Опубликовано 3 Март, 2016 - 15:56

Неожиданно нашла для себя молодого автора, который в будущем сможет заменить моего любимого старичка Стивена Кинга. Почему? Потому что сюжет этой книжки — от мало кому известного С. Дж. Брауна (пришлось приложить большие усилия, чтобы найти расшифровку его имени-фамилии, причем тайна этого G. - он везде написан как S.G. Browne и не больше, прямо на голом месте создали тайну - Джон он, Джейк или Джонатан. А я за этим даже ходила к нему в Твиттер, ничего не прояснила - шифруется).

Вот именно мое издание, замечу, что оформление наших переводов от этого С.Дж. Брауна гораздо приличнее, чем его офорляют на Родине:

В оригинале книжка имеет более хлесткое название, чем в русском переводе - С. Дж. Браун со своим редактором назвал ее Lucky Bastard, что, согласитесь, как-то очень резко отличается от нашего политкорректного «Похитителя удачи». Но именно на название я и клюнула.

Сюжет — вот именно достоин пера более маститого писателя, пишущего на нетрадиционные темы, вот поэтому я и удивляюсь, почему тема похищения удачи не пришла в голову Самому Стивену Кингу. Надо сказать, что у этого молодого писателя есть еще книжка, за которую он получил престижную литературную премию.

Начало романа весьма интригующее, но имеет мало отношения к тому, что последует за ним:

А последует вот именно то динамичное начало от первого лица - главный герой будет сам рассказывать о своей нелегкой жизни. И это гораздо интереснее, чем голая женщина с ножом на крыше небоскреба - потешная попытка с ходу заинтриговать скучающего читателя.

С очень большим сожалением снимаю звезду за то, что книга написана неоднородно — совершенно блестящее начало, которое долго держит читателя в напряжении, сходит на нет. Объясняю это неопытностью автора, вторая половина книги как-будто вымучена — уж как-нибудь закончить историю! - вот что было в голове у мистера Брауна. Неоднородность написания романа «Похититель удачи» я бы сравнила с известной ситуацией «Не справился с управлением»: парень сел за руль гоночного авто, сначала он рассекал аки стрела, а потом колесо спустило и машину начало «носить» из стороны в сторону! Такое впечатление. То есть звезду сняла только за то, что при такой невероятно-блестящей задумке воплощение подкачало (вторая часть книги нудная, что уж говорить).

Про что книга: есть такие люди — похитители удачи. У них особая жизнь, свой кодекс чести, они ДРУГИЕ. Они видят больше, чем мы с Вами. Притворяются обычными людьми, но находятся "на мушке" у сильных мира сего и должны быть постоянно готовы к большим переменам. Существование этих людей, по мнению автора, объясняет многие известные факты, которые во множестве приведены в книге — да Вы и сами можете привести примеры, когда одному человеку нежданно-негаданно повезло, а потом — раз! Полоса везения закончилась. Повторюсь, что сюжет — крайне необычен и ничего подобного я не читала никогда, правда, видела фильм с элементами жизни вот таких Похитителей удачи.

Рекомендую заглянуть в эту книжку на досуге, если Вам импонирует эта тема, и не особенно придираться к автору — мне кажется, он еще себя покажет. Крайне оригинальное чтиво на один раз, но сейчас и таких авторов днем с огнем не встретишь.

_____________________

Другие книжные отзывы:

Нужные вещи, Стивен Кинг

Долгая прогулка, Стивен Кинг

Коллекционер, Джон Фаулз

Цветы для Элджернона Киз Даниель

Недостатки
  • Первая часть круче второй
ЕваГринТрирекомендует
03.03.2016
Никогда, никому не пожимай руку 😂
Prelestnaya точно. А сколько раз уже пожала! еще и током било - всю удачу на фиг собрали 😁
03.03.2016
Хм..можно познакомиться с этим произведением на досуге 😊
интересное описание получилось 😊
стоит на досуге почитать
если найду аудио - послушаю
03.03.2016
Если где-то прибывает, значит где-то убудет...Закон природы 😐
Kate L так есть такие счастливчики, которым все время прибывает. Моя подруга это называет - почему одни дергают запасной парашют и оказываются на клубничной поляне, а я как всегда оказываюсь в .овне? 😁 Мы всегда смеемся над этим.
И грузовик с ирисками все-время переворачивается не на нашей улице! 😁
03.03.2016
Очень интересное описание. Такое мне нравится.
03.03.2016
Может быть и правда, на "правильно волне" подруга, есть такие, счастливчики 😊 Правда, там же все тоже не так просто и всегда есть за что, атк везет 😉 Но вот за "случайности" типа лотерей платить точно приходится, не завтра, а в самый неожиданный момент 😞
03.03.2016
Необычный сюжет как раз привлекает 😇
Kate L подруга на неправильной как раз волне - она не на клубничную поляну попадает! Стесняюсь написать куда.
Я уже второе произведение на эту тему - удачи - вижу, и сдается мне, что действительно удачу можно взять и забрать. Можно причем это назвать как угодно - сглаз, порча, кому что ближе - а тут просто раз и забират механическим путем.
03.03.2016
Люблю Кинга, а теперь открыла для себя нового автора)
03.03.2016
Какое интригующее название... 😊 Жалко, что ближе к концу книга перестает так интриговать 😕 Но все равно прочитать захотелось 😉
Елена_фк видела на нее отрицательные отзывы в сети, единичные, они меня очень удивили - люди придирались буквально ко всему, но если бы она не была интересной, я бы ее за сутки не прочитала бы.
непременно почитаю в ближайшее время..Моя тема
03.03.2016
ЕваГринТри Да, за сутки точно не причитали бы 😁 Обычно скучные книги долго мучаешь)
03.03.2016
Обязательно познакомлюсь с этим автором. Я тоже люблю Кинга, так что, думаю, у нас с Вами вкусы схожи, значит мне должна и эта книга понравится
Нужно будет почитать)
Ух ты! Довольно захватывающее описание! а Стивена Кинга я обожаю! ❤️
03.03.2016
Не особо нравится, когда увлекательное начало сходит на нет к финалу, но ради интереса стоит и заглянуть в книгу. 😊
Идея сюжета интересная. Такого писателя никогда не читала, надо будет наверстать.
Хорошо рассказали 😊
03.03.2016
Хотя Кинга уже перестала читать, но может, прочту Скотта, спасибо за нового автора.
03.03.2016
Я заинтересована)) обязательно прочту)
03.03.2016
может и мне попробовать познакомиться с новым автором 😊
Добавила в закладки.
03.03.2016
...сюжет — крайне необычен и ничего подобного я не читала никогда...
Заинтриговали.
03.03.2016
Интересно, надо запомнить и прочесть.
03.03.2016
Читала только про похитителей теней) Обычно наоборот сюжет и интерес разгоняются при чтении, а здесь наоборот
03.03.2016
Интересная для меня тема, попробую скачать книгу, если это возможно.
04.03.2016
Занимательный сюжет. Добавлю эту книгу в список к прочтению!
Esa аватар
Esa
04.03.2016
прочитала название отзыва, сразу про Стивена Кинга подумала 😊 Добавлю в свой список книг
04.03.2016
Идея очень любопытная, есть, над чем поразмыслить 😊
04.03.2016
Если бы я где-то наткнулась на аннотацию этой книги, то легко могла бы приписать её авторству Стивена Кинга 😊 Действительно, прям в его духе))
Сюжет очень заинтересовал, начну её читать сразу же, как закончу "Жизнь взаймы" 😂
04.03.2016
я сейчас только читаю Кинга, а про Брауна не слышала, надо тоже себе сохранить и прочесть ))
Похоже, стоит прочитать. 😊
04.03.2016
Ещё не дочитав до момента, где упоминается Кинг, тоже о нем подумала. Сюжет заинтересовал, спасибо за отзыв 😊
Заинтриговали! Постараюсь прочесть 😎
Поищу этого автора. 😊
04.03.2016
Почему-то даже от названия слегка мурашит 😁
Ещё 17 комментариев