Опубликовано 7 Февраль, 2024 - 10:34

Долго откладывала просмотр сериала "Слово пацана. Кровь на асфальте". Я не ценитель фильмов с криминальным уклоном, так как лихие 90-ее как раз пришлись на мою юность и не хотелось "ворошить" малорадостные страницы истории, но столько было разговоров об этом сериале, что я не устояла.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Количество серий - 8

Длина серий - около 50 минут

Режиссер - Жора Крыжовников

Жанр - драма, криминал

На основе - "Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970—2010-х"

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Конец 1980-х. Пока родители борются за выживание, брошенные всеми дети сбиваются в уличные стаи и бьются за асфальт. Буквально, чтобы контролировать всё, что стоит на «их» земле или передвигается по ней. Среди всеобщей нищеты — понятные правила жизни, поддержка и слово пацана, которое сильнее клятвы. 14-летний Андрей из интеллигентной семьи, он учится в музыкальной школе и живёт с мамой и пятилетней сестрой. Парень регулярно сталкивается с прессингом уличных подростков и, чтобы защититься, заводит дружбу с гопниками. Один из них — 14-летний Марат — становится проводником Андрея в сложноустроенный мир улиц.

Период, на которое выпадает действие "Слово пацана. Кровь на асфальте", - это не расцвет 90-хх, а конец 80-хх и начало 90-хх, как раз когда СССР находилось на стадии распада и люди находились в состоянии безнадежности, без особого ориентира в жизни. На произвол судьбы была фактическа брошена страна и люди.

Все 8 серий я просмотрела на одном дыхании и фильм задел меня до глубины души, вызвав разные эмоции.

Наверное в этом ценность кинематографа, когда он задевает за живое. Было ощущение, что я оказалось в то страшное время и вместе с его героями проживала этот кусок истории. То, что творилось в Казани было в целом по всей стране, просто масштаб возможно где-то был больше или меньше, но криминальные группировки были однозначно.

Очень удачный, на мой взгляд, проведён картинг, хотя в нем много актёров "блатных" - дочь Юлии Пересильд, сын Филиппа Янковского, сын Андрея Макаревича, сын Александра Самойленко, пасынок Антона Богданова, бывшая жена режиссёра Жоры Крыжовникова.

Честно говоря не особо люблю когда отдаются предпочтения не таланту актёра, а его родственных связям, но здесь все играли настолько органично своим персонажам, что в этом случае моё предвзятое отношение к этим актёром вскоре пропало.

Хотелось бы оставить впечатление об основных героях. Их сложно делить на ангелов и демонов, так как в основном они получились живыми людьми, которые меняются под действием обстоятельств, и даже переживаешь за казалось бы отрицательных персонажей.

Для меня самым отрицательным стал Валерий Туркин Турбо (Слава Копейкин)

Один из участников группировки "Универсам". Очень мерзкий его поступок в отношении Айгюль. Возможно он придерживался кодекса "пацана", но ощущение, что просто хотел выбиться в лидеры и подвинуть лидера.

Кащей (Никита Кологривый)

В начале фильме именно он был у меня главным антагонистом, потом акцент сместился на Турбо. Даже прозвище ему подобрали говорящее.

Для меня от трус, который может показывать силу только тем кто слабее его, а как только дело доходит до более сильных или равных соперников уходит в сторону, бросая своих. При этом Никита Кологривый блестяще сыграл эту роль, поэтому наверное именно его позвали в проект "Иван Васильевич меняет все".

Вова Адидас (Иван Янковский)

Сложный персонаж, который сначала вызывает уважение тем, что служил в Афганистане, что старается "разруливать" проблемы с более человеческим подходом и в целом Иван Янковский, хоть из актерской династии, но неоднократно уже доказал, что может играл на очень высоком уровне. Есть в нем какая-то харизма, обаяние, что даже когда понимаешь, что творит он мягко скажем не совсем благие дела, но все равно за него переживаешь.

И я понимаю тех, кто начинал осуждать действия сотрудника милиции Ильдара Юсуповича, который всего лишь выполнял свой профессиональный долг и если посмотреть правде в глаза ловил Ильдар не безобидного гражданина.

Вова адидас - пример того, что даже из богатой семьи ребёнок не хочет жить нормально, а ищет "приключения" на улице. Правда его служба в Афганистане, в разведроте вызывает у меня сомнения, идти на встречу с другой группировкой без подкрепления, приезжать на юбилей к отцу, когда кругом милиция - это даже не смелость, а глупость какая-то.

Не понимаю почему нельзя было попросить денег купить видеомагнитофон или попросить ради этого деньги под предлогом купить что-то другое, зачем надо было криминальным путем решать все вопросы, даже которые можно решить финансово.

В финале он меня совсем разочаровывает, когда начинает оправдывать свои действия желанием отомстить за девушку, хотя по факту на неё ему было наплевать, защищал он свое эго и честь. Если бы не брат, то даже возможно и не вспомнил о ней.

По большому счету он стал не лучше Кащея, Кащей замял историю с Ералашем, а Вова Адидас - с Айгуль, никто из них не стал защищать слабых.

Андрей Васильев - Андрей Пальто (Леон Кемстач)

Для меня это самый главный герой, именно с него начинается и заканчивается фильм. Именно он стал эпицентром событий, он яркий пример как общество, окружение морально "ломала" подростка и "вынуждало" его прибиваться к "стае" - к той или иной группировке, чтобы элементарно выжить, а не стать лохом, чушпаном.

Для меня это страшно, что красивый, талантливый, умный парень из которого мог получиться прекрасный пианист пошёл не той дорогой.

Но несмотря на все его "косяки" я не могу назвать его отрицательным героем, многие мотивы его поступка я могу понять, зло порождает зло.

При всех его проступках он умеет ценить дружбу, не сдаёт своих. Но с другой стороны не известно как он бы повёл себя на месте Марата, если бы были задеты его близкие и любимые люди. Вообще для меня их отношения с Маратом и как они меняются оба под действием обстоятельств - основная канва фильма "Слово пацана".

Читаю, что многие винят, что он довел свою мать, я не согласна с этим. Изначально мы видим, что у неё есть психологические проблемы, она живёт в каком-то своём мире.

Возможно если бы Андрей рос с отцом и не в бедной семье, то у него хватило бы мозгов не лезть туда куда не надо.

Марат Суворов (Рузиль Минекаев)

Младший сводный брат Вовы Адидас. Выглядит как мажор, который вырос в богатой семье, в материнской любви, но наверное отцовского внимания было недостаточно, так как тот все время был на работе.

Я думаю, что если бы не личная трагедия, то он не поменял бы своих взглядов на "своих" друзей.

Ильдар Юнусович (Антон Васильевич)

Наверное один из немногих положительных героев этого сериала. Человек, который реально хотел помочь Андрею и его семье и наверное любил его мать. И его усталость от этой семейки я понимаю, по крайней мере он сделал все что мог.

Антон Васильев очень похож на другого актёра - Базанова из "Реальных пацанов". Я во время всех 8 серий думала, что это он так возмужал.

_________________________

Но на мой взгляд все таки самыми светлыми, чистыми образами стали женские.

Айгуль (Анна Пересильд)

Самый трагичный персонаж, герой за которого искренне переживаешь и сочувствуешь.

Молодая девушка, которая влюбилась в не того парня, но если бы её не преследовал другой парень, то возможно она бы не стала связываться с Маратом и разум бы возобладал над чувствами. Как-то чётко не показали её судьбу, не удивлюсь если будет 2 сезон и мы снова её увидим.

Наташа (Елизавета Базыкина)

Ещё одна влюблённая-дурочка, к сожалению девушки часто выбирают плохих парней и как мы видим она начинает меняться не в лучшую сторону.

Ирина Сергеевна (Анастасия Красовская)

Сотрудник по делам несовершеннолетних. Наверное самый сердечный и добрый персонаж и я так поняла ещё одна жертва плохого парня. Для меня показательно как она поступила с сестрой Андрея.

Светлана Михайловна (Юлия Александрова)

Мама Андрея. Несмотря на то, что она живёт в каких-то розовых очках, она старается жить правильной жизни. Бедность, отсутствие мужа, маленький ребёнок и непутевый сын приводят её к плачевным последствиям.

Она очень наивна, вспомнить например её участие в игре с наперстниками. И это не глупость, а именно наивность, вера в человеческую честность.

Диляра (Светлана Смирнова-Кацагаджиева)

Мама Марата, мачеха Вовы Адидас.

Несмотря на все события она остаётся доброй, любящей матерью и женой.

Только мать Айгюль и коллега Ирины Сергеевны выбиваются из положительных женских героев. Мать Айгюль я вообще не поняла, как мать может так бессердечно вести себя со своим ребёнком, хотя думаю в реальности тоже такие есть.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПРОСМОТРА

Некоторые считают, что "Слово пацана" надо запретить, якобы он романтизирует криминал. Мне кажется это говорят те, кто не досмотрел до конца фильм. Он наоборот показывает к чему приводит беспредел, воровство и любое зло.

Тем более фильм основан на реальных событиях , есть даже кадры когда показаны герои и их прототипы и что с ними стало и у всех трагическая судьба.

Конечно не все хотят вспоминать тот отрезок времени, показанный в сериале, это как психологический барьер. Одно дело смотреть фильм о великой отечественной войне, о которой знаешь из рассказов, а другое дело жить в то время.

Но надо смотреть правде в глаза, это действительно было и это трагедия для нашей страны, потом в 90-х бандитизм вообще процветал. Даже на местном кладбище в моём родном городе при входе много "богатых" могил братков, авторитетов, которые делили "асфальт" и перестреляли друг друга, уйдя из жизни в расцвете сил, молодыми.

То, что молодёжь может начать брать пример с героев, но это вообще бред, тогда надо запретить все боевики, ментовские сериалы по НТВ, и вообще доступ к интернету. Как раз таки фильм чётко показывает, что надо больше уделять время детям, проводить беседы, узнавать о проблемах, следить за поведением. А то даже в сериале "Слово пацана" родители настолько далеки от своих детей, что идеализируют их и не верят, что они могут совершить что-то плохое.

"Слово пацана" - драматический на мой взгляд фильм, трагедия, когда под одну уличную гребёнку попадали дети как из бедных, так и из богатых семей, когда их засасывала в омут романтика стать крутым.

В это время даже не знаешь кому надо было верить, коммунистические идеалы тоже судя по всему больше оказывались красивыми словами.

Тот же коммунист-активист Денис Коневич под благими поступками промышлял каким-то тёмным бизнесом, джинсоварением, в целом очень похоже, что в будущем он станет коммерсантом и благодаря власти спокойно будет прикрывать свой бизнес.

Меня поразили педагоги, честно говоря мне кажется в эти годы учителя были более внимательными, чем сейчас. Но в фильме сплошные церберы, а не педагоги, а потом удивляются почему столько в детях жестокости.

В сериале "Слово пацана" я ожидала большей жести, поэтому откладывала просмотр и спасибо что некоторые нелицеприятные моменты показаны не во всех красках.

Сериал очень динамичный, события не затянуты, развитие быстрое. Очень тонко показаны перемены в героях, иногда за 100 серий герои слабо меняются, а тут в такое короткое время сумели показать трансформацию персонажей.

Атмосфера той эпохи передана отлично, в одежде, в "интерьерах" квартир.

Фильм поучительный, редко бывает когда интересно и следить за происходящим и одновременно слушать диалоги. Некоторые фразы запомнились:

Думаешь твои пацаны спасут тебя, когда ты тонуть будешь?

Есть закон выше, чем пацанский

С чего это они свои, что живут на одной улице?

Одна из моралей фильма, что казалось бы крутые парни на самом деле часто оказываются трусами, боятся пойти против "системы", против стаи.

Понравилось, что в фильме очень тонко показаны на мой взгляд "символические" вещи, которые предают смысл тем или иным событиям.

Например начало и конец фильма - игра Андрея на пианино - в начале на муляже, в конце на настоящем.

Или когда Андрей "расстается" с своим пальто и шапкой - символами криминального прошлого. Хочется верить, что у него не все потеряно и надеюсь этими вещами создатели фильма говорят о том же.

Музыка подобрана отлично. Юрий Шатунов с "Седой ночью" неоднократно звучит в фильме, в целом эта песня отражение всего происходящего в фильме "Слово пацана", даже многие события происходят в вечернее и ночное время.

В заставке просто потрясающая музыка, передаёт всю трагичность.

Нужен ли 2 сезон "Слово пацана"?

Я не люблю продолжения, здесь расставлены все акценты, есть логический финал, все получили заслуженное наказание.

Второй сезон любого сериала чаще всего хуже, тем более чувствую если он будет, то начнут воскрешать мёртвых, и первый сезон будет обесценен. Но что-то мне подсказывает, что создатели фильма не устоят перед искушением воспользоваться успехом "Слово пацана", к тому же не зря есть приставка "Кровь на асфальте" значит будет новая часть "Слово пацана.(...)"

Tovaroved007рекомендует
Группировки в Казани появились в 70-е годы.
07.02.2024
Спасибо, было очень интересно прочесть ваше мнение, оно во многом схоже с моими выводами по сериалу)