Ергаки - это прекрасный заповедник дикой природы! Чистейший воздух, девственная красота природы и необыкновенные ландшафты, будто нарисованные кем-то!
Если вы хоть мало-мальски интересуетесь красотой природы и туризмом, у вас есть физические силы нести тяжеленький рюкзак и желание самосовершенствоваться, то вы обязательно должны посетить это великолепное место!
Мне было 12 лет, когда мы с родителями, моими братьями и сестрой, а так же знакомой "молодежью" отправились в эти горы. С тех пор прошло 12 лет, а впечатления до сих пор живы, и желание вернуться туда не проходит.
Здесь повсюду озера, перевал за перевалом прекрасные пейзажи, облака под ногами и особый таежный аромат. Горы настолько разноплановые, что есть маршруты как для новичков (мы ходили с 8-ми летними детьми), так и для "матерых туристов"! Говорят, в Ергаках водятся медведи, хотя мы, слава Богу, их там не видели.
Обо всем по порядку:
Ергаки находятся в Красноярском Крае. Добраться до них в современное время проще всего, конечно, личным транспортом, либо заказным автомобилем. Наш путь в 2002 году, лежал от Новосибирска до города Абакан поездом, затем заказным автобусом до Тармазаковского моста (по трассе М-54 Абакан-Кызыл). Водрузив на спину рюкзаки мы отправились пешком к нашей первой стоянке — озеру «Радужное». Если вы не любитель ходить с большим рюкзаком и спать в палатке, в заповеднике есть множество туристических баз на любой вкус и толщину кошелька. Вы можете выбрать как базу с полным пансионом, так и просто место "для стоянки". Можете кушать в столовой базы, либо готовить еду на костре.
Горы — место непредсказуемое, здесь в августе может стоять сильная жара, или выпасть снег, так что нужно быть готовым к любым погодным условиям (и нести все это за плечами, конечно же, «шерпов» не предусмотрено). Так, нас они встретили непрерывным моросящим дождем, под которым нам пришлось и расставлять палатки, и готовить еду на костре, и даже сушить у костра полиэтиленовые дождевики. Но на утро тучи разошлись и мы смогли насладиться окружающей нас красотой.
Радужное озеро — прекрасно! Оно совсем небольшое, но очень красивое. Его подпитывают крохотные ручейки. К тому же, именно возле него находится одна из главных «достопримечательностей» Западных Саян, «Висячий камень», который держится на выступе скалы «на честном слове».
Недалеко от Радужного озера «лежит» «Спящий Саян»! Удивительно, как природа «выбила» из каменных пород хранителя природного парка Ергаки. Невооруженным взглядом можно увидеть в хребте человека лежащего на спине, со скрещенными руками на груди.
За неделю, что мы провели в горах, мы посетили так же пик «Птица», «Порабола Два Брата», останавливались на озере «Художников» и «Горных духов». Все названия Ергак очень живописны не случайно. Красота и разнообразие этого места невероятна.
К сожалению, пленка, которую мы взяли с собой в горы полностью засветилась и фотографий у нас не осталось.. Но если вас заинтересовало это место по моему рассказу, или вы слышали о нем ранее, то вы легко можете найти множество фотографий в интернете. К тому же, в современное время существует множество профессиональных снимков, с которыми никак не могут конкурировать любительские. И если вдруг однажды, вы решите посетить Западные Саяны, то продумать свой маршрут можно так же заранее изучив карту, выбрав по фотографиям места, которые хотелось бы увидеть.
Среди множества мест, которые мне бы хотелось посетить снова или впервые в этой жизни, Ергаки занимают далеко не последнее место. Желаю и вам познакомиться с ним!