Опубликовано 7 Июнь, 2024 - 12:53

Всем здравствуйте!

 

Я бывшая сладкоежка. Хотя, тут наверное как с наркоманами, бывших не бывает и рано или поздно обязательно случится срыв. Вот уже больше года я сижу на ПП (не непрерывно, было отклонение на месяц) и сахар в формате сахара не употребляю, только естественного происхождения. Но так было не всегда. Большую часть своей сознательной жизни я ела его как не в себя, две целые шоколадки в день и запить их сладким кофе с тремя кубиками - проще простого. И это при условии, что я в группе риска, поскольку у моих ближайших родственников есть сахарный диабет. Решила я проверить содержание глюкозы в своей крови и сдала анализ. Что из этого вышло расскажу в отзыве.

 

★ Предыстория | Что такое глюкоза | Зачем сдавать анализ на глюкозу | Симптоматика изменения глюкозы в крови ★

 

Скажем так. До своих 25 лет я ни разу не сдавала этот тест, даже и в мыслях не было, поскольку чувствовала себя отлично. Но потом внезапно здоровье посыпалось: то одно случится, то другое. Причем скопом, все сразу, начиная от зубов, заканчивая проблемами с внутренними органами или вестибулярным аппаратом. Я постоянно была вялая, присутствовало головокружение и иногда тошнота. Утомляемость очень повышенная, а также нападал какой-то вечный сушняк.

Будучи у бабушки (у нее диабет) я как-то по приколу укололась глюкометром, за компанию. Результат был в пределах нормы, но на верхней границе. Спустя какое-то время всплыло ещё несколько проблем и я уже пошла к терапевту, где мне был назначен целый комплекс анализов, включая анализ крови на глюкозу.

Анализ крови на глюкозу: подготовка, процедура, цена, норма, результат, отзыв

Итак, что такое глюкоза?

Глюкоза в крови – биохимический показатель, отражающий уровень сахара в организме.

Вроде бы, все просто и понятно. Логично предположить, что анализ нужно делать для того, чтобы узнать уровень сахара в крови, но что это нам даёт? Что мы можем выяснить?

Анализ на глюкозу – это биохимическое исследование, которое используют для диагностики и контроля сахарного диабета (I и II типов, гестационного диабета (диабета беременных)) и других заболеваний, связанных с нарушением обмена углеводов

Т.е. данный анализ может не только помочь с диагностикой сахарного диабета, но и с другими заболеваниями. Конечно же, его лучше в профилактических целях иногда проходить, особенно людям в группе риска, к которым относятся, например, люди определенного возраста (старше 45) или люди определенного веса, а также те, у кого в семье есть родственники с диабетом. На самом деле, группа намного шире, я просто назвала самое распространенное и частое. Сама лично тоже отношусь к этой группе, пусть ранее и не проверялась от слова никогда.

Сдать этот довольно простой анализ можно даже не входя в группу риска, а просто из-за подозрения на изменение уровня глюкозы в крови в виду появления определенных симптомов:

  • повышенная жажда;
  • учащенное мочеиспускание;
  • сухость слизистых оболочек (во рту и половых органах);
  • чувство разбитости, повышенной усталости;
  • фурункулы, плохое заживление ранок;
  • резкое ухудшение зрения.
  • тревожность
  • учащенное сердцебиение
  • потливость
  • дрожь
  • чувство голода
  • спутанность сознания

Да, конечно, наличие этих симптомов не гарантирует, что у вас именно диабет или другая болезнь, связанная с сахаром, но проверить стоит и лишним не будет. Как я уже озвучила ранее, у меня была жажда и чувство усталости, повышенная утомляемость, поэтому была совершенно не против, когда врач дал направление на этот анализ. Лучше перебдеть.

 

★ Как проходит процедура | Подготовка к анализу крови на глюкозу ★

 

К данному анализу нужно подготовиться, но эта подготовка вполне себе простая. Ни на какую диету, как перед УЗИ органов брюшной полости, садиться не надо. Из элементарного и самого собой разумеющегося - это отказ от алкоголя. За сутки до точно стоит воздержаться.

Помимо прочего, кровь берется обязательно натощак, поэтому утром не завтракаем, чтобы получить более точный и достоверный показатель. Каким образом будут брать? Тут есть два варианта: из пальца и из вены. Поскольку у меня был целый комплекс анализов, которые предполалось брать из вены, то было решено и на глюкозу взять оттуда же, зачем лишний раз указываться, когда можно уже из готового взять чуть побольше.

Если честно, то даже если бы сдавала только на глюкозу, все равно выбрала вену, из пальца очень неприятно, как по мне.

Из важного в подготовке: за секунду до стоит отказаться от сладкого, если вы его ели за день до, то это может повлиять на результат. Собственно, как и вообще еда, поэтому нужно натощак. Если вы недавно делали рентген, то лучше выждать недельку и дать организму отдохнуть.

Где сдавать анализ? Тут всё для людей, можно в бесплатной поликлинике по ОМС, а можно в платной клинике за деньги. К слову, деньги не большие, у меня он стоил в районе 100 рублей, плюс забор крови 150 р. Сумма посильная каждому, но разницы особой нет, где сдавать.

Анализ крови на глюкозу: подготовка, процедура, цена, норма, результат, отзыв

Мне в платную и ближе, и проще, и привычнее. Результаты ждать не нужно, они приходят в электронном виде, поэтому после сдачи можно смело ехать домой. Потом со всеми результатами на повторный прием к терапевту, чтобы тот дал окончательное заключение.

Как проходит процедура? В назначенный день нужно прийти голодным, сесть в кресло (а в моем случае лечь на кушетку, потому что сдача проходит сложно) и поработать кулачком, если кровь берется из вены. Не переживайте, нужно совсем немного.

После забора вам дадут ватку, подержат ещё минутку в кабинете и можно уходить совсем. Либо же ждать результатов, в зависимости от того, как в мед. учреждении принято.

Сдавать анализ нужно с периодичностью раз в 3 года, но я этого правила первые 25 лет жизни не придерживалась. Да и без особой надобности и сейчас срок увеличу и пройду только лет через 5, если ничего тревожить не будет.

 

★ Результаты анализа | Норма глюкозы в крови | Повышенный или пониженный уровень глюкозы ★

 

Результаты долго ждать не придется, что в бесплатной вам его озвучат на следующий день, что в платной вовсе вышлют в электронном виде на почту в тот же или следующий день. Делается достаточно быстро, это "рутинный" анализ.

Если честно, я боялась увидеть в анализе, что у меня диабет. Да, это не приговор, но все равно хотелось бы, чтобы не он был причиной симптомов. Что такое диабет?

Диабет представляет собой заболевание, относящееся к группе метаболических нарушений углеводного обмена, в основе которого лежит недостаток или низкая биологическая активность гормона инсулина, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови (гипергликемии). Постоянно повышенный уровень глюкозы в крови может привести к серьезным последствиям для здоровья

Звучит страшнее, чем есть на самом деле, мои родственники с этим долго живут и их жизнь не сильно отличается от жизни обычного человека, но я не хочу бояться каждой щепотки сахара при том, что я последний год его и так особо не ем.

Пришел результат и я выдохнула с облегчением. Тут не то, что диабет, а нижняя граница нормы. Почему тогда в глюкометре был результат выше можно объяснить физическими нагрузками, жарой, недавним приемом пищи и многими факторами, поэтому правила забора крови придуманы не просто так, а чтобы не получать вводящих в заблуждение результатов.

Анализ крови на глюкозу: подготовка, процедура, цена, норма, результат, отзыв

В интернете пишут разные нормы показателей, но у меня прямо медиками был помечен диапазон:

4,2 - 5,6 ммоль/л

Думаю, тут они учитывали мой возраст, возможно вес и другие показатели. К слову, для мужчин и женщин норма примерно одинаковая.

В плане глюкозы у меня все хорошо, а причиной бессилия и усталости оказался дефицит витамина D, причем очень сильный, что мне выписали чуть ли не лошадиную дозировку для его приема.

Но вернёмся к сахару в крови. Хорошо, что все обошлось, но о чем могут говорить высокие показатели, по научному, гипергликемия:

101-125 мг/100 мл (от 5,6 до 6,9 ммоль/л) - Аномальный уровень глюкозы натощак (предиабет)

126 мг/100 мл (7,0 ммоль/л) или выше этого значения - Сахарный диабет (при регистрации такого результата натощак после двух измерений)

Т.е. если у вас один раз обнаружили высокий сахар - это ещё не гарант того, что диабет обнаружен. Это может быть ошибка лаборатории или повлияли какие-то факторы на результат. Дабы удостовериться, что сахар действительно повышенный, возьмут кровь второй раз и тогда уже будет понятно, закономерность это или единичное отклонение.

Низкие показатели (гипогликемия):

Гипогликемия считается легкой, если уровень сахара не ниже 3,3 ммоль/л.

Клинически значимая гипогликемия при показателе менее 3,0 ммоль/л, с симптомами или без, требующая немедленного купирования.

Тяжелая гипогликемия развивается при уровне сахара < 3,3 ммоль/л.

Тяжёлая степень гипогликемии может привести к большому количеству опасных для жизни осложнений:

  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: инфаркт миокарда, серьёзные нарушения сердечного ритма, гипертонический криз, инстульт.
  • Со стороны нервной системы: отёк головного мозга, остановку дыхания, потерю сознания.

В общем, с сахаром в крови шутки плохи и нужно его отслеживать, хотя бы раз в 3-5 лет, чисто для профилактики. Что повышенный, что пониженный показатель ни к чему хорошему не приводят и могут вызывать самые разные последствия, вплоть до летального исхода. Если вовремя обнаружить отклонение от нормы, ещё можно что-то сделать и даже полноценно жить.

 

★ Итог ★

 

Анализ на глюкозу - это важный анализ, который может помочь спасти жизнь. Гипо- или гипергликемия могут проходить бессимптомно, поэтому стоит иногда проверять этот показатель. Благо, что у нас в стране можно сделать это бесплатно, да и платно суммы не космические. От меня 5 звёзд. Рекомендую.

 

Спасибо, что уделили время моему отзыву!

Надя Шмелеварекомендует
Читать все отзывы 21
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 21
Смотрите также