У меня гастрит и НР. Иногда бывают обострения.
Во время очередного обострения просмотрела всё, что когда-либо назначали врачи, и обнаружила средство, которое пока ещё не принимала (сама удивляюсь, как это так могло быть) - средство для лечения желудочно-кишечного тракта АО "БИОВЕТ" Гастрофарм (Gastropharm).
Посмотрела в интернете - цена за упаковку 82 руб. Но рано радовалась. В одной упаковке 6 шт., а принимать надо по 3 шт. в день и рекомендованный курс - месяц. Так что даже не поняла - зачем такая маленькая упаковка, всего на 2 дня. Если только оценить переносимость. Но - подумала я - препарат не имеет противопоказаний, его можно давать даже детям, это же "полезные бактерии", разве от них может быть плохо? Поэтому на пробу я купила 18 шт. за 208 руб.
В составе: Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus штамм 51 (LB-51), белок, молочная кислота.
Показания (как раз для меня - острый гастрит с повышенной кислотностью)
Лечение острых и хронических гастритов, повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у детей с 3-х летнего возраста и взрослых.
Как профилактическое средство Гастрофарм® применяют во время и после лечения препаратами, раздражающими желудочно-кишечный тракт; при применении пищи, вызывающей повышение кислотности желудочного сока; после злоупотребления алкоголем и табаком.
Почитала отзывы - некоторые писали, что вкус отвратный. Я бы так не сказала, хотя приятным тоже не назовёшь. Таблетки огроменные, о том, чтобы проглотить, и речи быть не может (мой муж сказал, что такая огромная таблетка может заменить ужин))
Их рекомендовано разжевывать. Вкус у них травянистый с кислинкой. Вот эта кислинка насторожила меня больше всего. У меня повышенная кислотность и всё, что с кислинкой, мне нельзя, особенно в период обострения.
Итак, как принимала. Когда началось обострение, я стала принимать Омез утром перед едой и фосфалюгель 3 раза в день между едой и на ночь. Я знаю, что к Омезу наступает привыкание и есть синдром отмены, поэтому лучше не принимать его долго. Я принимала 3 дня, а на четвёртый купила Гастрофарм.
Гастрофарм купила вечером и первый раз приняла его перед ужином.
Таблетку надо разжевать за 30 мин. до еды, 3 раза в день.
Могу сказать, что после первого же приёма стала сомневаться - продолжать ли, т.к. даже после еды во рту оставался кислый привкус, который не проходил несколько часов, до тех пор, пока я не собралась спать и не выпила фосфалюгель перед сном. Когда жуёшь эту таблетку, то кислинка выражена не сильно, но вот кислое послевкусие очень ощутимо.
И, хотя в описании сказано, что Гастрофарм рекомендован именно при повышенной кислотности, меня оочень беспокоил этот кислый вкус. Больше того, перед сном, когда шла чистить зубы, почувствовала налёт во рту, который бывает при обострении гастрита и засомневалась ещё больше - не от Гастрофарма ли?..
Утром проснулась с кислым привкусом во рту. В этот день приняла 2 таблетки Гастрофарма. Но опять всё так же - приняла таблетку, через 30 минут поела, после еды остался выраженный кислый вкус во рту.
Этот "кисляк" я чувствовала все дни, пока принимала Гастрофарм. Сначала решила, что буду принимать его хотя бы неделю, чтобы понять результат. В описании сказано, что улучшение будет через неделю.
На второй день приёма Гастрофарма я отказалась от Омеза по утрам, а фосфалюгель принимала только 2 раза в день - среди дня, вне еды, и на ночь.
Кроме того, я села на жёсткую диету - только геркулесовая каша, зелёный чай, овощной суп, куриная грудка, всё без соли и сахара.
Конечно, с диетой обострение гастрита проходит быстрее.
У меня улучшение наступило на третий день диеты.
Как только мне стало лучше, я перестала принимать фосфалюгель. Гастрофарм всё это время я принимала по 2 шт. в день, 3 шт. просто невозможно - очень выражена кислота.
В итоге, впечатления у меня очень противоречивые. Да, мне стало легче. Обострение прошло. Но я несколько дней сидела на диете и не могу быть на 100% уверенной - что помогло - диета или Гастрофарм, или диета+фосфалюгель. Обострение гастрита я чувствую не только по боли или дискомфорту в животе, но и по кислому привкусу во рту. А этот привкус, очень выраженный, я ощущала всё время, пока принимала препарат. Уверена, что один только Гастрофарм не помог бы справиться с обострением.
Однако, когда почувствовала улучшение, привкус кислоты от Гастрофарма стал не так сильно выражен как в первые дни. А вот что однозначно могу сказать - препарат положительно влияет на работу кишечника. Всё-таки, в составе "полезные бактерии", но лично мне не всегда такие препараты помогают наладить работу кишечника, этот помог.
Признаюсь, на третий день я пожалела, что не купила упаковку 6 таблеток на пробу!
Для меня постоянный кислый вкус во рту - однозначно "минус", поэтому не уверена, что куплю препарат второй раз. Больше того, я так и не поняла: этот кислый вкус - послевкусие от препарата или же препарат повышает кислотность, и именно поэтому я чувствовала кислый привкус даже утром, когда послевкусие должно было уже сто раз пройти.
Странное средство, но всё-таки я решила допить упаковку (по 2 шт. в день).
Производитель обещает улучшение через неделю, мне упаковки хватило на 9 дней.
Но! - в конце лечения, на 8-ой день, я была очень загружена и не было возможности принять Гастрофарм за 30 мин. до еды, поэтому в этот день я его не принимала. Удивительно, но в этот день я почувствовала улучшение. На следующий день я смогла принять Гастрофарм только в обед. И поняла, что без него было лучше.
Когда заканчивала принимать Гастрофарм, начала принимать Дуоденохель. Если будет положительный результат - обязательно напишу об этом.
А порекомендовать Гастрофарм могу только для работы кишечника. Остальное под большим вопросом.