Я никогда не пью крепкий алкоголь в чистом виде, не понимаю его. Зато с удовольствием пью кофе. Прочитав красивую историю создания Irish Coffee Джозефом Шериданом и посмотрев на прекрасные кофейные бокалы с изящной ножкой, мне захотелось познать знаменитый напиток на основе ирландского виски.
Культурное потребление спиртного для согревания тела и расслабления духа может стать настоящей наградой в определённые дни, когда хочется особенного умиротворения.
Странник с изумрудных далей.
Ирландия - зелёная страна, покрытая сочными лугами, в которой почитается приносящий удачу клевер. Также она известна легендами о волшебных феях и качественным алкоголем (некогда ирландский виски был лидером на своём рынке).
Огромный вклад в развитие культуры, производства и употребления виски сделала Ирландия. Уже больше 200 лет напиток выпускают заводы этой страны
.
Ирландский виски Jameson
Существует аж 7 видов Jameson'ов разной степени выдержки. Мы рассматриваем самый популярный из них -классический 6-ти летний с крепостью в 40%.
Бутылки производятся в объёмах от 0,35 до 4,5 литра. В свободной продаже встречаются 0,5 и 0,7 литра.
Jameson
Стекло изготовлено в любимом ирландцами зелёном цвете.)) Создатели хорошо позаботились о защите товара нанеся на него множество мелких деталей в виде выпуклых надписей, узоров и точек. Придётся сильно повозиться в попытке подделать такую бутылку.
Достаточно однажды стать обладателем настоящего Джемесона, чтобы потом не спутать его с самозванцем.
JJ известен тройной очисткой (Triple Distilled), придающей его вкусу необычайную чистоту и мягкость. Говорят, именно за эти качества он так полюбился широкой публике во всём мире.
Купажированный виски – самый распространенный вид виски. Получается при купаже односолодового и зернового. Купажирование позволяет усложнить вкус и аромат, сделать их более полными.На долю купажированного виски приходится около 90% производимого во всем мире объема.
Нельзя однозначно говорить, что односолодовые сорта лучше купажированных. Качество виски зависит в большой степени от изначального сырья, чистоты и вкусовых свойств воды, а также соблюдения технологии дистилляции и выдержки. Часто бывает, что два ничем не примечательных сорта, объединяясь в купаж, настолько гармонично дополняют друг друга, что вкус конечного напитка приводит в полный восторг. Соединение дистиллятов позволяет скрыть недостатки каждого из них и подчеркнуть достоинства. Односолодовый виски должен быть идеальным изначально!
Jameson, 40%
Традиционный купажированный виски, квинтэссенция ирландского бленда. Отличается янтарным цветом и деликатным ароматом. Вкус приятный и невероятно мягкий, с тонами карамели, ванили, с тонкими ореховыми и хересными оттенками. Джим Мюррей присудил этому виски невероятные 95 баллов!
Открыв новую бутылку и вдохнув аромат виски, я осталась недовольна. Сильно пахло дымом без ноток костра (таким глухим и осевшим) и спиртом. Где-то сквозь эту непроходимую чащу пробивались тихие звуки карамели. "Даже текила пахнет приятней "-подумалось мне.
Прошло некоторое время, Джемесон постоял и раскрылся. Сейчас я понимаю, что ему нужно было дать подышать. То что мне казалось дымом оказалось запахом дерева (дубовой древесиной). Спиртуозность улетучилась и появились фрукты, предположительно заигравшие яблоки. Есть в нём также немного ванили и мёда.
По цвету виски прозрачный, цитринового оттенка.
Ирландский виски Jameson
Вкус же так и остался для меня непонятным. Где там эти орехи ? Во рту всё тот же дуб и ничего больше. Зато действительно согревающий: по горлу сразу проходит тёплая волна, рассеивающаяся вниз по всему телу. В голову лупит тоже лихо. Мягкий? Да, как молоко или вода Evian.
Вот и добрались мы до коктейля.
Чудесным зимним вечером 1942-го группа американских пассажиров выгрузилась с панамского рейса в холод аэропорта «Фойнес» в западной Ирландии, графство Лимерик. Чтобы туристы хорошенько согрелись, бармен «Фойнес» Джозеф Шеридан плеснул в их кофе по щедрой ложке виски. «Это бразильский кофе?» — поинтересовалась одна из дам. «Нет, мэм, это кофе по-ирландски», — ответил Джозеф.
Я готовилась к принятию гостя ответственно. Обзавелась всем необходимым и даже специальным бокалом для айриш кофе.
Классический рецепт подразумевает использование 40 мл виски на полный объём напитка в 180-200 мл. Для меня этого получилось много, вкус алкоголя сильно врезается в кофе со сливками и убивает их напрочь. Тогда было принято решение сократить эти 40 мл до оптимального количества, коим явилось 10-15 мл.
В прогретый бокал вначале добавляется тёплый виски, далее к нему подливается крепкий натуральный кофе 100-120 мл и кладётся чайная ложка тростникового сахара, а сверху укладываются охлаждённые сливки.
Ирландский кофе/Irish Coffee с Jameson
Выходит нечто бесподобное! Как говорит Кицу Нэ: "улётная штука".)) Jameson словно лента вплетается в это соединение вкусов, даря ему крылья. У напитка появляется сияние, передающееся телу после распития. С кофе они как родные.
Хорошо сочетается с яблочным соком. Есть один зелёный коктейль с этим виски и Грени Смит.
Заключение.
Сейчас я уже научилась понимать и классическую рецептуру Irish Coffee, но она меня по прежнему опьяняет и кажется излишне градусной.
Jameson'а не зря караулила в нескольких гипермаркетах, удалось выловить его по скидке. Редкая щедрость со стороны магазина, даже на новый год не снизили цену. Повезло)))
Думала, что залежится он у меня, но полбутылки уже как не бывало. Отлично идёт, ничего не скажешь. Что-то в нём такое есть.
Вряд ли этот виски протянет в моём мини-баре несколько лет, как пролежала текила.
😁 Только недавно про горячительные напитки говорили. У меня есть полбутылочки этого Джемесона, я пила с вишневым соком и полуденное солнце в начале лета превращалось в багровое солнце на закате. Ирландский кофе самый вкусный, легенду не знала. И бокал то у тебя какой крутой. Всё в тему. ❤️
У нас всегда самые актуальные и классные темы для разговоров))))) Красиво сказано про багровое солнце ❤️ Хочу так коктейль замутить 😁 Вишня замороженная дома есть. 🍺
Вот оно, вот и тут пишут про какую-то невероятную мягкость! Я пил Jameson раз 6-7, и все разы это было что-то мерзкое, навроде дешёвой водки, вонючее и жгучее. 100% попадание на подделки? Не знаю, что и думать: с не менее популярным Johnnie Walker Red Label ни разу не было таких проблем. Видимо, это была редкая удача!
Видела Ваши комментарии. 😊 Виски действительно имеет очень мягкий вкус основы, но спиртуозность у него обжигающая. Дело может быть не в подделках, а в индивидуальном чувстве восприятия. Просто не Ваш напиток. 😊
Да, но в большинстве этих "дегустаций" участвовали ещё двое человек, которые были со мной единодушны 😁 Что ж, остаётся взять на пробу десятилетнюю версию, чтобы разобраться в этой мистике 😁
Вкусняшки, они такие))) их нельзя не заметить. 😊 Ну, а Джемесон мне начинает нравиться всё больше, даже стал казаться сладким. Долгий у него шлейф раскрытия.
Ох, как же красиво вы пишете! Да еще и здорово пополняете словарный запас ваших (по)читателей 😇 Термин "спиртуозность" я впервые слышу, честно говоря. Тоже не люблю крепкие спиртные напитки в чистом виде, но вы так вкусно пишете об этом виски, что хочется непременно попробовать, хотя бы с кофе.
Из крепкого алкоголя виски - это практически единственный напиток, который могу пить в чистом виде, но такой вот коктейль конечно тоже продегустировала бы с удовольствием ❤️
Кому как.. в комментариях назвали его самогоном... чего я не могу сказать, или его не пробовали никогда, или же плохо знакомы с настоящим самогоном. 😊 Я пью его с пепси или яблочным соком, а с кофе - с ним не пробовал. Хороший рецепт!
Спасибо, но я вообще не люблю алкоголь в таком количестве, чтобы знать все тонкости ароматов и вкусов. К тому же сегодня много чего подделывают, поэтому и впечатления могут быть в связи с этим координально противоположные