Пишу отзывы я очень редко, но сегодня купила торт от Мирель "Бельгийский шоколад", и так неприятно поразил меня его вкус, что я не могла не поделиться. К тому же, торт я брала за 639 рублей, и считаю своим долгом предупредить других, чтобы они не попались на красивую картинку, ведь это не 50 и не 100 рублей.
Да дело даже не в деньгах, а в том, что, если вы возьмёте торт MIREL "Бельгийский шоколад" на праздник, например, на День рождения, то праздник будет испорчен! А это реально ужасно, когда главное блюдо любого праздника портит всё впечатление от ранее съеденного.
Где купить
Я довольно часто хожу в магазин "Лента" (частенько осуществляю закупку продуктов для всей семьи), этот торт там бывает почти всегда. Я присмотрела его ещё в начале июня, но тогда мы всё равно собирались переезжать на следующий день, поэтому я понимала, что за день нам его не съесть, так что отложила покупку.
В следующий раз я увидела его вчера. На тот момент ему были уже сутки (после разморозки), а я предпочитаю брать всё-таки свежие тортики и пирожные.
И вот сегодня дефростировали ещё один торт, так что я решила его всё-таки купить.
Характеристики торта
Вес торта всего 900 грамм, а не 1 кг, как было раньше у любого уважающего себя торта) Цена - 639 рублей 99 копеек по карте "Лента", без неё 673 рубля с копейками (почти 700 рублей за неполноценный торт).
Упаковка
Это, пожалуй, единственное, что намекает на то, что торт стоит не 200 рублей. Верхняя прозрачная пластмассовая крышка достаточно плотная, не деформируется, защищает торт как следует.
Думаю, многие сталкивались с упаковками из тонкого пластика, которые легко сминаются и теряют внешний вид. Эта не такая.
Но вообще я против пластика и уважаю производителей, которые выпускают торты полностью в картоне, да ещё и с абсолютно натуральным составом, не чета этому. Я писала про один из таких тортов: Киевский торт "Сладкая жизнь в СССР".
И я оценила ленту по краю торта, так как в процессе транспортировки торт съехал в упаковке, но на внешний вид это не повлияло: его защитила та самая ленточка.
Состав
Скажем честно: торт стоит ОЧЕНЬ дорого для магазинного. Я сама часто заказываю торты и пирожные в частных кондитерских (у шеф-кондитеров), где один кусочек торта может стоить 300 рублей, а целый торт на 1 кг - 2000 рублей, но, ребята, одно дело - торт из натуральных сливок, бельгийского шоколада (в нормальных количествах), элитные орехи, экзотические фрукты и т.д., а другое - вот эта вот магазинная химозина.
Считаю, что с таким составом красная цена торту - 300-360 рублей в базарный день. А не 670. Я брала торт в кафе-кондитерской, который у этого выиграл бы 200 очков вперёд. Так там 800 грамм мне обошлись около 1000 рублей. Ну да, это было, конечно, пару лет назад, но всё равно. Несравнимо!
Тут же растительный жир (читайте: пальмовое масло) идёт третьим ингредиентом в списке. Консерванты и загустители тоже в наличии.
Думаете, растительный жир вначале встал такой и всё?) Нет, он там и дальше в виде крема на растительных маслах встречается. В общем, позорище - а не состав. Мне бы было стыдно, если честно, продавать торт с таким отвратительным составом за 700 рублей.
Я, когда думала печь на заказ, помню, прикидывала цену за 600-граммовый торт на сливочном масле и других натуральных ингредиентах. Так ещё сомневалась, можно ли на него цену ставить около 1000 или нет. Пришла к выводу, что, наверно, люди посчитают, что это дорого. А Мирель вообще ничего не считает) И ведь покупают! Удивительное рядом!
Вообще, это не первый торт, который я беру от этой фабрики. У нас в магазинах нет натуральных тортов ВООБЩЕ. А частные кондитерские закрываются, либо там кондитер работает по своему желанию, может укатить куда-то на месяц. То есть выбора нет совсем.
Вот и пытаюсь что-то выбрать.
Отзывы о других тортах Mirel можете почитать здесь:
- Торт Mirel "Наполеон" - хуже не придумаешь; кстати, брала одноимённые пирожные (у них даже состав отличается от торта, и они дороже), так вот они не лучше, тоже кошмарище;
- Торт "Эстерхази" от Мирель - пожалуй, самый дорогой торт у этого производителя: куча орехов и крема, а вот вкус - не всё так просто...
- Ещё брала торт "Три шоколада" от Mirel, отзыв уже в черновиках, осталось его отредактировать (делаю это уже год, точнее, не делаю), но, если кратко - более менее, но не советую.
- И покупала "Сказку" (кстати, сейчас это единственный торт БЕЗ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА у данного производителя). Торт сфотографировала, но на отзыв так и не созрела. Не понравился этот продукт.
И ещё хочу отметить один странный факт!
Я, пока грузилось 80 с лишним фотографий, из которых я уже выбирала лучшие, решила почитать другие отзывы. И увидела там, что у торта калорийность 364 ккал. На моём же торте стоит... 349 ккал! То есть, производитель кладёт всё меньше качественных и калорийных продуктов (того же шоколада), зато бисквит из химозы не жалеет!
Внешний вид
Ну, шоколад всегда смотрится привлекательно (если там есть хоть граммчик какао-порошка). И этот торт не исключение.
"Бельгийский шоколад" покрыт достаточно толстым слоем крема насыщенного шоколадного оттенка, а сверху (чтобы уж точно склонить вас к покупке) украшен "трюфелями".
Если сравнивать с тем же "Три шоколада", то "Бельгийский шоколад" внешне выигрывает (спойлер: но не по вкусу).
Когда я снимала ленту по краю торта от Mirel, то меня неприятно поразили бока изделия. Кому как, но мне эти "обгрызыши" с торчащим между ними кремом не особо нравятся, я предпочитаю, когда у торта бока обсыпаны орешками или бисквитной крошкой (ну либо украшены кремом).
На фото смотрится аппетитно, но в реале - вообще нет. И сразу видно, что торт, по сути - одни коржи, а крема там кот наплакал.
Запах
Когда я только открыла крышку, на меня как дыхнуло коньячищем! А я ведь не пью алкоголь (совсем, и не пила). Даже страшновато было пробовать (хотя ромовая баба нормально заходит).
Но, со временем, если отрезать именно кусочек торта, то в целом он пахнет приятно и ненавязчиво, шоколадно, уже эта алкогольная нотка уходит.
Вкус
Хотя я уже поняла, что крема (то, ради чего я брала этот торт) здесь не доложили, я всё ещё на что-то надеялась... Наивный человек...
Но вначале я решила попробовать тот самый трюфель наверху, уж больно аппетитно он выходил на фотографиях.
У меня были подозрения, что это что-то вроде пирожного картошка, но я думала, что, возможно, это всё-таки те самые конфеты. Но оказалось, что это действительно "картошка", маргариновая, самая дешёвая и невкусная. Честно говоря, прямо-таки мерзкая на вкус.
Знаете, взяли пластилин, такой уже, немного потерявший эластичность, и смешали его с бисквитной крошкой. Вот такой у них вкус. Да его почти нет, только гадкая текстура ощущается.
А обещали-то...
С одной стороны, можно было почитать другие отзывы перед покупкой. Но... Иногда мне кажется, что люди просто качественные\х тортов не ели. Попробуй они муссовый торт из натуральных сливок с качественным креме и компоте - в сторону этих пародий даже смотреть бы не стали, ведь не все так любят сладкое, как я) Это я к тому, что я много раз верила чужим положительным отзывам (особенно на торты), а в итоге этот торт оказывался несъедобным и почти целиком отправлялся в помойку (а я ненавижу выбрасывать еду!). Так что, больше отзывам других людей НА СЛАДОСТИ я не верю. У них нет того опыта дегустации десертов, как у меня, соответственно, они не знают, что такое реально вкусный и качественный торт (ну вот как мой парень, у него рецепторы не так развиты, зато он один из лучших в своей профессии). Отрицательным отзывам верю в большинстве (но не всем).
Но, к торту!
Он состоит из трёх слоёв шоколадного бисквита, нижний самый тонкий, но! Они совершенно не пропитанные! Особенно тот самый нижний. Это видно даже по подложке торта, она остаётся практически чистой, а всё потому, что он сухой, там ни капли крема не добралось до низа!
Бисквит достаточно воздушный, лёгкий скорее. Но у него очень неестественный вкус, сплошная химоза! Есть какой-то небольшой оттенок алкоголя. Бисквит на грани 1 и 2, к 2 склоняюсь только потому, что он довольно мягкий и лёгкий опять же (по текстуре).
Крема больше всего сверху, между 1 и 2 слоем - меньше, но ещё терпимо, а между 2 и 3 - просто издевательство: тонкая-тонкая прослоечка.
Не скажу, что крем мне прямо понравился. У него странный, намешанный, вкус. Он не чисто шоколадный, превалирует алкоголь, но при этом эти два вкуса перебивают друг друга и выходит какофония.
А вот шоколадная поливка сверху чуть получше (или мне так кажется). Но она довольно тонкая, а под ней всё тот же хмельной крем.
Итог
Торт мне однозначно НЕ ПОНРАВИЛСЯ. Да, он не совсем отвратительный, но и вкусного в нём нет ничего. Творожный кекс из пекарни в 100 раз лучше и чище по вкусу!
Очень гадкие на вкус украшения-трюфели, никакой химозный бисквит, слишком алкоголизированный (дешёвым сладким алкоголем) крем. Да ещё состав ужасный. И всё это удовольствие за 700 рублей!
Категорически не советую брать этот торт. Если уж выбирать между всеми мирелевскими, я бы дала ещё один шанс "Эстерхази" или "3 шоколада".
А вообще, у нас в городе есть фабрика "Бабушкино печево", и вот у неё есть торт "Шоколадно-сметанный", и вот там реально вкусный и крем, и бисквит почти полностью пропитанный. Не чета мирелевскому.
Бельгийский шоколад оцениваю на 2,5 балла, но, так как такой оценки нет, то выбираю 2.
Когда я в первый раз попробовала этот торт (лет эдак 8 назад), он был фантастически вкусным. Через какое-то время снова купила, попробовала и не поняла, что такое. Реально невероятный торт стал обычным каким-то. Посмотрела состав и все поняла... Они его очень сильно изменили и сделали дешевым, хотя цена на торт осталась та же. А раньше там состав был - загляденье, один сыр, да творог, да шоколад настоящий...
Он назывался "Бельгийский шоколад", и фирма эта же, так что да) Я тогда еще, помню, подумала: да, и правда, не зря говорят, что бельгийский шоколад - самый вкусный. Он напоминал шоколадный чизкейк по вкусу. Теперь напоминает больше растительное масло 😐
Так что, больше отзывам других людей НА СЛАДОСТИ я не верю. У них нет того опыта дегустации десертов, как у меня, соответственно, они не знают, что такое реально вкусный и качественный торт
Да куда им до вас 😏 Такой желчный отзыв. Обкакали мнения других дегустаторов. А вообще, странно ставить в один ряд торт из пекарни и этот и сравнивать их. В первом случае торт стоит на витрине той самой пекарни, а во втором - идёт в заморозку (срок годности 1год!) и едет по стране, а то и за пределы страны. Ежу понятно, что у второго торта состав будет далёк от идеального.
Я просто предупредила тех, кто, как я раньше, ориентируется по положительным отзывам. Я кучу денег потратила на такие торты, которым многие ставили 5 баллов. Очевидно же, что люди просто не разбираются. Агрессию и желчь только вы разглядели. Делайте выводы. Вообще-то, муссовые натуральные торты тоже замораживаются, так что, опять же, вы некомпетентны, о чём я, собственно, и говорила.
Мне тоже непонятно, зачем при вашем опыте вы "послушали" отзывы других людей, но черт с ним. Поделитесь секретами выбора тортов, пожалуйста! Стоит ли вообще покупать размороженные? Какие марки? Что понравилось?
Согласна. На вид отличные, а состав плачевный. Особенно, если подумать, что лн год был заморожен и простаивал где-то в морозилках, то это пародия на торт получается. Уж лучше состряпать домашний. Я вот недавно на ДР простецкий торт делала - бисквит с творожным желе, взбитыми сливками и фруктами сверху. Килограма 4 получилось. И по деньгам, наверное, дешевле, чем этот "Бельгийский шок". А самое главное - торт должен быть свежий и более-менее натуральный.
Бельгийский шок))) Я тоже иногда пеку, порой очень удачные торты выходят, но я очень не люблю мыть горы посуды))) Поэтому предпочитаю заказывать торты на праздники.
Да-да, бяка ещё та) Вообще сама пеку пропитанные шоколадные коржи с крем-чизом, выкладывая вишню и клубнику. Круче всех купленных или кофейных тортиков. Даже на заказ-не сравнить. А мирель, давно недешевые. Раньше нравился, какой-то или Прага, стоил копейки с пропиткой и яблочко чувствовалось. Сейчас единственный у них вкусный-это 3 шоколада, с этой дрянью «бельгийский» в сравнение не идёт.
Я иногда пеку, но порой так хочется отдохнуть и поесть что-то, что приготовила не ты))) Крем-чиз я одно время обожала просто, потом приелся немного. Но, конечно, шоколадные коржи с ним - это очень удачное сочетание. Да, Мирель сейчас торты "премиум-класса" по цене. Эстерхази там уже под 800 рублей стоит, а в "Ленту" завозят в основном именно такие торты, экономичных от Мирель почти нет, да и слишком они простецкие. Три шоколада брала, но помню, что не всё понравилось, не знаю, созрею ли я на добавление фотографий к черновику отзыва (проблема в том, что фотографировала я ещё на старый телефон и тоже вечером, а сейчас всё-таки стремлюсь к качественным фото, этот отзыв - редкий, где я всё-таки сфотографировала торт при искусственном освещении, и поэтому не до конца довольна качеством снимков). Однако, вы правы, тот торт всё же получше.
Да, сухость - это их фирменный знак) Усладов, кстати, пропитанные торты делает, но вкус просто ужас, хуже, чем у Мирель, да и состав ещё более пальмовый.