Опубликовано 24 Декабрь, 2024 - 22:38

неделя или более

Данный сериал я хотела посмотреть, т.к. его долго рекламировали на Кинопоиске и чем то он мне напомнил сериал Невероятные.

Однако сначала я увидела книгу на Букмейте и прочитала ее. Мне очень понравилась она. Была динамичная и очень интересная.

Но после этого сериал меня, к сожалению, сильно разочаровал.

Во-первых, главная героиня. В книге главная героиня действительно страдает от наличия дара. Он приносит ей много неудач и проблем. Также в книге героине тяжело справляться с обстоятельствами: неудачи валятся как снежный ком, кто-то постоянно пытается управлять ею и героиню реально жалко и сочувствуешь ей. Но в фильме совершенно это отсутствует. Героиня холодная как лед, постоянно ноет как ей плохо от наличия дара, при этом наслаждается всеобщим вниманием к своей персоне. В итоге общее впечатление от нее - немного мерзкое.

Во-вторых, актеры на главные и второстепенные роли. Не их внешность, а их игра. Игра актеров плоская и очень наигранная. Видно, что они играют роли, а не вживаются в них. Причем из образов, сложившихся у меня при чтении книги - совпал лишь образ помощницы главного героя - Катарины. В сериале самый на мой взгляд удачный образ.

В-третьих, сам сюжет. Возможно, из-за того, что в книге сценарий переработан, было больше времени для обдумывания - поступки и судьбы некоторых персонажей раскрыты более глубоко. Показано больше их внутренних переживаний и больше чувств. В сериале многие персонажи получились абсолютно плоскими и холодными.

В-четвёртых, динамика сюжета. В сериале она просто невероятная - то сюжет просто летит изменяясь за секунды, а то затягивается настолько, что хоть смотри на ускорении х2. Причем когда сюжет летит, иногда создаётся впечатление, что создатели пытаются впихнуть как можно больше сюжета в минимальное время. Хотя вполне можно было просто сократить затянутые моменты - например моменты проявления дара у главной героини (еще и снятые в замедленной съёмке)

Атмосфера самого сериала холодная - хорошо отражает напряжение мира перед войной. Холодные стены замка, холодные стены домов в городах, холодные локации улиц и лесов. Сериал снят как будто через синий фильтр. Однако именно локации - это то, чем привлекает картинка. Особенно локации замка и его лесных и прочих окрестностей. Снято очень красиво, хоть и ощущение постоянного холода не отпускает и там. Саундтреки также поддерживают данную атмосферу.

Костюмеровка на вполне высоком уровне. Хотя развернуться костюмерам было не много мест. Из главного - это конечно образы Катарины и образы гостей и хозяев на балу в замке. Ну и конечно образ главного героя Максимилиана и его маска.

От костюмеровки плавно переходим к спецэффектам и они на очень высоком уровне. Выполнены очень качественно и уместно. В том числе и преобразование маски на лице главного героя.

Я рекомендую посмотреть данный сериал и после этого почитать книгу для большего погружения во внутренний мир персонажей.

Достоинства
  • Атмосфера
  • Атмосфера времени
  • Интерьеры и антураж
  • Качественная картинка
  • Маска
  • Много мест съемок
  • Образ Линды Лапиньш
  • Съемка
  • Хорошие спецэффекты
Недостатки
  • Недоработанный сценарий
  • Плоские персонажи
  • Странное повествование
medve_irina1994рекомендует