Думаю, не ошибусь, если предположу, что многие даже слышать не слыхивали о таком анализе. Признаться, я сама узнала о нем случайно. Призыв сдать анализ крови на ревматоидный фактор дала одному из подписчиков белорусская врач-диетолог Ирина Яблонская в рамках рубрики вопрос-ответ, когда тот спросил у нее: «Болят колени. Что проверить?».
Проблема «больных коленей» актуальна и для меня. Местечковые врачи районной больницы даже говорили о ревматоидном артрите.
Меня беспокоит появляющаяся боль в коленях при нагрузке. Иногда я бегаю, но не на износ, при этом у меня правильные кроссовки и бегаю я не по асфальту. Но иногда боль проявляется после работы на стройке или в огороде.
УЗИ и прочие рентгены проблему не находят.
Крайний поход по платным врачам со снимками опустошил мой карман примерно на 150 белорусских рублей и в очередной раз не принес результата. Заключение довольно уважаемого в области медицины специалиста было таково:
На словах это прозвучало как «Ваши колени стареют». Прописали прием хандропротекторов и физиопроцедуры.
Такое в нашей медицине встречается часто: ты, казалось бы, заблаговременно приходишь к врачу, он ничего не находит, а когда уже поздно что-то предпринимать, появляется диагноз (не факт, что правильный). И тогда начинается лечение…
И вот я увидела рекомендацию сдать анализ на ревматоидный фактор.
Что это такое и зачем?
Ревматоидный фактор (РФ) – лабораторное исследование, которое проводится с целью определения количества иммуноглобулиновых антител IgM.
Особенность этих белковых структур в том, что они ошибочно воспринимают клетки собственного организма за чужеродные тела и пытаются их нейтрализовать. Этот патологический процесс приводит к появлению в организме аутоиммунного воспалительного очага, который поражает суставы, легкие и другие внутренние органы.
Определяют ревматоидный фактор в крови пациента при наличии таких показаний:
- комплексная диагностика аутоиммунных заболеваний;
- клинические признаки ревматоидного артрита;
- частые воспалительные процессы;
- подозрение на синдром Шегрена.
Возможны случаи, когда активность ревматоидного фактора не превышает норму, но при этом выражены клинические симптомы артрита. В подобной ситуации пациент нуждается в комплексном диагностическом исследовании, так как единичный анализ на РФ не является поводом для постановления диагноза.
Простыми словами: при превышении норм РФ имунная система организма дает сбой и почему-то начинает убивать здоровые клетки этого самого организма, принимая его за чужеродные и опасные. В данном конкретном случае иммуноглобулиновые антитела IgM «поедают» клетки тканей, ответственные за нормальное функционирование суставной системы.
Показатели ревматоидного фактора очень важны при диагностировании серьезных аутоиммунных заболеваний, ревматоидного артрита и синдрома Шегрена. Их своевременное выявление поможет правильно и вовремя назначить терапевтический курс, предотвратив при этом развитие их осложнений.
Понять, что у тебя «оно самое», - неприятно. Но такие вещи делать нужно, чтобы объективно понимать положение вещей.
Что представляет из себя анализ крови на ревматоидный фактор?
Это забор крови из вены натощак. Ничего из ряда вон. В лаборатории Инвитро, где сдавался анализ, он стоил чуть больше 12 белорусских рублей. Результаты пришли на почту во второй половине того же дня, когда производился забор крови.
Референтные значения (норма)
В норме активность РФ в крови пациента невысокая, нормой принято считать до 14 МЕ/мл.
Повышенный ревматоидный фактор в анализе может свидетельствовать о:
- развитии артрита;
- заболевании легких;
- криоглобулинемии;
- биллиарном циррозе;
- злокачественных новообразованиях.
Пожилой возраст и предварительно проведенная вакцинация способны незначительно повышать показатели РФ в крови.
В расшифровке анализа из Инвитро в качестве нормы подается значение <30 МЕ/мл. На просторах интернета я нашла такие же значения. А это означало, что ревматоидный фактор у меня ниже референтных значений (<20) и речи об аутоимунном процессе, к счастью, не идет.
Кому нужно это исследование?
Прежде всего, тем, кто по непонятной причине мучается суставами, причем в довольно молодом по социальным показателям возрасте. К сожалению, наши врачи то ли не знают о существовании такого анализа, то ли просто не знают, как уровень значения ревматоидного фактора влияет на процессы, происходящие в организме, но я никогда и нигде не слышала, чтобы его назначали на этапе диагностики. А ведь он не будет лишним.
Анализ крови на ревматоидный фактор как минимум позволяет исключить аутоимунную (попахивает Доктором Хаусом, да?) природу проблем с суставами. При этом анализ этот не такой дорогой, каждый может себе позволить. В моем случае очевидно, что нужно копать дальше. Но, возможно, для кого-то результат этого анализа многое прояснит. Всегда лучше знать причину наверняка, чем лечиться от того, чего у тебя нет, или лечить симптомы, не воздействуя на причину.
Всем здоровья!