Опубликовано 1 Сентябрь, 2019 - 15:58

  • Опыт использования:
    несколько раз
  • Стоимость:
    5 руб.

Всем привет!

Хочу начать свой отзыв в свойственной мне манере занудства, которая характерна для моих отзывов об анализах. Занудство заключается в моем методичном из отзыва в отзыв призыве контролировать важные показатели и следить за здоровьем: сдавать анализы, делать УЗИ... Издалека может показаться, что я слегка двинулась на этой теме. Но нет. Вы еще не знаете мою подругу: когда она работала в поликлинике, она раз в полгода по доброй воле проходила кучу обследований. Некоторые из них оказались жизненно важны. Я же просто стараюсь контрлить все по мере сил и по мере поступления новых знаний.

Но сегодня речь пойдет не о моей подруге, а о моей маме. Модераторы не любят историй "от третьих лиц", но эта история будет в качестве предисловия к отзыву. Я считаю ее важной с позиции того, как может быть...

Как моя мама получила сахарный диабет

Начну с того, что диабетиков у нас отродясь в роду никого не было. До этой истории я сама жила со стойкой верой в то, что ничего не возникает на пустом месте. А уж такая болезнь, как сахарный диабет, никогда не протекает бессимптомно.

Моей маме было чуть за 60. Всю жизнь она довольно пренебрежительно относилась к своему здоровью, имела лишний вес и вполне определенное отношение к жизни: "Лучше я сейчас буду делать, что хочу, чем ограничивать себя, а потом помру". Как-то так. Не знала она меры ни в еде, всегда любила она поесть колбаски, копченостей и всегда у ней был полон холодильник всякой всячины. К докторам она обращалась только в экстренных случаях - что называется, когда приспичит. По больницам ходить ненавидела и всегда была уверена, что здоровья в ней хватит на много лет вперед.

И вот пару лет назад у нее на теле начали появляться болючие прыщи, похожие на фурункулы. Сначала она думала, что ее кто-то покусал на даче. Потом появилась сыпь под грудью. Она думала - это все от жары, вытирала влажными салфетками и посыпала детской присыпкой. Прыщи эти вскакивала на разных частях тела, долго заживали и, заживая, синели. Конечно, к врачу мама не пошла. Моя сестра работает в больнице санитаркой, один раз спросила у врача, что это может быть. Тот посоветовал проверить сахар (глюкозу). Услышав эту информацию, мама отмахнулась, дескать, все у нее нормально, ведь нет самого явного признака диабета - сухости во рту и постоянной жажды, характерной для этого заболевания.

И тут, как говорится, было бы счастье, да несчастье помогло - мама ломает ногу. В больнице у нее берут все анализы и вдруг выясняется, что сахар у нее значительно превышает норму. Понятие нормы почему-то сейчас разнится: одни врачи говорят о 4 мкмоль, другие - до 5, иногда - до 6. У мамы этот показатель был 12. И тут до нее, наконец, все дошло...

Скажу сразу, что все у мамы благополучно. Она сразу же села на диету, отказалась от сладкого, полностью исключила алкоголь, сахар иногда немножко повышен, но уже далеко не 12. Сразу же она похудела на 20 кг, сошли все ее фурункулы и на сегодня их нет.

А теперь ближе к теме

Всё это я о чем? О том, что не всегда признаки начинающегося диабета бывают явными, не у всех они одинаковы. И, как бывает с многими другими болезнями, они появляются внезапно - даже если вы резко не меняли образ жизни. Словно ветка, на которой всю жизнь висели качели, однажды ломается, хотя, казалось бы, столько лет все было ОК.

Еще одна история о том, как "сахар подкрадывается незаметно" - от другой моей подруги, у которой выявили т.н. диабет беременных. Она тоже ничего такого не ощущала, пока не сдала анализ "с нагрузкой".

Итак, анализ на глюкозу.

Врачи советуют проверять уровень глюкозы в крови не реже раза в 6 месяцев для людей старше 40 лет, особенно если есть лишний вес. Именно с этого возраста возникает риск развития диабета 2-го типа, особенно если образ жизни оставляет желать лучшего.

Привычный для нас сахар, содержащийся в пище, с помощью особого гормона, инсулина, расщепляется и попадает в кровь. Чем больше сахара содержится в пище, тем больше инсулина вырабатывает поджелудочная железа. Однако объем инсулина, который может быть выработан, ограничен. Поэтому лишний сахар откладывается в печени, мышцах, клетках жировой ткани.

Чрезмерное употребление сахара может нарушить эту сложную систему и повысить уровень глюкозы в крови. Точно так же баланс может быть нарушен, если человек воздерживается от пищи или его рацион не соответствует необходимой норме. Тогда уровень глюкозы падает, что приводит к снижению работоспособности клеток головного мозга. Дисбаланс возможен и при дисфункции поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин.

Анализ крови на глюкозу - это один из анализов, позволяющий выявить высокий уровень сахара в крови - как его привычно называют. Обычно, его достаточно, чтобы понять, нужны ли дополнительные исследования или нет. Это самый обычный забор крови из вены натощак.

Я сдавала этот анализ несколько лет назад - когда попала на социальную акцию в лаборатории. Там в рамках акции всем желающим за 5 рублей (белорусских) предлагали сдать кровь на два важных показателя - холестерин и глюкозу.

Как видно из результата анализа, уровень глюкозы у меня был незначительно, но повышен. Я не ходила с ним к врачу, т.к. предполагала, что в моем "юном" возрасте максимум - скажут уменьшить употребление сахара и быстрых углеводов. Поэтому я приняла такое решение самостоятельно.

Признаться, свой повышенный сахар я вообще никак не ощущала. Но теперь, получив кое-какие знания, понимаю, что в таком режиме, когда сахар пускай даже чуть-чуть выше нормы, просто заставляет поджелудочную железу работать в усиленном режиме. Рано или поздно все, работающее в усиленном режиме, истощается. Как и произошло у моей мамы. А мы, ведя неправильный образ жизни, просто помогаем этому, наивно полагая, что здоровье у нас ого-го - каждый позавидует.

Не стоит думать, что нужно объедаться тортами, чтобы получить такой результат, как у меня. Из книги Зубаревой "Вальс гормонов-2" я узнала о такой вещи как гликемический индекс продуктов. И на первом месте, как ни странно, ни торт и не кола.

Теперь вы понимаете, какой удар принимает на себя ваша поджелудочная железа, когда вы съедаете гамбургер и запиваете колой?
Зубарева "загнала" в таблицу все самые распространенные продукты питания в конце своей книги, рассортировав их по категориям относительно гликемического индекса. Думаю, понятно, что показатель 100 - это верхний уровень. В картинке - продукты, которые заставляют поджелудочную железу работать на пределе возможности, чтобы расщепить глюкозу.

Что я хочу сказать? Контролируйте сахар в крови. Как говорится, не при нас будет сказано, но сахарный диабет довел отца моей коллеги до гангрены большого пальца ноги. Берегите себя и помните, что не так важна продолжительность жизни, сколько ее качество. И последний параметр во многом в наших руках.

Будьте здоровы!

Элен Корвинрекомендует
Читать все отзывы 19
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
02.09.2019
Ой, это так страшно, вот так вот болезнь приобрести. Когда молодой, не особо задумываешься о питании и образе жизни.
Надеюсь, в вашей семье здоровья только прибавится)
Я в этой жизни уже и не знаю, за что хвататься. И понимаю, что нужна умеренность во всем. Только продолжительный сон и отдых не знает меры))) Наверное. Чрезмерность этого врачи не осуждают)))
04.09.2019
Всегда проще предупредить болезнь, чем вылечить больного!
Как говорит моя подруга, профилактика - наше всё!
11.01.2020
У моего деда был диабет, которым он болел 6 лет. И скончался...
Другие отзывы
Читать все отзывы 19
Смотрите также