Не так давно я сдавала анализ крови на глюкозу и в этом отзыве я расскажу, почему решила сдать анализ и как быстро получила результат.
Что такое анализ крови на глюкозу?
Анализ на глюкозу (иначе называется «на сахар крови») используется для скрининга здоровых лиц, для выявления пациентов в состоянии преддиабета и диабета, при обследовании беременных женщин.
Глюкоза - является основным источником энергии для клеток организма и единственным источником энергии для головного мозга и клеток нервной системы. Здоровый организм поддерживает определенный уровень глюкозы в крови. Баланс глюкозы в крови зависит от гормонов поджелудочной железы: инсулина и глюкагона. Инсулин способствует усвоению глюкозы клетками организма и образованию ее запасов в печени в виде гликогена. Глюкагон, напротив, мобилизует глюкозу из депо для того, чтобы при необходимости, повысить уровень глюкозы в крови.
Почему я решила сдать анализ крови на глюкозу?
Не так давно я была у гинеколога на плановом приёме и врач озвучила мне внушительный список анализов - глюкоза, инсулин, ЛГ, ФСГ, пролактин, эстрадиол и тестостерон. На гормоны щитовидной железы у меня уже был готов анализ, там норма. Я очень удивилась и спросила, зачем мне сдавать анализ крови на глюкозу и инсулин, ведь я не болею сахарным диабетом и никто из моих родственников не болел.
Тогда гинеколог мне сказала, что данные анализы назначаются в комплексе исследований пациентов.
Ну надо, значит надо. Сдаем анализ крови на глюкозу.
Платно или по полису ОМС?
В 90% случаев сдавала этот анализ бесплатно. При беременности, врач терапевт всегда при обращении к ней назначила общий анализ крови + глюкоза...
Но в этот раз я сдавала в частной лаборатории. Эпидемиологическая обстановка в стране совсем не располагает к тому, чтобы отсидеть в поликлинике очередь к терапевту, получить направление на анализ и ещё там в очереди посидеть. Поэтому я делала платно в лаборатории Инвитро. Цена более чем адекватная - 170 рублей.
Подготовка к анализу.
Анализ сдают строго натощак - желательно выдержать минимум 8 часов после последнего приема пищи. Поэтому лучше всего сдавать кровь на анализ с утра. Пить можно только простую или минеральную воду. Алкоголь нельзя употреблять в течение двух суток до анализа, потому что это повлияет на результат - сахар будет повышен.
Сам анализ.
Кровь на анализ можно сдавать как из пальца, так и из вены. Когда я сдавала анализ крови на глюкозу в поликлинике по полису ОМС кровь всегда брали из пальца. В частных лабораториях моего города кровь из пальца берут только у маленьких детей, а у взрослых - из вены.
Меня это не пугает, я вообще не боюсь сдавать кровь. В обморок не падаю. Самая большая неприятность, которая со мной случалось, когда я сдавала кровь - это криворукая медсестра, после забора крови которой на руке у меня оставался синяк.
Результат.
Срок выполнения анализа, который мне озвучили в Инвитро - 1 день. За это время он и был готов - уже на следующий день после сдачи анализа около 12 часов дня на почту мне пришло письмо с результатами анализа.
Показатель глюкозы у меня в норме. Кстати, обратите внимание, для крови из вены и из пальца разные референсные значения. Если кровь брали из вены, то референсные значения будут выше.
Выводы.
Простой и информативный анализ. Результат готовится быстро. Цена адекватная. Как оказалось, данный анализ используется не только для диагностики сахарного диабета, но и в гинекологии вместе с другими анализами, например, при поликистозе яичников. Анализ важный и нужный.
5 звёзд и РЕКОМЕНДУЮ!!!
Возможно вас заинтересуют другие мои отзывы:
Анализ крови на холестерин.
Анализ крови на инсулин.
Анализ крови на ревматоидный фактор.
Анализ крови на с-реактивный белок.
Анализ крови на ферритин.
Анализ крови на гормоны щитовидной железы.
Общий анализ крови.
Спасибо за внимание к моему отзыву!