Это мой первый отзыв здесь и начать я хочу с одного из самых незабываемых мест, оставшихся навсегда в моём сердце... Бархан Сарыкум – песчаная дюна, известная на весь мир!
Закат на бархане
Ну, теперь по порядку. Началось всё с того, что в Дагестан мы поехали небольшой компанией друзей, решив максимально много мест объехать за две недели. Одной из контрольных точек и был наш бархан. И если остальной Дагестан не смог (не успел) показать мне все свои краски, то Сарыкум оказался местом, которое говоря про Дагестан вспоминается мною в первую очередь.
Тишина
Вообще проход к бархану платный, стоит в районе 50-100 руб, и мы честно планировали заплатить, но получилось так, что заехали мы с другой стороны и совершенно свободно проехали к нему вплотную. Что касается дороги – у нас проблем не возникло, ехали на обычных седанах.
Освобождение
Выгрузились, разулись и помчались босиком по песку вверх. Ох и нарезвились же мы! Как дети))) Если бы я знала, что буду где-то делать отчёт, я бы конечно наделала больше фото, но тогда совершенно не хотелось думать об остальном мире, вокруг был только песок, ветер, облака и безграничная свобода...
Спокойствие
Чем можно заняться на бархане:
Погружение
1. Бегать, как ужаленные, погружаясь в песок по колено.
2. Скатываться вниз.
3. Прыгать и скакать, аки горные козы.
4. Делать ангелочков.
5. Устраивать волшебные фотосессии.
6. Отдаться эмоциям и просто наслаждаться моментом.
Если есть квадрокоптер, то качество фотосессии повышается в десятки раз.
Мы приехали ближе к вечеру, был сентябрь, было совершенно не жарко, и не холодно, идеально, градусов 20+/- и кроме нас не было ни души.
Ощущения: непередаваемые. Мне показалось, что это место обладает способностью перезагрузки. Возможно дело в расположении – вокруг горы, холмы, степь, и больше ничего и никого. Возможно в чём-то ещё, более мистическом... Но находясь там испытываешь чувство, ближайшее определение которому «освобождение». Отпускаешь мысли, думы, проблемы, отдаваясь ветру, отпускаешь себя.
Порекомендую ли я его друзьям? Боже, конечно да!!! Это нужно испытать, и может быть не там, а в другом месте. Похожем. Но нужно обязательно.