Всем доброго времени суток! 😉
Я уже писала отзыв про желчегонный растительный препарат, ссылка внизу в конце.
Теперь хочу рассказать вам про моё любимое желчегонное, французского производителя Лаборатория "Rosa Phyto Pharma", под торговым названием "ХОФИТОЛ".
У меня упаковка 60 таблеток, но по цене выгоднее брать упаковку 180 таблеток.
На конец мая 2020 г.:
- 60 таб. - 456 руб.(7,60 руб. за 1 таблетку),
- 180 таб. - 1074 руб. (5,97 руб. за 1 таблетку). Цены из Аптека ру.
Разница очевидна. Так что, если препарат прописан вам на долгосрочный прием, берите большую упаковку, это выгоднее.
Упаковка: непримечательная, с краткой информацией о препарате. Не так давно они даже умудрились поменять дизайн. На обратной стороне есть способ применения и дозы. Очень удобно, не надо лезть внутрь и читать инструкцию.
Таблетки: маленькие, круглые, в оболочке коричневого цвета.
Оболочка сладковатая, помогает легче проглотить таблетку и удерживает внутри запах и вкус артишока, который мне не нравится. Он напоминает чем то, чешуйки грецкого ореха вперемешку с зеленым горошком, ну так себе... но это чисто на мой вкус.
Если вдруг отважитесь пропить курс Хофитола в жидком виде, в виде раствора (да, и такой имеется в продаже) то будьте готовы к тому, что вкус вам может не понравиться.
Каждая таблетка содержит сухой экстракт листьев Артишока полевого. Остальные составляющие это оболочка и вспомогательные компоненты, но их там совсем мизерное количество на весь объем.
Как применять Хофитол, а так же остальную интересующую информацию, побочки, противопоказания, можно найти в инструкции по применению, она очень простая и лаконичная.
Я периодически пропиваю этот препарат курсами, потому что у меня врожденный перегиб желчного пузыря (аномалия развития). Он бывает так же приобретенный, например, от поднятия тяжестей. Штука не приятная. Обычно первыми симптомами, которые должны насторожить, являются:
- Плохое переваривание жирного, жареного;
- Частые боли в правом подреберье;
- Тошнота и возможно рвота;
- Нерегулярный стул, чередование диареи и запоров;
- Дисбактериоз.
Если вдруг, на УЗИ, у вас обнаружится перегиб, то готовьтесь «ухаживать» за желчным пузырем и протоками в течение всей жизни. Придется придерживаться правильного питания (нельзя жирное, соленое, жареное, алкоголь). Застой желчи может привести к образованию желчных камней и к воспалению желчного пузыря, которое называется холецистит.
У меня бывали приступы холецистита, слава богу не калькулезного (без камней). Это ужасные боли в правом подреберье, плюс тошнота, жуткая изжога, часто даже рвота.
Приступ обычно снимается инъекцией анальгин+папаверин, либо нош-па. Но лучше лечь в стационар под наблюдение и капельницы.
Если боль не проходит и ничем не купируется в течение часа, не тяните, вызывайте скорую!
Присутствие камней в желчном пузыре, провоцирует частые приступы холецистита, что в итоге грозит холецистэктомией (удалением органа), зачастую экстренно!
Почему ХОФИТОЛ?
Когда на УЗИ, у меня обнаружился перегиб, мне прописали желчегонные средства и спазмолитики при болях. Выбор препаратов конечно велик! Тут нужно учитывать прямые противопоказания прежде всего. Так, например, средства с расторопшей мне нельзя, потому что они содержат силимарин (вещество из расторопши) которое имеет эстрогеноподобное (сходное с гормональным) действие, а у меня эндометриоз.
Холосас (экстракт шиповника) мне не понравился из-за того, что это сироп и он очень сладкий.
Фламин (бессмертник песчаный) - не подошёл, отзыв внизу.
А вот Хофитол стал моим любимчиком, несмотря на высокую стоимость.
Обычно, я принимаю по 2 таблетки 3 раза в день. Эффекта хватает где-то на 2-3 месяца, иногда 4, если не "грешить" с питанием и употреблением спиртного.
Плюсы:
- Удобно принимать, таблетки малюсенькие.
- Тяжесть в боку пропадает с первого же приема.
- Нормализуется стул (без запоров).
- Нет аллергической реакции.
- Способствует выведению холестерина (сдавала анализ).
- Содержащиеся в артишоке аскорбиновая кислота, каротин, витамины B1 и B2, рутин, инулин, нормализуют метаболизм и это действительно заметно.
Минусы:
- Высокая цена.
Хочу предостеречь - препараты с артишоком нельзя принимать при болезнях ЖКТ (колит, гастрит, язва).
Любую «желчегонку» нельзя при камнях в желчном!
Знаю, что Хофитол применяют так же в гинекологической, нефрологической и дерматологической практике. Но об этом писать не буду, так как мой опыт использования направлен именно на желчегонное действие и уменьшения боли и тяжести в правом боку, с чем он отлично справляется!
Всем заглянувшим крепкого здоровья и до новых встреч!
Читайте так же:
Желчегонное средство "Фламин"