Приветствую всех читающих отзыв.
Сегодня хотела рассказать о моем опыте лечения сахарного диабета второго типа. Много букв, приготовьте чай с печеньками
Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом перед применением.
Когда мне было примерно 26 лет, про ЗОЖ я знала только то, что есть такая газета - ее бабушка выписывает с рецептами типа "как лечиться настоем еловых иголок на керосине". В тот момент я попала на расширенную диспансеризацию, где мне впервые помимо глюкозы натощак проверили гликированный гемоглобин (соединение гемоглобина с глюкозой, которое показывает количество глюкозы за последние 12 недель) и инсулин. Тест показал уровень "преддиабет", что для меня было полной неожиданностью - какой еще диабет в 26 лет, подумала я? И это при том, что в семье диабетики есть.
Как я дошла дошла до преддиабета? Очень просто - в первую очередь ела много сладкого, моими любимыми вкусняшками были сладкие йогурты, мороженое, соки и т.п. Не обращала внимание на этикетки - ела, что нравилось по вкусу. Возможно, меня сбивало с толку, что лишнего веса особо не было, при росте 168 - примерно 53 кг.
Говорят, что от диабета нет лекарства, так и есть, но не совсем Если поджелудочная уже повреждена, ее трудно восстановить, но при диабете 2 типа сахар в крови можно снизить и удерживать на нормальном уровне.
Как писала выше, диабетики в семье есть, поэтому их метод "борьбы" с диабетом я знаю - померить глюкозу натощак или после еды, если сильно высокая, выпить таблетку метформина или сделать инъекцию инсулина.
Сейчас про побочки Метформина много сказано, а еще недавно его назначали чуть ли не всем. Такая универсальность Метформина лично меня и насторожила, только потом я узнала, что он вызывает мальабсорбцию (плохую всасываемость) витамина Б12, которого у больных диабетом и без того зачастую не хватает, что ухудшает состояние здоровья. Стало понятно, что метформин не вариант, инъекции инсулина ну тоже так себе идея, подумала я.
Изучив все, что можно или нельзя (преимущественно на английском), стало понятно, что преддиабет (диабет) - системное заболевание, появившееся не за один день и лечить его придется не за одну ночь.
Попытаюсь обьяснить все подробно, потому что правила без понимания не работают.
Диабет 2 типа - очень часто развивается в ответ на инсулинорезистентность. Если объяснять на пальцах: инсулин - гормон поджелудочной железы, отвечает за углеводный обмен и утилизацию глюкозы в организме. Инсулинорезистентность (сопротивление инсулину) - состояние, при котором тело не реагирует на вырабатываемый инсулин, в такой ситуации его вырабатывается все больше и больше, чтобы клетки "услышали" команды инсулина, когда инсулина становится слишком много, клетки как бы отказываются его слушать, в конце концов, нарушается утилизация глюкозы. Хроническое состояние повышенного содержания глюкозы и есть диабет.
Тут маленькая оговорка: глюкоза организму нужна, без нее не выжить - ее недостаток так же плох, как и избыток. Откуда она поступает? В основном из еды - углеводов.
С чего я начала? Сделала полную ревизию своего холодильника на предмет содержания простых углеводов, в частности, сахара. Тут мне стало страшно: его было не просто много, а очень много. Везде. Во всем, даже в том, на что никогда не подумаешь, например, в котлетах, замороженной курице.
Поэтому правило номер 1 - надо читать этикетки, даже если вы на 100% уверены, что сахара там нет.
Правило номер 2 - производители коварны, они поняли, что народ стал избегать слова "сахар" как таковое, и начали писать хитрые названия "сахара". Вот лишь неполный список:
Dextrose (Декстроза)
Bown sugar (Бурый сахар)
Sucrose (Сахароза)
Maltose (Мальтоза)
Malt sugar (Солодовый сахар)
Golden caster sugar (Золотая сахарная пудра)
Organic Sugar (Органический сахар)
Dark muscovado sugar (Темный сахар мусковадо)
Crystallised fructose (Кристаллизованная фруктоза)
Fructose (Фруктоза)
Raw sugar (Сахар-сырец)
Jaggery (Пальмовый сахар)
Honey (Мед)
Agave syrup (Сироп агавы)
Barley malt syrup (Сироп ячменного солода)
Brown rice syrup (Сироп из коричневого риса)
Carob syrup (Сироп рожкового дерева)
Corn syrup (Кукурузный сироп)
Golden syrup (Золотой сироп)
Invert syrup (Инвертный сироп)
Malt syrip (Солодовый сироп)
Maple syrup (Кленовый сироп)
Inverе sugar (Инвертный сахар)
Palm sugar (Пальмовый сахар)
Coconut blossom nectar (Кокосовый сахар (нектар из цветков кокосовой пальмы))
Coconut sugar (Кокосовый сахар)
Molasses (Тростниковая меласса)
Blackstrap molasses (Черная патока)
Treacle (Патока)
Caramel (Карамель)
Agave nectar (Нектар агавы)
Cane sugar (Тростниковый сахар)
Cane juice (Сок сахарного тростника)
Dehydrate cane juice (Дегидрированный сок тростника)
Maple sugar (Кленовый сахар)
Glucose (Глюкоза)
Glucose syrup (Крахмальная патока)
Glucose fructose syrup (Глюкозо-фруктозный сироп)
Sugar (Сахар)
Apple juice (concentrate) (Яблочный сок (концентрат))
Fruit juice (concentrate) (Фруктовый сок (концентрат))
Grape sugar (Виноградный сахар)
Далее последовало пересмотр системы питания. Базовая рекомендация из тех, что я нашла, - сократить число приемов пищи, другими словами, никакого дробного питания (!), потому что организм начинает очищаться от излишков сахара только, когда не выделяется инсулин, а он вырабатывается всякий раз, когда мы едим. И это критически важно. 2-3 приема пищи в день, с "чистыми промежутками" 3-4 часа между приемами пищи, никакой еды на ночь. Чистые промежутки - это когда между приемами пищи можно только пить воду, чай или кофе без всего. "Здоровый перекус" - своего рода оксюморон, перекус по определению не может быть здоровым в обычных условиях. Что я заметила по себе, есть 3 раза в день не очень-то и хотелось, скорее дань привычке. Важно то, что надо есть, когда чувствуешь голод, а не когда "пришло время".
Обязательно завтракать! Если не хочется завтракать, попробуйте пропустить ужин, тогда завтрак покажется очень вкусным))
Многие знают о привычном гликемическом индексе продуктов, однако куда более полезным в борьбе с диабетом является инсулиновый индекс. К сожалению, в интернете я нашла только одну таблицу с инсулиновым индексом, которая заставила пересмотреть мои взгляды на молочку. Молоко и йогурт опасны, потому что они здорово повышают инсулин. Да и вообще смотреть глюкозу натощак информативно только для тех, кто уже знает, что болен диабетом. Для профилактики необходимо проверять гликированный гемоглобин, инсулин и еще ряд показателей сначала раз в квартал, потом раз в полгода-год.
Немного остановлюсь на инсулине. Его референсные значения, например, в Инвитро - 2,7 - 10,4 мкЕд/мл натощак. Но мне встречалась информация на зарубежных сайтах, что инсулин здорового человека должен быть меньше 5 мкЕд/мл натощак, все время забываю спросить у наших эндокринологов, что они думают по этому поводу.
Теперь вопрос, а что же есть, что не есть?
Тут все очевидно - натуральные продукты с низким гликемическим индексом: свежие овощи, зелень, бобовые (с предварительным замачиванием), орехи, семена и высококачественный животный белок, рыба, по возможности, дикая, морепродукты, масла холодного отжима, приправы, специи.
Немного комментариев по поводу фруктов. Их есть можно, но в умеренных количествах, фрукты содержат много фруктозы, которая наиболее проблематична, но и полное исключение фруктозы является ошибкой. Первое время многие сайты по борьбе с диабетом советуют полностью убрать фрукты, но оставить овощи, которые ее также содержат. Потом можно добавить и фрукты в рацион, но в умеренных количествах. Соки, даже свежевыжатые, заметно повышают уровень сахара, к ним надо относиться как к пирожному, а не полезному продукту, и избегать.
Что лучше не есть вообще? Ну тоже очевидно - рафинированные продукты: сахар (во всех его формах упомянутых выше), белую муку, белый рис, соль не более 5 г в день (рекомендация ВОЗ - [ссылка]), рафинированные масла и маргарин во всех видах (вот уж зло из зол), подсластители (включая популярную стевию, аспартам и др.), из овощей лучше избегать старый картофель.
Ну и конечно метод приготовления имеет значения - запекание, варка, тушение. Понятно, что фритюр и жарка - плохая идея.
Маленький комментарий по поводу молочки. Я убрала ее полностью, потому что у меня с возрастом на нее началась аллергия с небольшими приступами удушья, кроме того, помимо преддиабета, у меня нашли аутоиммунный тиреоидит Хашимото. Врач назначил мне тироксин, но антитела не падали, опять же пришлось перелопатить весь интернет, пока не нашла рекомендации полностью исключить рафинированную муку и молочные продукты, включая небольшие дозы лактозы, которая содержится во многих лекарствах (невероятно, но факт). Сейчас перед покупкой лекарств я в первую очередь смотрю состав на наличии лактозы.
Что я поняла, чтобы помочь себе, надо по максимуму готовить дома. Даже если в магазине написано, что приготовленный продукт - мечта, опора и надежда любого ЗОЖника, почти наверняка это обман. Про общепит и доставки я и вовсе молчу, кажется, что вы сэкономили время на готовке, когда заказываете еду в ресторане, но это "пирова победа", потому что почти всегда все приготовлено на рафинированном масле с большим количеством сахара и соли.
Где-то через пару месяцев после начала диеты сахар (гликированный гемоглобин) пришел в норму. Диета постепенно стала образом жизни, нет никакого желания налегать на сладкое в тех объёмах, как раньше.
Я добавляла изменения понемногу, сначала убрала сладкое, потом долго училась есть без перекусов, готовить по максимуму дома, долго убирала все виды молочки.
Вишенкой на торте стало интервальное голодание - 36 часов без еды, только вода (больше в домашних условиях не советую). Например ужин был в 8 часов вечера, следующий прием пищи будет через день в 8 утра. Перезагрузка организма потрясающая, мне хотелось есть примерно в 6 часов вечера, я отвлекла себя от этой мысли и далее спокойно дождалась утра. Про это стоит написать отдельный отзыв. Могу сказать, что если вы только начинаете бороться с диабетом, попробуйте этот метод сразу, одно голодание раз в 2 недели, это заметно ускоряет процесс выздоровления, однако проконсультируйтесь с врачом.
Конечно, у меня бывают отступления, но я спокойно к этому отношусь, могу съесть что-нибудь сладкое на десерт, единственное, я стараюсь, чтобы десерт был приготовлен дома, желательно на кокосовом масле, а вместо сахара из вышеупомянутого списка, в выпечке, например, перетертые финики.
Кто-то спросит, ну если это диета, то где же похудение? Похудение есть и еще какое. Со временем домочадцы решили перенять опыт, также стали следовать этому образу жизни, с интервальными голоданиями 1 раз в неделю, если есть настроение, или 2 раза в неделю, вес заметно уходит и благодаря диете удерживается на достигнутом уровне. Кому-то из них также удалось снизить сахар и забыть про Метформин и тест-полоски (да-да, это реально!), кто-то еще в процессе, но результаты есть. Приятной побочкой стало избавление от повышенного давления))
Вроде все, если что-то вспомню, постараюсь дописать.
Всем удачи и здоровья!
-- ОТЗЫВЫ НА ДРУГИЕ ТЕМЫ--
Цифровой детокс как слезть с зависимости от интернета
Энтеросгель от аутоиммунных заболеваний и коронавируса
Урсофальк - лекарство для желчного и печени
Анализ на лактазную недостаточность, проблемы молочной продукции и аутоиммунные заболевания