Опубликовано 16 Июнь, 2020 - 23:05

Все подробности в отзыве есть в доступе в описании к фильму или в самом трейлере.

Очень люблю фильмы, которые основаны на реальных событиях, они воспринимаются как-то по особому, плюс запоминаются лучше всего. Особенно мне нравится узнавать что-то новое о людях, которые добились успеха в каком-то деле, их качества, жизненные цели и взгляды. После таких фильмов я всегда делаю определённые выводы, стараюсь понять, что можно подкорректировать даже в своей жизни.

Также особой тематикой для меня является космос и всё что с ним связано. Люблю смотреть фантастику или что-то историческое по типу "Время первых". А здесь фильм вообще шикарно вмещает в себя эти две тематики - космос и историю о трёх сильных женщинах, которые смогли повлиять на очень многое.

В данном фильме снимаются довольно известные актёры, которых мы могли встречать на других экранах. Все актёры главных ролей очень хорошо справились с актёрской игрой. Не было натянутых сцен или нудоты. Всё интересно, местами смешно. Во время просмотра сопереживаешь главным героям, поэтому создателям этого фильма удалось затронуть чувства и дать почву к размышлениям.

Рейтинг

Кинопоиск 7,5

Год выпуска - 2016.

Не знаю, как мимо меня прошёл такой фильм, но посмотрела я его только сейчас.

Сюжет

Перед зрителем предстают три девушки-подруги (темнокожие), которые работают в НАСА. Я не зря упомянула о темнокожих, так как в фильме как раз подымается тема через что им пришлось пройти, чтобы к ним относились, как к равным.

Так как идёт война между некоторыми странами о том, кто первый высадится на луну и всему прочее. Поэтому стоит спешить с планами, спешить с постройками и чертежами. А чтобы совершить такую массовую работу нужны талантливые люди, которыми и являются эти женщины.

Одна из них - это Кэтрин Джонсон, которая очень любит математику и щелкает задачки, как семечки. Я бы её даже назвала одарённым человеком, ведь она с таким упорством и упоением справляется с различными задачами и трудностями, не ноет и не опускает руки. Я постоянно думала, ну вот щас она сорвётся, уйдёт, не выдержит. Но, в этом человеке настолько сильный внутренний стержень, что я была просто поражена.

Вот уже по одному эпизоду, который есть в трейлере можно только представить, что ей пришлось преодолеть. Придя в новый коллектив, ей вручают полное мусорное ведро, так как считают её уборщицей.

Кошмар! Гениального человека и так попустить. Мне очень понравилось, что Кэтрин, несмотря на свой талант не заносчива и не гордая. Она знает себе цену и прекрасно понимает где и как себя вести. Очень сильный персонаж.

Другая подруга - это Дороти Воган.

Она самая опытная из трёх и играет роль большой мамы для всех темнокожих девчонок работающих в НАСА. Несмотря на то, что она замещает директора своего отдела, она полностью выполняет свои обязанности. От неё всегда можно получить дельные советы, при этом она не завистлива, если кто-то продвигается по лестнице.

Это тот человек, который заинтересован в благополучии других и для них готов стараться, просчитывать ходы и в итоге, остаться в выигрыше. Ей как и всем пришлось очень много бороться с несправедливостью, которая была по отношению к темнокожим. Многое она глотала, не обращала внимания и шла дальше к своей цели. Хочешь победить? Будь на шаг впереди - это про неё.

Мэри Джексон

Также очень талантливая женщина в своём деле и это подмечают другие. Но, опять же, для чего-то большего ей мешает пол и раса. Но, кажется, она не остановится на своём пути, пока не добьётся желаемого. Озорная, весёлая и с внутренней нескончаемой энергией - это всё о ней.

Есть и те, кто открыто выражают свою неприязнь с людям другой расы. Одна из них - это Вивьен Митчел. Это тот человек, который идёт на поводу у всеобщего мнения, которое вовсе не связаны с человечностью. Я постоянно думала, вот внутри ничего не ёкает вот так себя вести по отношению к другим? Но, нет - это норма того времени.

На её примере можно прекрасно увидеть, как человек меняет своё мышление, как это трудно даётся и каков результат ожидает.

Главный босс Эл Харрисон на которого взвалился весь процесс, вся ответственность. Понятное дело, этого же он требует и от других, поэтому у него мало кто задерживается. Но, всё меняется, когда к нему отправляют Кэтрин на работу. Очень интересно наблюдать, как она ломала его стереотипы по поводу женщин и темнокожих людей. А он в свою очередь ломал всё что связано с этими стереотипами.

Есть один прекрасный момент, который освящён в трейлере, когда Эл спрашивает Кэтрин почему та очень часто отсутствует. Она объясняет, что туалет для цветных находится в километре от их места работы.

То есть, на то время если тебя припекла нужда ты должен был искать подходящий для себя туалет! Туалет для цветных, туалет для белых - такое ощущение, что люди нужду справляют как-то по особенному или моча у всех разного оттенка. Какой маразм! Ну, и представьте, какого было Кэтрин постоянно бегать по нужде, в то время как коллеги могли спокойненько сходить в туалет за угол. Разделения были везде. В транспорте сиди отдельно, отдельные столовые, да что там, отдельные библиотеки. И люди это соблюдали и в это верили!

У меня в конце фильма был лишь один возглас: как хорошо, что Бог наградил этих женщин мужеством, талантом и умом, которого не имели те, кто ходили пИсать с привилегиями. Я очень рада, что они дали фору всем!

Получиться ли у НАСА совершить главный полёт и не загубить пилота? Какой вклад внесут эти девушки и на что это повлияет?

На эти вопросы можно найти ответы посмотрев данный фильм.

Картина

Снято очень хорошо и реалистично. Ты как буд-то проникаешь в то время, в переживания персонажей. Воссоздана картина тех лет благодаря прекрасным костюмам и макияжам. В фильме присутствуют факты, которые были на самом деле, что придаёт вес данной картине.

Мои впечатления

Фильм скрытые фигуры заставил меня задуматься о многом. Например, насколько важно наметить цель и идти до конца не сдавая позиций. На сколько не важно мнение окружающих, если ты знаешь, что на верном пути. Для меня - это всегда сложно, так как я завишу от мнения окружающих и на меня можно с лёгкостью подействовать. В данном случае, у девушек сильнейшая сила духа, которой хочется подражать.

Также я поняла, что неприметные на первый взгляд люди могут быть очень интересными и талантливыми. Я многое упускаю, если обхожу таких людей стороной. Порой, чтобы раскрыть талант необходимо поверить в себя.

Фильм прекрасно доносит мысль, что в нашем мире нет расовому превосходству! Цвет кожи, глаз, волос - всё это делает нас разнообразными и по-своему красивыми, а не служит поводом для принижения и высмеивания.

К просмотру рекомендую! Один из достойных фильмов за последнее время!

Маков Цветокрекомендует
16.06.2020
Отличный фильм
17.06.2020
Мощный фильм, судя по описанию. Про туалет было странно читать, но, видимо, таковыми были реалии того времени
надо посмотреть
17.06.2020
Смотрела - очень понравился.
В те времена быть женщиной в науке и тем более чернокожей - это очень сложно.
20.06.2020
Очень актуальная тема поднимается.
Отзыв в закладки, спасибо!