Опубликовано 21 Август, 2019 - 16:32

один раз
    проезд 300 грн с человека ($12 или 786 р.)

Привет, ребята!

Мы с друзьями решили провести это лето активно, наконец-то я могу сказать, что оно не улетело в трубу. Начали с полётов на параплане, посетили страусиную ферму-зоопарк "Страус-Юг", затем Розовое озеро, Солёное озеро, Горячие источники, море, и вот добрались до Елисеевского карьера. Этот уникальный объект находится в моей области, слышала о нём давно, но всё не было возможности туда попасть. Мы ездим не от турагенства, а сами, договариваясь с водителем, который возит нас уже не первый раз. Так и дешевле выходит, и мы не ограничены по времени, проводим на экскурсии весь день, можем ходить, куда хотим. Полный наш маршрут был следующий: карьер, затем Бердянск (сначала пляж, потом гуляли по набережной), девушку с детьми водитель ещё отвёз в Бердянский зоопарк. Выехали в 9:30 утра, вернулись где-то в 21:30, т.е. потратили 12 часов на поездку.

Цена: вход бесплатный (точнее, там и нет никакого входа), стоимость проезда от г. Мелитополя (и обратно) 300 грн с человека ($12 или 786 р.)

Местонахождение: с. Елисеевка, Приморский район, Запорожская область, Украина

НЕМНОГО ИСТОРИИ

В данном карьере раньше (до 1972 г.) добывали различные минералы. Он занимает достаточно большую площадь, имеет несколько котлованов, но водой затопило только два из них, вследствие чего образовались озёра. Их называют Голубыми озёрами Елисеевского карьера.

КАК НАЙТИ КАРЬЕР

Я проложила три разных пути в Google Maps до карьера: из Мелитополя, Приморска и Бердянска. Приморск ближе всего.

На самом деле карьер находится прямо возле дороги, но мы об этом не знали. Подъехали прямо к холму, в котором он лежит, и стали обходить его по периметру 😊 Затем мы решили подняться на холм.

Сзади нас был вот такой вид:

Поднявшись, мы увидели красивую скалистую местность. Приходилось то спускаться, то подниматься, дорожка есть не везде, кое-где надо было прыгать или же карабкаться.

Наконец, мы увидели проход, за которым нам открылся карьер с озером:

ВИДЫ

Мы попали к дальнему от дороги озеру. Нам открылся вот такой вид:

Овальный карьер, на дне которого вода. Смотрится ну нереально красиво! Вид высоких, почти отвесных, скалистых берегов просто завораживает:

Мы находились не на самом верху, а как бы на полочке. Вход на эту полочку был между двумя скалами, и чтобы пройти вдоль карьера и дойти до другого озера, нам нужно было попасть наверх, где есть тропинка. Можно обойти по холму, но это долго, поэтому мы просто взобрались по почти отвесной скале) Вуаля, я наверху:

Девочка с фото ниже наблюдала, как её мама карабкается наверх, и в конце, когда та добралась, малая воскликнула: "О, мать выжила!" 😊

Со скалы открываются такие виды на скалы и котлованы без воды:

Мы пошли по дорожке. Карьер с озером сверху смотрелся чудесно:

Дойдя до конца первого озера, мы увидели маленький перешеек, разделяющий озёра. На фото уже виднеется второй котлован:

Мы обошли его по периметру (дорожка постепенно вела вниз) и вышли к дороге и нашей машине. И тогда поняли, что сделали огромный круг, и можно было сразу зайти в первый карьер. Но я не жалею, ведь тогда бы мы могли и не дойти до второго, просто потому что не знали бы, что он есть. И не увидели бы все те холмы и скалы. От дороги ведёт тропинка прямо ко входу в карьер:

На этот раз мы оказались у подножья скал, прямо на берегу озера. Это единственный пологий берег, откуда можно войти в воду:

Люди тут оставили свой след:МОЖНО ЛИ КУПАТЬСЯ В ОЗЁРАХ КАРЬЕРА?

Да, можно) Несмотря на то, что вода стоячая, она чистая и довольно прозрачная. Хоть на дне и есть водоросли, они не напрягают. Сразу возле берега неглубоко, но дно имеет каменные ступеньки, резкие провалы, поэтому надо быть осторожными. А дальше в озере глубина может достигать 20 м. Я плаваю очень плохо, поэтому на мне детский круг:

Из живности в воде были только водомерки, довольно много. Слава богу, никаких гадюк не было.

Потом мы немножко посидели на берегу. Место очень укромное и уютное. По скалам вверху бегал щенок, видимо, прибежал из села. Чувствовал себя над обрывами значительно увереннее нас, прыгал по камням очень проворно. Наверное часто тут бывает) Пёсенька понаблюдал за нами и убежал по своим делам. А мы почиллили ещё немного и уехали)

Недалеко от карьера есть много ветряков, и по дороге домой мы наблюдали вот такой офигенный закат:

Поездка получилась насыщенной и очень интересной. Рекомендую всем, кто живёт в Украине (и не только), приехать туда и посмотреть. Это место чудесно подойдёт для фотосессий, в том числе и свадебных, берите на заметку!

Спасибо, что заглянули! Пока)

Valerie Windрекомендует
21.08.2019
для фото конечно годится, я так понимаю идти конкретно сюда пешком или можно ехать?

фото конечно шикарные! 😉
21.08.2019
Доехать можно прям до карьера, это мы протупили и пешком круги наматывали)
ясно! 😉
21.08.2019
Очень красивые фотографии! Рассмешили насчёт ребёнка... ооо мать выжила ?
21.08.2019
Спасибо) Она за этот день столько перлов выдала, хоть записывай)
21.08.2019
таааааак, в следующий раз я еду с вами
давай)
23.08.2019
сумасшедшая красота, реально выглядит как фотообои ❤️
26.08.2019
Ага) я была в шоке, что такая красота прям под боком находится
23.08.2019
Надо же какая красота! Впервые слышу о таком месте... Возьму в закладки, надеюсь пригодится)
26.08.2019
Будет возможность - посетите обязательно)
11.10.2019
Живописное место и Турция нафиг не нужна)
05.08.2020
Очень красивое место.
05.08.2020
агаа)
Очень красивые места! Спасибо большое за отзыв и шикарные фото!!!
14.09.2021
И Вам спасибо, что заглянули)