкус
  • Качество
  • Можно принимать с 1 года
  • Польза для всего организма
  • Удобное горлышко
  • Эффект от приема
Недостатки
  • Цена
ILiana Tsvetovaрекомендует