Опубликовано 21 Август, 2019 - 09:22

один раз
    12 бел. руб.

Думаю, не ошибусь, если предположу, что многие даже слышать не слыхивали о таком анализе. Признаться, я сама узнала о нем случайно. Призыв сдать анализ крови на ревматоидный фактор дала одному из подписчиков белорусская врач-диетолог Ирина Яблонская в рамках рубрики вопрос-ответ, когда тот спросил у нее: «Болят колени. Что проверить?».

Проблема «больных коленей» актуальна и для меня. Местечковые врачи районной больницы даже говорили о ревматоидном артрите.

Меня беспокоит появляющаяся боль в коленях при нагрузке. Иногда я бегаю, но не на износ, при этом у меня правильные кроссовки и бегаю я не по асфальту. Но иногда боль проявляется после работы на стройке или в огороде.

УЗИ и прочие рентгены проблему не находят.

Крайний поход по платным врачам со снимками опустошил мой карман примерно на 150 белорусских рублей и в очередной раз не принес результата. Заключение довольно уважаемого в области медицины специалиста было таково:На словах это прозвучало как «Ваши колени стареют». Прописали прием хандропротекторов и физиопроцедуры.Такое в нашей медицине встречается часто: ты, казалось бы, заблаговременно приходишь к врачу, он ничего не находит, а когда уже поздно что-то предпринимать, появляется диагноз (не факт, что правильный). И тогда начинается лечение…

И вот я увидела рекомендацию сдать анализ на ревматоидный фактор.

Что это такое и зачем?

Ревматоидный фактор (РФ) – лабораторное исследование, которое проводится с целью определения количества иммуноглобулиновых антител IgM.

Особенность этих белковых структур в том, что они ошибочно воспринимают клетки собственного организма за чужеродные тела и пытаются их нейтрализовать. Этот патологический процесс приводит к появлению в организме аутоиммунного воспалительного очага, который поражает суставы, легкие и другие внутренние органы.

Определяют ревматоидный фактор в крови пациента при наличии таких показаний:

• комплексная диагностика аутоиммунных заболеваний;
  • клинические признаки ревматоидного артрита;
  • частые воспалительные процессы;
  • подозрение на синдром Шегрена.

Возможны случаи, когда активность ревматоидного фактора не превышает норму, но при этом выражены клинические симптомы артрита. В подобной ситуации пациент нуждается в комплексном диагностическом исследовании, так как единичный анализ на РФ не является поводом для постановления диагноза.

Простыми словами: при превышении норм РФ имунная система организма дает сбой и почему-то начинает убивать здоровые клетки этого самого организма, принимая его за чужеродные и опасные. В данном конкретном случае иммуноглобулиновые антитела IgM «поедают» клетки тканей, ответственные за нормальное функционирование суставной системы.

Показатели ревматоидного фактора очень важны при диагностировании серьезных аутоиммунных заболеваний, ревматоидного артрита и синдрома Шегрена. Их своевременное выявление поможет правильно и вовремя назначить терапевтический курс, предотвратив при этом развитие их осложнений.

Понять, что у тебя «оно самое», - неприятно. Но такие вещи делать нужно, чтобы объективно понимать положение вещей.

Что представляет из себя анализ крови на ревматоидный фактор?

Это забор крови из вены натощак. Ничего из ряда вон. В лаборатории Инвитро, где сдавался анализ, он стоил чуть больше 12 белорусских рублей. Результаты пришли на почту во второй половине того же дня, когда производился забор крови.

Референтные значения (норма)

В норме активность РФ в крови пациента невысокая, нормой принято считать до 14 МЕ/мл.

Повышенный ревматоидный фактор в анализе может свидетельствовать о:

• развитии артрита;
  • заболевании легких;
  • криоглобулинемии;
  • биллиарном циррозе;
  • злокачественных новообразованиях.

Пожилой возраст и предварительно проведенная вакцинация способны незначительно повышать показатели РФ в крови.

В расшифровке анализа из Инвитро в качестве нормы подается значение <30 МЕ/мл. На просторах интернета я нашла такие же значения. А это означало, что ревматоидный фактор у меня ниже референтных значений (<20) и речи об аутоимунном процессе, к счастью, не идет.

Кому нужно это исследование?

Прежде всего, тем, кто по непонятной причине мучается суставами, причем в довольно молодом по социальным показателям возрасте. К сожалению, наши врачи то ли не знают о существовании такого анализа, то ли просто не знают, как уровень значения ревматоидного фактора влияет на процессы, происходящие в организме, но я никогда и нигде не слышала, чтобы его назначали на этапе диагностики. А ведь он не будет лишним.

Анализ крови на ревматоидный фактор как минимум позволяет исключить аутоимунную (попахивает Доктором Хаусом, да?) природу проблем с суставами. При этом анализ этот не такой дорогой, каждый может себе позволить. В моем случае очевидно, что нужно копать дальше. Но, возможно, для кого-то результат этого анализа многое прояснит. Всегда лучше знать причину наверняка, чем лечиться от того, чего у тебя нет, или лечить симптомы, не воздействуя на причину.

Всем здоровья!

Достоинства
  • Информативен
  • Не требует особой подготовки
  • Стоит недорого
Недостатки
  • Сдается только натощак
Элен Корвинрекомендует
21.08.2019
Здравствуйте! Спасибо большое за Ваш отзыв! С год стало болеть колено. Все подумывала об этом анализе и схожу ка я его сдам при следующем ОАК (отслеживаю лечение анемии). Я думала он дорогой и не ходила
буду рада, если мой отзыв оказался полезным.
21.08.2019
Да, с артритом лучше не шутить
21.08.2019
Я не врач, но из отзыва поняла что ревматоидного артрита у вас нет. Анализ не показал. Но суставы болят. У нас в России, ревматологи давно ставят диагнозы реактивный артрит, инфекционного характера. Сейчас даже у детей от инфекций болят суставы. Надо искать причину. Какая инфекция поселилась в суставах и это лечить антибиотиками, конечно под присмотром врачей. Да и артроз 1 степени это уже звоночек к развитию патологии.
спасибо! да, я читала и о скрытых инфекциях. Буду дальше обследоваться. А этот анализ сдавала, чтобы исключить аутоимунную проблему.
а как искать инфекцию?
06.06.2020
Отсутствие ревматоидного фактора не исключает аутоиммунные заболевания, к сожалению. Существует серонегативный ревматоидный артрит, например. И при других АИЗ может не определяться РФ
Здравствуйте. Сдавали сегодня ребенку анализ этот, показатель такой же. Но я начиталась в интернете, что 20 это уже много. В идеале его вообще не должно быть или до 6 у взрослых, у детей до 12. А сдавали потому что у ребенка припухшие и болят суставы.
Подскажите, а вы с итогом этого анализа ходили к врачу? Что он сказал?
У меня показатель в пределах нормы. Я посоветовалась со своим врачом, он подтвердил, что все в порядке, и я ничего не делала. В вашем случае как минимум толковому педиатру показать ребенка, а он уже должен направить к узким специалистам.

Здоровья малышу!
20.11.2021
Хороший материал, ещё можно сдать СОЭ и С реактивный белок
21.12.2021
Доброе утро! Не знаю найду я здесь ответ на свой вопрос или нет. У ребёнка повышен РФ уже два года. Максимальный был 57. А на данный момент 179. Обращались и в частные клиники и областную. Реактивный белок, соя в норме. Ещё растёт АСЛО 446. У ребёнка вырвали всё молочные зубы, удалили гланды. Ребёнку 11 лет. Болят раз в месяц пальцы на ногах, не опухают, не краснеют. Просто ломота и всё буквально пару часов. Ещё обнаружен анализ на HLA b27. Врачи говорят это не значит, что вы будите болеть артритом, либо в 40 либо в 60 лет возможно он проявится. Не знаю куда обращаться
Доброе! Я так сильно не углублялась. Попробуйте найти в инсте Ирину Яблонскую. Она дипломированный врач, диетолог и интегративщик. Она отвечает в директ. Опишите ей проблему, может, она подскажет, с чего начать и что делать. Ещё есть такая Алла Козурова, у нее в Москве свой центр (Как здорово называется или что-то в этом роде), они с детками работают по разным заболеваниям. Тоже можете написать ей. Обязательно нужно искать причину!!! Серьезное дело.
20.09.2023
Здравствуйте. У меня анализ показал тоже 20 МЕд/мл. В интернете написано где то что выше 14 - это уже не норма. Хотел спросить у вас, как сейчас дела у вас, не сдавали ли повторно анализ?