Опубликовано 10 Февраль, 2020 - 22:15

Несколько лет назад у меня уже был не слишком удачный для моего типа волос опыт ко-вошинга, то есть мытья волос бальзамом, а не шампунем, но в прошлом году я все-таки решила опробовать ещё и reverse washing - обратное мытье.

Что нужно для обратного мытья волос?

Я пробовала разные средства, но чаще всего брала парные, из одной линейки. К примеру, в последний раз обратное мытье проводила с помощью шампуня и бальзама Delicare Natural Extracts Pure Complex для нормальных волос, которые очень мне понравились при традиционном использовании.

Также неплохо в отдельности проявили себя шампунь Защита цвета для окрашенных волос и маска Увлажнение и питание для сухих волос производства Eva Esthetic, но вот при обратном мытье от них опять же было мало толку.

Очень удобно, что никаких дополнительных средств приобретать не нужно, в обратном мытье волос, как и в обычном, для ухода используются все те же шампунь и бальзам, только в другом порядке 😂

Расход средств

Для обратного мытья волос нужны такие же средства, как и для обычного, то есть просто шампунь и бальзам или маска. Но будет ли и расход этих составляющие таким же по reverse washing?

Шампунь
Бальзам

Лично мне для обратного мытья волос потребовало тратить гораздо больше бальзама, чем при традиционном мытье. Примерно столько же уходило и при ко-вошинге, но здесь же ещё при этом и шампунь приходится задействовать.

Этапы

Для начала я хорошо смочила волосы, дала им полностью пропитаться тёплой водой. После этого максимально отжала и нанесла больше количество бальзама, чтобы покрыть волосы полностью.

​​​​​​Затем я оставила бальзам на волосах примерно на 5-7 минут, изредка массируя корни волос и кожу головы. Старалась как можно лучше распределить средство по волосам, чтобы эффект был лучше.

По истечении положенного времени смыла бальзам с волос простой водой, но не полностью, чтобы оставалось ощущение чуть скользских волос, ведь все равно потом буду наносить ещё и шампунь.

Шампунь брала в небольшим количестве, распределяла аккуратно, чтобы были затронуты только корни волос, потому что на длину и без этого попадёт достаточное количество пены от шампуня.

Промыла корни волос один раз, они хорошо очистились, не осталось следа от жирности и загрязненнности. Длина при этом казалась вполне мягкое, но только пока волосы были очень мокрыми.

По мере высыхания я начала чувствовать, какими жёсткими становятся волосы, совершенно не хотели расчесываться ни пальцами, ни обычной расчёской. Помогли только Dessata Catrinas и Osso Professional.

При этом стоит отметить, что обычное мытье волос волос таких проблем не вызывает, хотя используются идентичные продукты, просто в другом варианте. Так что здесь минус именно в технологии.

Результат

Я пробовала обратное мытье уже больше 10 раз, подбирая разные шампуни и бальзамы, экспериментируя с временем выдержки и количеством средств. Но хоть результат всегда был разный, мне он не нравился абсолютно!

Обратное мытье

Моя блондированная и тонированная длина категорически не приняла обратное мытье, я сделала вывод, что для моих повреждённых волос reverse washing явно не будет числиться в процедурах для улучшения внешнего вида волос.

Reverse washing

Волосы после обратного мытья сухие, спутанные, выглядят как солома, да и на ощупь ничуть на лучше. Я полагала, что их внешний вид будет улучшать я к утру, если я мою голову вечером, ведь так всегда бывает при обычном мытье головы.

Reverse washing

Но, нет, лучше волосы за ночь не становятся, более или менее усмирить из помогает лишь хорошая порция несмывашек - специальных сывороток, кремов и флюидов для волос. Они немного улучшают состояние, но не до идеала, к сожалению.

Обратное мытье + несмывашки

А ведь в последние месяцы я практически забыла о несмываемом уходе за волосами! Регулярно тонируемые крем-красками Kapous (Studio и Hyaluronic) волосы чувствовали себя хорошо даже после простого ухода из шампуня и бальзама.

Обычное мытье волос

Конечно, можно было бы списать все на то, что мои волосы слишком повреждены для того, чтобы хорошо выглядеть без дополнительных средств. Но нет же! Здесь тот же самый крашенный блонд, но вымытый в нормальном режиме, никаких дополнительных средств не использовано.

Обычное мытье

Даже когда волос были практически белые, обычное мытье шампунем и бальзамом в правильном порядке позволяло и выглядеть очень даже прилично. И этом с учётом того, что до этого я носила фиолетовый цвет и отдыхала с ним на море

Обычное мытье волос

И, казалось бы, что может изменить банальная смена последовательности при мытье волос! Но выходит, что многое. Поэтому для меня reverse washing - это абсолютно бесполезная процедура, которая ничуть не улучшает состояние моих волос.

Обычное мытье

Я не представляю, почему мои волосы ТАК странно реагируют на обратное мытье, но результат после него был всегда именно такой. Привет сухие и спутанные волосы, больше похожие на мочалку или стог сена, но никак не на нормальные волосы.

Вывод

Я пробовала обратное мытье последние полгода примерно два раза в месяц, старалась найти новую формулу каждые две недели, но, увы, чуда не случилось. Какие бы шампуни и бальзамы я для этого не использовала, эффект от reverse washing меня совершенно не устраивал. Абсолютно мимо.

Мои волосы после мытья всегда выглядят по-разному, но если после обычного мытья они выглядят по-разному и хорошо, то после обратного мытья они становятся по-разному плохими. И так каждый раз, хоть и с имеющимися отличиями.

После обычного мытья

​​​​​​Я предполагаю, что это моя индивидуальная реакция организма на такое своеобразное мытье головы и ваши волосы могут повести себя совершенно иначе, но это мой опыт. И с каждым может случится подобное, так что лучше об это знать заранее.

Наверное, я так и буду раз в пару месяцев вспоминать об этом эксперименте и думать, что вот сейчас-то я найду те средства, которые непременно подойдут для обратного мытья волос. Но повторять его снова что-то желания не возникает 😂

Не рекомендую!

ArinaKoshkaне рекомендует
10.02.2020
кто только придумал так изменить очередность, ужас))))
результат после обратного мытья просто катастрофический)))
11.02.2020
Не слышала о таком варианте мытья волос. Не являюсь консерватором новых идей, но это....не вызывает желание пробовать. 😊
07.02.2022
блин, да почему вы не используете бальзам после обратного мытья????? оно просто так назввается, чтобы волосы не сохли от шампуня, так защищены бальзамом, но после смывания то, эффект от бальзама уходит. После обратного мытья также надо нанести бальзам снова и смыть уже без шампуня