Опубликовано 13 Декабрь, 2023 - 20:12

Всем привет. Кто - то ещё не слышал о сериале, который побил все рейтинги из всех возможных, со времен наверно "Игр престолов"! Как можно было пройти мимо и не глянуть хоть одним глазком на этот кинопроект. Тем более у меня сын 13 лет. Он не смотрел, но многие его сверстники смотрят. Сериал невероятно популярен у подростков, ну и конечно среди взрослых. Попробуем разобрать - это кино и подумать, стоит ли его смотреть нашим детям, ну и подумать что же в нём такого, что смогло взбудоражить, как минимум половину населения нашей и не только страны.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

• Страна - Россия.
  • Режиссёр - Жора Крыжовников.
  • Год выпуска - 2023 год.
  • Возрастные ограничения - 18 +

Описание от КиноПоиска.

Конец 1980-х. Пока родители борются за выживание, брошенные всеми дети сбиваются в уличные стаи и бьются за асфальт. Буквально, чтобы контролировать всё, что стоит на «их» земле или передвигается по ней. Среди всеобщей нищеты — понятные правила жизни, поддержка и слово пацана, которое сильнее клятвы.
14-летний Андрей из интеллигентной семьи, он учится в музыкальной школе и живёт с мамой и пятилетней сестрой. Парень регулярно сталкивается с прессингом уличных подростков и, чтобы защититься, заводит дружбу с гопниками. Один из них — 14-летний Марат — становится проводником Андрея в сложноустроенный мир улиц.

1 Причина - это конечно же ностальгия по тем временам, какие бы сложные они не были.

Я родилась в 1984 году. Сериал начинается с событий конца 80 - х. Когда я начала смотреть его, то как будто бы на машине времени перенеслась в те годы. Браво, за достоверность и внимание к деталям. И ковры эти и в целом обстановка и серые многоэтажки и даже вот эти деревянные панели на стенах, все это помню. Когда смотришь, пусть даже на маленькие кусочки из прошлого испытываешь невероятные, ни с чем не сравнимые впечатления.

Конечно же музыкальные треки, обладали и обладают способностью, тут же окунуться в прошлое. Говорят музыка и ароматы, это как машина времени и это действительно так.

Одежда и героев и массовки, просто попадание в точку. Меховые шапки, шубка и шапочка сестрёнки главного героя, даже массовка одета как надо.

В общем внимание к деталям на лицо и именно этого добивались создатели сериала. Читала, что планировался некий аттракцион, который прокатит вас в прошлое. Расчет был скорее всего в первую очередь на то поколение, которое застало всё это, а не на школьников. Интересно, а какими глазами смотрят на весь этот антураж сегодняшние подростки (надеюсь дети сериал не смотрят).

Так вот аттракцион возвращения в прошлое удался однозначно!

Насчёт происходящих в сериале событий, то в моем маленьком городе, тоже были похожие моменты, особенно связанные с дележкой асфальта. Я помню, что была вражда районов - это действительно было, как бы дико это не казалось. На дискотеках были круги ), по районам и драка, как мне помнится могла начаться, даже если ты нечаянно толкнул кого - то! Даже у девочек! Милиция конечно дежурила всегда. Интересно, что мы это воспринимали как норму и знали что обязательно будет драка. Кто - то и ждал именно драку, а танцульки это так, бонус. По словам мужа, я правда такого не видела, были и массовые драки как в этом сериале - стенка на стенку. В общем много было похожих моментов, такое время было и забывать его не надо, в том числе что бы не повторить.

2 Причина.

Необыкновенно крутой саундтрек.

В особенности этот татарский трек «Пыяла» — группы Аигел! Это что - то с чем - то. Очень завораживает. Для меня очень, очень важен саундтрек. В этом сериале, он на 5 +.

Шикарные композиции группы Мираж, песни незабвенного Юры Шатунова, композиция группы Кино "Перемен". Все эти песни отлично отображают происходящее на экране. Они всегда к месту и конечно как нельзя лучше передают атмосферу.

3 Причина.

Классно подобранные актёры. Кастинг на 5 +! И да, Марат которому на самом деле 24 кажется, на своем месте!

Все персонажи очень характерные. За ними интересно наблюдать.

4 Причина - поучительная! НО! Для взрослых, а не для подростков и тем более детей. Ниже расскажу, почему я так думаю.(

Я не вижу в сериале никакой романтизации преступности, никакой "пропаганды насилия", как выразилась Оля Бузова. Читала, что сценарист проекта выразился примерно следующим образом.

"Мы видим, медленное сползание в ад, главного героя, который выбрал неверный путь.

Конечно взрослые нормальные люди, вряд ли проникнуться идеей, пойти по бандитской дорожке, смотря на треш на экране.

Немного иначе может обстоять дело с детьми...Дело в том, что ребенку важна не только мораль фильма или мультика, но и немало важна атмосфера и эмоции, которые передаются юному зрителю из голубого экрана. А вот тут может быть подвох! Вы думаете ребенок смотрит и понимает, что это все плохо кончается? Возможно и так, но может быть и по другому. Например он смотрит и проникается самой атмосферой, ведь сознательность приходит у всех по разному. У кого то и в 40, ее нет. Заметила, что в этом сериале, какие то хулиганские и по сути преступные моменты, какие бы веселые они не были, происходят под песню группы Мираж, Новый герой. Заводная, прикольная песня, она ещё больший драйв придает происходящему и подростки могут считать именно этот адреналин и эти эмоции. Помня о возможном дефиците сознательности, ну и то что анализировать кинопроизведения и взрослые то не все могут - последствия могут быть! Своему сыну, я рекомендовала воздержаться от просмотра, объяснив попутно, на случай если все таки посмотрит, о том что это не романтично, а трагично понятное дело. Надеюсь понял суть. А в школах, сейчас актуален сериал, это да!

ВЫВОД.

На самом деле для взрослых, которые все это помнят, это такой эмоциональный проект...

Это и правда, как на машине времени прокатиться, только так дух захватывает. За эмоции спасибо создателям. Настораживает, что сериал смотрят подростки ( это я знаю точно), а он точно не для их глаз, и вот вот к чему именно этот факт может привести, затрудняюсь сказать.

Достоинства
  • Атмосфера переломной эпохи в стране
  • Атмосфера того времени
  • Атмосфера фильма СССР
  • Верю актёрам
  • Звуковое сопровождение
  • Игра актеров
  • Музыкальное сопровождение
  • Саундтрек
  • Сериал затягивает
  • Смотрится на одном дыхании
  • Хорошие актеры
Недостатки
  • Детям противопоказано!
  • Есть опасения, что его неправильно поймут
liudmila_cu2netsowaрекомендует
Планирую просмотр