Опубликовано 13 Февраль, 2022 - 18:36

Приветствую всех читающих отзыв.

Сегодня хотела рассказать о моем опыте лечения сахарного диабета второго типа. Много букв, приготовьте чай с печеньками Smile

Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом перед применением.

Когда мне было примерно 26 лет, про ЗОЖ я знала только то, что есть такая газета - ее бабушка выписывает с рецептами типа "как лечиться настоем еловых иголок на керосине". В тот момент я попала на расширенную диспансеризацию, где мне впервые помимо глюкозы натощак проверили гликированный гемоглобин (соединение гемоглобина с глюкозой, которое показывает количество глюкозы за последние 12 недель) и инсулин. Тест показал уровень "преддиабет", что для меня было полной неожиданностью - какой еще диабет в 26 лет, подумала я? И это при том, что в семье диабетики есть.

Как я дошла дошла до преддиабета? Очень просто - в первую очередь ела много сладкого, моими любимыми вкусняшками были сладкие йогурты, мороженое, соки и т.п. Не обращала внимание на этикетки - ела, что нравилось по вкусу. Возможно, меня сбивало с толку, что лишнего веса особо не было, при росте 168 - примерно 53 кг.

Говорят, что от диабета нет лекарства, так и есть, но не совсем Smile Если поджелудочная уже повреждена, ее трудно восстановить, но при диабете 2 типа сахар в крови можно снизить и удерживать на нормальном уровне.

Как писала выше, диабетики в семье есть, поэтому их метод "борьбы" с диабетом я знаю - померить глюкозу натощак или после еды, если сильно высокая, выпить таблетку метформина или сделать инъекцию инсулина.

Сейчас про побочки Метформина много сказано, а еще недавно его назначали чуть ли не всем. Такая универсальность Метформина лично меня и насторожила, только потом я узнала, что он вызывает мальабсорбцию (плохую всасываемость) витамина Б12, которого у больных диабетом и без того зачастую не хватает, что ухудшает состояние здоровья. Стало понятно, что метформин не вариант, инъекции инсулина ну тоже так себе идея, подумала я.

Изучив все, что можно или нельзя (преимущественно на английском), стало понятно, что преддиабет (диабет) - системное заболевание, появившееся не за один день и лечить его придется не за одну ночь.

Попытаюсь обьяснить все подробно, потому что правила без понимания не работают.

Диабет 2 типа - очень часто развивается в ответ на инсулинорезистентность. Если объяснять на пальцах: инсулин - гормон поджелудочной железы, отвечает за углеводный обмен и утилизацию глюкозы в организме. Инсулинорезистентность (сопротивление инсулину) - состояние, при котором тело не реагирует на вырабатываемый инсулин, в такой ситуации его вырабатывается все больше и больше, чтобы клетки "услышали" команды инсулина, когда инсулина становится слишком много, клетки как бы отказываются его слушать, в конце концов, нарушается утилизация глюкозы. Хроническое состояние повышенного содержания глюкозы и есть диабет.

Тут маленькая оговорка: глюкоза организму нужна, без нее не выжить - ее недостаток так же плох, как и избыток. Откуда она поступает? В основном из еды - углеводов.

С чего я начала? Сделала полную ревизию своего холодильника на предмет содержания простых углеводов, в частности, сахара. Тут мне стало страшно: его было не просто много, а очень много. Везде. Во всем, даже в том, на что никогда не подумаешь, например, в котлетах, замороженной курице.

Поэтому правило номер 1 - надо читать этикетки, даже если вы на 100% уверены, что сахара там нет.

Правило номер 2 - производители коварны, они поняли, что народ стал избегать слова "сахар" как таковое, и начали писать хитрые названия "сахара". Вот лишь неполный список:


Dextrose (Декстроза)
Bown sugar (Бурый сахар)
Sucrose (Сахароза)
Maltose (Мальтоза)
Malt sugar (Солодовый сахар)
Golden caster sugar (Золотая сахарная пудра)
Organic Sugar (Органический сахар)
Dark muscovado sugar (Темный сахар мусковадо)
Crystallised fructose (Кристаллизованная фруктоза)
Fructose (Фруктоза)
Raw sugar (Сахар-сырец)
Jaggery (Пальмовый сахар)
Honey (Мед)
Agave syrup (Сироп агавы)
Barley malt syrup (Сироп ячменного солода)
Brown rice syrup (Сироп из коричневого риса)
Carob syrup (Сироп рожкового дерева)
Corn syrup (Кукурузный сироп)
Golden syrup (Золотой сироп)
Invert syrup (Инвертный сироп)
Malt syrip (Солодовый сироп)
Maple syrup (Кленовый сироп)
Inverе sugar (Инвертный сахар)
Palm sugar (Пальмовый сахар)
Coconut blossom nectar (Кокосовый сахар (нектар из цветков кокосовой пальмы))
Coconut sugar (Кокосовый сахар)
Molasses (Тростниковая меласса)
Blackstrap molasses (Черная патока)
Treacle (Патока)
Caramel (Карамель)
Agave nectar (Нектар агавы)
Cane sugar (Тростниковый сахар)
Cane juice (Сок сахарного тростника)
Dehydrate cane juice (Дегидрированный сок тростника)
Maple sugar (Кленовый сахар)
Glucose (Глюкоза)
Glucose syrup (Крахмальная патока)
Glucose fructose syrup (Глюкозо-фруктозный сироп)
Sugar (Сахар)
Apple juice (concentrate) (Яблочный сок (концентрат))
Fruit juice (concentrate) (Фруктовый сок (концентрат))
Grape sugar (Виноградный сахар)

Далее последовало пересмотр системы питания. Базовая рекомендация из тех, что я нашла, - сократить число приемов пищи, другими словами, никакого дробного питания (!), потому что организм начинает очищаться от излишков сахара только, когда не выделяется инсулин, а он вырабатывается всякий раз, когда мы едим. И это критически важно. 2-3 приема пищи в день, с "чистыми промежутками" 3-4 часа между приемами пищи, никакой еды на ночь. Чистые промежутки - это когда между приемами пищи можно только пить воду, чай или кофе без всего. "Здоровый перекус" - своего рода оксюморон, перекус по определению не может быть здоровым в обычных условиях. Что я заметила по себе, есть 3 раза в день не очень-то и хотелось, скорее дань привычке. Важно то, что надо есть, когда чувствуешь голод, а не когда "пришло время".

Обязательно завтракать! Если не хочется завтракать, попробуйте пропустить ужин, тогда завтрак покажется очень вкусным))

Многие знают о привычном гликемическом индексе продуктов, однако куда более полезным в борьбе с диабетом является инсулиновый индекс. К сожалению, в интернете я нашла только одну таблицу с инсулиновым индексом, которая заставила пересмотреть мои взгляды на молочку. Молоко и йогурт опасны, потому что они здорово повышают инсулин. Да и вообще смотреть глюкозу натощак информативно только для тех, кто уже знает, что болен диабетом. Для профилактики необходимо проверять гликированный гемоглобин, инсулин и еще ряд показателей сначала раз в квартал, потом раз в полгода-год.

Немного остановлюсь на инсулине. Его референсные значения, например, в Инвитро - 2,7 - 10,4 мкЕд/мл натощак. Но мне встречалась информация на зарубежных сайтах, что инсулин здорового человека должен быть меньше 5 мкЕд/мл натощак, все время забываю спросить у наших эндокринологов, что они думают по этому поводу.

Теперь вопрос, а что же есть, что не есть?

Тут все очевидно - натуральные продукты с низким гликемическим индексом: свежие овощи, зелень, бобовые (с предварительным замачиванием), орехи, семена и высококачественный животный белок, рыба, по возможности, дикая, морепродукты, масла холодного отжима, приправы, специи.

Немного комментариев по поводу фруктов. Их есть можно, но в умеренных количествах, фрукты содержат много фруктозы, которая наиболее проблематична, но и полное исключение фруктозы является ошибкой. Первое время многие сайты по борьбе с диабетом советуют полностью убрать фрукты, но оставить овощи, которые ее также содержат. Потом можно добавить и фрукты в рацион, но в умеренных количествах. Соки, даже свежевыжатые, заметно повышают уровень сахара, к ним надо относиться как к пирожному, а не полезному продукту, и избегать.

Что лучше не есть вообще? Ну тоже очевидно - рафинированные продукты: сахар (во всех его формах упомянутых выше), белую муку, белый рис, соль не более 5 г в день (рекомендация ВОЗ - [ссылка]), рафинированные масла и маргарин во всех видах (вот уж зло из зол), подсластители (включая популярную стевию, аспартам и др.), из овощей лучше избегать старый картофель.

Ну и конечно метод приготовления имеет значения - запекание, варка, тушение. Понятно, что фритюр и жарка - плохая идея.

Маленький комментарий по поводу молочки. Я убрала ее полностью, потому что у меня с возрастом на нее началась аллергия с небольшими приступами удушья, кроме того, помимо преддиабета, у меня нашли аутоиммунный тиреоидит Хашимото. Врач назначил мне тироксин, но антитела не падали, опять же пришлось перелопатить весь интернет, пока не нашла рекомендации полностью исключить рафинированную муку и молочные продукты, включая небольшие дозы лактозы, которая содержится во многих лекарствах (невероятно, но факт). Сейчас перед покупкой лекарств я в первую очередь смотрю состав на наличии лактозы.

Что я поняла, чтобы помочь себе, надо по максимуму готовить дома. Даже если в магазине написано, что приготовленный продукт - мечта, опора и надежда любого ЗОЖника, почти наверняка это обман. Про общепит и доставки я и вовсе молчу, кажется, что вы сэкономили время на готовке, когда заказываете еду в ресторане, но это "пирова победа", потому что почти всегда все приготовлено на рафинированном масле с большим количеством сахара и соли.

Где-то через пару месяцев после начала диеты сахар (гликированный гемоглобин) пришел в норму. Диета постепенно стала образом жизни, нет никакого желания налегать на сладкое в тех объёмах, как раньше.

Я добавляла изменения понемногу, сначала убрала сладкое, потом долго училась есть без перекусов, готовить по максимуму дома, долго убирала все виды молочки.

Вишенкой на торте стало интервальное голодание - 36 часов без еды, только вода (больше в домашних условиях не советую). Например ужин был в 8 часов вечера, следующий прием пищи будет через день в 8 утра. Перезагрузка организма потрясающая, мне хотелось есть примерно в 6 часов вечера, я отвлекла себя от этой мысли и далее спокойно дождалась утра. Про это стоит написать отдельный отзыв. Могу сказать, что если вы только начинаете бороться с диабетом, попробуйте этот метод сразу, одно голодание раз в 2 недели, это заметно ускоряет процесс выздоровления, однако проконсультируйтесь с врачом.

Конечно, у меня бывают отступления, но я спокойно к этому отношусь, могу съесть что-нибудь сладкое на десерт, единственное, я стараюсь, чтобы десерт был приготовлен дома, желательно на кокосовом масле, а вместо сахара из вышеупомянутого списка, в выпечке, например, перетертые финики.

Кто-то спросит, ну если это диета, то где же похудение? Похудение есть и еще какое. Со временем домочадцы решили перенять опыт, также стали следовать этому образу жизни, с интервальными голоданиями 1 раз в неделю, если есть настроение, или 2 раза в неделю, вес заметно уходит и благодаря диете удерживается на достигнутом уровне. Кому-то из них также удалось снизить сахар и забыть про Метформин и тест-полоски (да-да, это реально!), кто-то еще в процессе, но результаты есть. Приятной побочкой стало избавление от повышенного давления))

Вроде все, если что-то вспомню, постараюсь дописать.

Всем удачи и здоровья!

-- ОТЗЫВЫ НА ДРУГИЕ ТЕМЫ--

Цифровой детокс как слезть с зависимости от интернета

Энтеросгель от аутоиммунных заболеваний и коронавируса

Урсофальк - лекарство для желчного и печени

Анализ на лактазную недостаточность, проблемы молочной продукции и аутоиммунные заболевания

Достоинства
  • Сохраняющийся эффект
Недостатки
  • Трудно
LovelyFlowerрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
13.02.2022
Здоровья Вам, автор! Видно, что много труда вложили в отзыв и внимательно изучили тему. А многие ведь бездумно пьют сахароснижающие без всяких диет, лишь бы не инсулин.
Как у диабетика у меня зацепился взгляд про абзац про дробное питание. Это не плохо, любой эндокринолог скажет, что большие интервалы для здоровья любого человека не несут ничего хорошего. На фоне таких промежутков может даже небольшой "голодный" ацетон появляться. С интервальным голоданием тоже лучше не злоупотреблять, если у Вас и так преддиабет. Пусть будут перекусы, но разумные и полезные, в Вашем случае - низкоуглеводные: творог, овощи, авокадо и пр. Можно делать низкоуглеводные десерты на основе кокосовой и миндальной муки, это очень вкусно!)
Замена сахара на финики тоже сомнительна - у них очень большой гликемический индекс, лучше не увлекаться. Есть неплохие сахзамы на основе стевии. Это натуральный подсластитель - нет в нем ничего страшного, с аспартамом его и сравнивать не стоит.

Ещё раз желаю здоровья, оно в Ваших руках!
15.02.2022
Спасибо большое!
14.02.2022
Спасибо! очень интересно было читать. Видно, что Вы серьезно подошли к вопросу.
Немного остановлюсь на инсулине. Его референсные значения, например, в Инвитро - 2,7 - 10,4 мкЕд/мл натощак. Но мне встречалась информация на зарубежных сайтах, что инсулин здорового человека должен быть меньше 5 мкЕд/мл натощак, все время забываю спросить у наших эндокринологов, что они думают по этому поводу.
Я точно не помню, про сахар в крови или инсулин говорила Пятибрат... Но она сказала, что где-то с середины прошлого века через сколько-то лет, нормы постепенно повышались. Иначе бы пришлось признать диабетную пандемию. А открыто поднимать этот вопрос никто не хочет. Врачи только между собой признают этот факт.
Молочка, как я поняла, из-за лактозы тоже как-то влияет на инсулин. Вопрос только к жирной молочке: масло, сметана, сыр... Там же, наверное мало или нет этой лактозы? Можно ли от нее не отказываться?
И с растительным рафинированным маслом непонятка. Как оно влияет на диабет? Вы меня простите, я может не совсем грамотно задаю вопросы, потому что мало знаю про это заболевание. Но от сахара пытаюсь отказаться. не представляю, кроме салатов, как можно готовить на нерафинированном пахучем масле. Я может и смогла бы, но муж боюсь это дело не оценит Big smile
15.02.2022
Про сметану и масло в инсулиновой таблице нет информации. С сыром, согласно таблице, проблем нет - он не повышает инсулин. Во многих сырах лактозы почти нет. Чтобы понять сколько примерно лактозы в молочке, надо посмотреть на количество углеводов на упаковке, чем меньше цифра, тем меньше лактозы. Исходя из этого, рискну предположить, что со сливочным маслом (особенно гхи) тоже проблем нет, со сметаной, видимо, похуже. Нюанс только в том, если уж есть молочку. то по возможности фермерскую, потому что в магазине большой процент молочки приготовлен из нормализованного молока.
Про рафинированные масла и маргарин. Как таковые они сахар не повышают, но здорово ухудшают холестерин (баланс хорошего и плохого холестерина). Вспомнила всех, кого я знаю с диабетом лично, у всех проблемы с холестерином и желчным.
Ниже технология производства рафинированного масла.
​​

Мало кто знает, но наша страна является не только одним из лидеров по добыче нефти, но и крупнейшим производителем подсолнечного масла — на долю России приходится около 25% от всего мирового производства.

В кулинарии у растительных масел особое применение — заправка салатов и жарка горячих блюд. Причём мы чётко понимаем, что нельзя жарить на масле прямого отжима, а добавлять рафинированное масло в греческий салат — бессмысленная затея. Но задумывались ли вы, в чем разница между рафинированными и нерафинированными маслами? Какие этапы проходит то самое «масло для жарки», прежде чем попасть на сковородку?

Из сырья масло можно получить несколькими способами. Самое очевидное — это холодный отжим. Берём семена подсолнечника, очищаем от кожуры и под прессом выдавливаем масло, в котором сохраняются все полезные природные вещества. Более продвинутый вариант — горячее прессование. Чтобы более эффективно извлечь масло из семян, их предварительно обжаривают, при этом усиливается аромат, но часть натуральных компонентов утрачивается.

И самое полное извлечение достигается наиболее распространённым и дешёвым методом — экстракцией. Сырьё после первичного прессования обрабатывается растворителями — бензином особой марки или гексаном. При этом масло из жмыха практически полностью переходит в органические растворители. Но не стоит переживать, что на полках в продуктовых магазинах нам продают бензин в бутылках. После экстракции растворители полностью удаляются путём вакуумной отгонки.

Перечисленными способами получают нерафинированные масла, то есть такие, в которых в зависимости от исходного сырья сохранён запах, вкус, цвет и природные вещества. Их принято добавлять в готовые блюда для улучшения вкусовых качеств.

Чтобы получить такое масло, которое сохранило лишь консистенцию и смазывающий эффект, его подвергают дальнейшим стадиям очистки.

На первом этапе проводят гидратацию — обработку небольшим количеством горячей (до 70 °С) воды. Содержащиеся в масле фосфолипиды при это выпадают в осадок, после чего отделяются на центрифугах. Эти вещества хоть и полезны, но не стабильны в масле. При длительном хранении они склонны выпадать в осадок, а при жарке на сковороде — гореть.

На следующем этапе масло обрабатывают фосфорной кислотой и щелочью, чтобы нейтрализовать свободные жирные кислоты и отделить то, что не до конца ушло вместе с водой. Этот процесс по сути представляет собой омыление масла. Натриевые соли жирных кислот, образующиеся на данной стадии, являются основой хозяйственного мыла и напрямую продаются соответствующим компаниям-производителям бытовой химии.

Третий этап — отбеливание. Масло пропускают через адсорбенты природного происхождения (специальные глины), которые поглощают красящие компоненты. Природная насыщенная окраска сменяется на бледно-жёлтую.

После отбеливания масло вымораживают для удаления воска, которым покрыто большинство масличных культур. При охлаждении воск образует осадок, который удаляют с помощью фильтра, получая на выходе прозрачное масло.

Завершающая стадия — дезодорация. В условиях вакуума масло обрабатывают струей горячего пара (230—240°С), при этом извлекаются последние пахучие вещества.

И только пройдя все круги ада, растительное масло становится обезличенным — без цвета, вкуса и запаха. Но пригодным для жарки и приготовления продукции, где привкус растительного масла нежелателен, — майонез, маргарин и кондитерский жир.

Поэтому попробуйте мужу рассказать про преимущества нерафинированного масла, дайте попробовать, сразу отбирать не надо, постепенно, с большой долей вероятности он потом и не захочет возвращаться к плохим маслам Smile Cool
Можно попробовать готовить на кокосовом масле, на оливковом с добавлением воды, чтобы защитить его от перегрева, может быть, на гхи.
15.02.2022
Углеводы в молоке посмотреть... точно! Как я сама не увидела очевидные вещи! Big smile
Про масло и самой было интересно почитать. Спасибо!
14.02.2022
Читала, что с хашимото нельзя интервальное голодание. Наверное, нельзя каждый день, как делала я. Потому что мне резко стало хуже и другой причины, кроме иг не вижу. А раз в неделю можно будет попробовать.
Отзыв прочитала с удовольствием. Очень вдумчиво и обстоятельно 👍
15.02.2022
Спасибо большое за положительный отклик!
Задумалась над вашим комментарием. Вы имеете ввиду, что практиковали интервальное голодание каждый день от еды, например, по схеме, 16/8 (полный отказ от пищи на 16 часов и 8 часов, когда есть можно)?
06.09.2022
Доброго времени суток,у меня "стад"диабетика-чуть больше гола,проявился после короновируса...Соблюдаю диету:хлеб и выпечка из цельнозерновой муки,серый и череый хлеб.Финики ем,Но!-без фанатизма7...10 штучек.потом длительный перерыв,также и с медом..Хуже диабета-Аллергия на эти вкусняшки))А Вам-Здоровья))
08.09.2022
Спасибо большое!
Другие отзывы
Смотрите также