Опубликовано 30 Июнь, 2021 - 15:39

Всем привет! Сколько раз вы успели сказать самой себе, что вы плохая мать? Понятно, что нельзя так говорить и даже думать, и вообще надо настраиваться на позитив, ведь тревожная мама- тревожный ребёнок, но когда у крохи опрелости, а ты никак не можешь с ними справиться, хочется себя проклинать.

Мы с опрелостями столкнулись очень рано, на второй неделе жизни ввиду того, что и родились летом, и газики с не самым ещё пока нормализованным стулом к нам пришли рановато. В итоге с каждым пуком у ребёнка «подтекал» кал и раздражал кожу вокруг ануса, в результате чего она быстро стала красной, немного возвышающейся над остальной кожей и даже появился какой- то как будто пузырек, видимо, нарушение целостности кожного покрова.

В моём арсенале был хваленый Судокрем, который я купила ещё во время беременности, но какого- то очевидного эффекта он не принёс. Причём, даже сказала бы, что и «на профилактику» он слабо работает, ведь откуда- то у нас появилась опрелость. В общем, оставила его до лучших времён и осени наверное. Также был Пурелан, который вроде как по отзывам тоже помогает бороться со всеми напастями, но и он мимо.

Естественно, я на панике начала читать форумы и выискивать суперсредство, да побыстрее. В итоге, мы купили 6 разных средств, «чтобы было»: цинковая паста, детская присыпка, крем с лисичкой, драполен, Мустеллу под подгузник, циндол.

Опишу свои действия в эти дни:

- для начала я полностью исключила подгузники во время нахождения дома, на улицу, естественно, надевали.

- ребёнок постоянно лежал на сухой одноразовой пелёночке. Будьте готовы, что все остальные дела по дому придётся задвинуть далеко и на несколько дней, так как нужно и ребёнку внимание, и струйки его ловить будете часто 😀

- чтобы постоянно не «подтекало», я делала массаж для отхождения газиков, вместе с которыми выходили и все нужные мне дела моего сына; и в эти моменты я чувствовала себя извергом, так так ребёнок плакал, ему было не очень приятно, когда я глубоко пальпировало его живот по ходу Толстого кишечника, а после его же ножками упиралась в живот с приподнятием попы, чтобы все это вышло. Но знайте, после этого ребёнку действительно легче. Ну и газоотводными трубками я пользоваться не хотела и не хочу, надеюсь, не пригодится. Подробнее про массаж можно найти на ютуб, но какие- то моменты мне показал педиатр наш, за что ей спасибо большое.

- подмывание тёплой водой и тщательное промакивание мягкой пеленкой. Ни в коем случае не тереть.

- после этого я наносила Бепантен мазь и оставляла дальше лежать ребёнка на пеленке. Естественно, чистой и сухой. Многоразовая «советская» клеенка под пелёнку у нас не прижилась, так как когда обычная пеленка на ее поверхности намокает, то это пятно растекается почти до размеров всей пеленки. И в итоге вместо одного небольшого впитанного пятна у вас ребёнок лежит почти всем своим телом (спинкой или попкой) на мокром. Но не всегда конечно, смотря куда струя полетит. Ну а если дело было перед прогулкой, то спустя минут 10-15 я приступала к памперсу.

- с детской пенкой для подмывания мыла несколько раз в день, но не каждый раз, чтобы ещё больше не раздражать кожу. Вообще, мазь вроде как и водой смывается, но немного и остаётся на коже опять же защитной пленкой. Но это не та история с цинковой пастой, которую вообще ничем не смыть.

- бепантен на коже образует пленочку защитную, и даже если ваш малыш после нанесения пукнул и слегка опорожнил кишечник, его кожа будет под защитой. И не нужно его снова тащить в ванную и снова подмывать, я аккуратно убирала эти дела салфетками Йокосан, они на основе воды.

Если опрелость выраженная, то, конечно, за 10 минут вы не справитесь, я эффект увидела только к вечеру следующего дня. Но я была безумно рада этому, так как уже успела начитаться в интернете, к чему могут привести опрелости. А я из тех, кто сразу читает самые лучшие устрашающие варианты. Надо с этим бороться, конечно.

В итоге, для себя я какой вывод сделала: лучше я забью на некоторые домашние дела, но не стану держать ребёнка постоянно в памперсах для экономии личного времени и удобства. Пусть лежит голышиком чаще на пеленке одноразовой, чтобы кожа дышала. А бепантен мазь пригодится, надеюсь, теперь уже только для профилактики.

Насчет цены: ну да, есть и дешевле средства, но если я вижу эффект, мне не важно, сколько оно стоит.

Но массаж мы будем делать и дальше. Кстати, если делать такой массаж хотя бы недельку, то ребёнок потом сам начинает приводить ножки, согнутые в коленках, к животу, чтобы облегчить самому себе отхождения газов, с которыми у таких крох отходит и кал в первое время.

В общем, всем удачи, важно найти своё средство, но я рада, что из всего арсенала начала с Бепантена и не ошиблась в выборе!

Достоинства
  • Активно смягчает кожу
  • Безопасна для ребенка
  • Быстродействующий
  • Избавляет от опрелости
  • Снимает покраснения и болезненность
NosKurnos66рекомендует