Опубликовано 23 Июнь, 2023 - 11:39

Книгу "Вероника решает умереть" я читала уже давно, мне было самой тогда лет 20 примерно (главной героине книги 24 года). Эта книга с одной стороны показалась мне немного скучноватой, но с другой....всё таки есть над чем задуматься.

Всё таки многих наверняка посещали разные мысли: зачем я вообще живу, а что было бы без меня и т.д. Если честно в те годы я была очень эмоциональной и при каждой проблеме всегда рыдала и меня посещали разные нехорошие мысли, но конечно я бы никогда не осуществила их. Может ещё и поэтому это произведение нашло отклик в моей душе.

А теперь расскажу о самой книге.

Основная информация

Автор - Пауло Коэльо

Язык оригинала - Португальский

Дата написания - 1998

Экранизации:

• В 2005 году в Японии также вышел на экраны фильм «Вероника решает умереть», режиссёром выступил Кей Хория (Kei Horie), который известен по таким работам, как «Кошмарная легенда района Сибуя» и «Повзрослей и воссияй». В главной роли — Ёко Маки (Yoko Maki).
  • В 2009 году вышел фильм «Вероника решает умереть» в главной роли — Сара Мишель Геллар.

Японскую экранизацию я не смотрела, а вот более позднюю видела, но она не зацепила..всё таки книга мне показалась лучше.

Описание

У Вероники есть все: молодость и красота, поклонники и достойная работа. Но в ее жизни чего-то не хватает. И одним ноябрьским утром она решает принять такую дозу снотворного, чтобы никогда больше не проснуться. Вероника приходит в себя в психиатрической клинике…Роман, основанный на личном опыте Пауло Коэльо, заставляет нас задуматься о том, что такое сумасшествие, и превозносит тех, кому хватает духу противостоять обществу и его косным представлениям о нормальности. Эта смелая книга – ослепительный портрет молодой женщины, которая колеблется между отчаянием и свободой, и восторженное, страстное прославление жизни.

Книгу вполне можно назвать депрессивной, всё таки поднята тема суицида.

Вероника молодая девушка, у которой вроде бы есть всё, но ей чего то не хватает. Устав от скучной, рутинной жизни, она решает покончить с собой, приняв слишком большую дозу снотворного.

Но тут её постигла неудача (а может наоборот, везение) и самоубийство не удалось, девушка выживает и попадает в психиатрическую больницу.

Далее повествование продолжается в самой психушке. Она всё также думает о смерти и хочет этого. Она только и думает о том, как бы достать таблеток и завершить свой план.

Вероника постепенно знакомится с новыми людьми, общается. И идея суицида покидает её.

Однако, врач сообщает ей плохие новости: после её попытки суицида повреждено сердце и жить девушке осталось не больше недели...

Мои впечатления

Книга местами кажется немного скучноватой, затянутой, а местами читается легко.

Эта книга не для всех, мне вот раньше она заходила лучше, сейчас, перечитав её, понимаю что уже не совсем моё. Но мне понравилось то, что книга со смыслом, заставляет задуматься о жизни и о её ценности.

Поэтому я не могу сказать однозначное да или нет этой книге, поэтому и оценка моя посерединке - 3 звезды.

Вывод

Читать или нет, конечно же решать вам. "Вероника решает умереть" - это не та книга, под которую хочется расслабиться. Хотя иной раз она такая нудная, что можно уснуть)

Но мне нравится её поучительная составляющая, она учит ценить то, что мы имеем.

Скорее всё таки Рекомендую!)

Достоинства
  • Заставляет задуматься о жизни
  • Книга со смыслом
  • Короткая
  • Поучительная
  • Простой язык
Недостатки
  • Местами затянуто
  • Предсказуемый финал
  • Скучная в начале
Рыжик123рекомендует
23.06.2023
Не читала пока ничего у этого автора, но наслышана) знакомая девочка прям зачитывается им, я пока решила отложить вопрос знакомства)
23.06.2023
Читала давно-давно, не особо понравилось
Спасибо за предупреждение. Не думаю, что мне захочется читать такое)
Лежит на полке, хочу перечитать)
Можно почитать, если больше нечего)
23.06.2023
Читала, когда это было мейнстримом. Не впечатлило. Как и весь остальной Коэльо 😅
Читала еще в детстве)
Много достоинств
Начинала когда то читать эту книгу, но не осилила
Вряд ли буду читать)
25.06.2023
Читала такую давно, не очень понравилась
тоже читала и оставляла на нее отзыв, мне понравилась
06.08.2023
Очень давно читала эту книгу, лет десять назад, по тем временам даже понравилось, почему-то искренне главную героиню было жаль.