Опубликовано 13 Июнь, 2016 - 12:12

Доброго времени суток! Сегодня мне бы хотелось поделиться с вами опытом ко-вошинга.

Вопреки распространенному мнению, ко-вошинг должен подойти не только для сухих и поврежденных волос, но и для жирных. А так как мои сочетают в себе и то, и то, то я наконец-то решилась испробовать этот способ мытья волос.

Что такое ко-вошинг?

Ко-вошинг (Co-Washing или Conditioner Only washing) – это способ мытья волос бальзамом или кондиционером без использования шампуня. Этот способ подойдет обладателям сухих, слабых и поврежденных волос, а также тем, кто жалуется на повышенную чувствительность кожи головы и секущиеся кончики. Ко-вошинг идеален для жестких, кудрявых, пушащихся и непослушных волос, торчащих в разные стороны, а также для волос, регулярно подвергающихся окраске и горячей укладке.

Для ко-вошинга стоит выбрать бальзам или кондиционер, который не содержит в составе силиконы, иначе никакого положительного эффекта от процедуры не будет. Так как среди бальзамом и кондиционеров ничего подходящего не нашлось, я взяла натуральную маску для волос Palmy "Чистый кокос". В ней нет ничего лишнего, а по консистенции она очень напоминает бальзам)

Этапы ко-вошинга:

Для начала нужно очень тщательно расчесать волосы. А после этого уже хорошенько их намочить. Причем сделать это так, чтобы они полностью пропитались водой. Это необходимый подготовительный этап перед процедурой. Кстати, вода не должна быть ни горячей, как кипяток, ни ледяной, будто из проруби. Лучше пусть она будет теплой)

После этого можно приступать к самому нанесению бальзама или кондиционера. Наносить его нужно очень обильно, потребоваться его может намного больше, чем обычно. Кстати, именно за это я и снимаю одну звездочку - слишком уж неэкономичным выходит расход.

Затем аккуратно массируем корни волос, желательно не менее пяти-семи минут, так как средству нужно дать время, чтобы оно начало действовать. Потом уже можно начинать смывать бальзама или кондиционер, что мне, кстати, приходится делать даже немного меньше, чем массировать)

Ощущения во время и после ко-вошинга

Промыть волосы не шампунем чрезвычайно сложно, они все равно остаются какими-то непонятными, будто покрытыми жирной пленкой. Хорошо хоть, что после высыхания волос это чувство почти практически незаметно, но все равно волосы остаются не до конца промытыми.

А еще ко-вошинг способствует распутыванию волос, они совершенно перестают цепляться за расческу. Расчесываются они при этом с легкостью как во влажном состоянии, так и в уже подсохшем. Но и после любого хорошего средства ведь это наблюдается, не так ли?)

Кроме того, я заметила, что мытье волос бальзамом или кондиционером значительно утяжеляет волосы, они становятся более тяжелыми и будто более "наполненными", что ли, а не пустыми. И, как мне кажется, волосы стали сохнуть чуть дольше, чем обычно.

Эффект ко-вошинга на волосах, натуральных и склонных к жирности у корней и окрашенных и поврежденных на кончиках

Да, после ко-вошинга волосы становятся невероятно мягкими и нежными, но какими-то слишком уж гладкими на ощупь. Такое ощущение, что на них осталась пленка, которая и придает им блеск, сияние и шелковистость. И ощущать ее мне не очень-то приятно.

Однако на поврежденные после омбре волосы ко-вошинг практически никак не воздействовал, мелкие волоски как торчали, так и продолжаются торчать. Да и особой мягкости кончиков я не заметила, она примерно такая же, как и после обычного увлажнения.

После ко-вошинга мои волосы быстро перестали быть объемными, причем и у корней, и по все длине. Кроме того, они чрезвычайно быстро загрязнились. Кстати, быстрое загрязнение волос и потеря объема точно никак не связано с используемой маской, так как при ее обычном использовании она ничего такого с волосами не делала.

Для меня проще помыть голову обычным шампунем, а затем уже воспользоваться бальзамом, кондиционером или маской. Эффект в таком случае будет не хуже, чем от ко-вошинга, но вот зато влияния на объем и загрязнение волос точно не будет. Кстати, моим волосам не подошло даже ламинирование желатином, точнее сказать, частично не подошло)

Ко-вошинг - весьма спорная процедура. С одной стороны, я не вижу в ней для себя особых плюсов, но с другой, возможно, она подойдет другому типу волос. Поэтому рекомендую!

Спасибо, что дочитали мой отзыв до конца. Рада, если была для вас полезной) Если есть какие-либо вопросы, обращайтесь, обязательно отвечу)

Достоинства
  • Волосы не спутываются
  • Волосы становятся мягче
Недостатки
  • Больший расход кондиционера
  • Волосы быстрее грязнятся
  • Волосы не промываются
  • Объем волос немного теряется
  • Порой сложно найти подходящий кондиционер
  • Пушистость не убирается
ArinaKoshkaрекомендует
13.06.2016
Ещё не пробовала баловать свою головушка ко-вошингом)) но читать о эффекте на разных типах волос люблю
13.06.2016
что-то как-то не очень стало охота делать ко-вошинг после вашего отзыва 😁
Vikysi4ka, попробуйте обязательно, вдруг вам подойдет такой способ очищения 😉

Elenaarishina, тут все от типа волос еще зависит 😁 Хотя в интернете пишут, что жирным волосам тоже подходит, у меня вот такой результат получился 😂 Но один раз можно и попробовать, реакция-то у все разная 😉
26.07.2016
То есть окрашенным повреждённым тоже не подойдёт?? Никак не решусь на данную процедуру!
26.07.2016
Наталья См, моим волосам такого типа ко-вошинг не подошел, но на пробу все равно хотя бы один раз рекомендую попробовать 😉 Вдруг Вашим волосам понравится 😊