Опубликовано 2 Ноябрь, 2023 - 08:29

  • Опыт использования:
    месяц или более
  • Стоимость:
    ~1300-1500 руб/кг

Я люблю животных. У меня, как правило, дома всегда кто-то есть. Последние несколько лет жила кошка, подобранная еще малым котенком на улице. Порода - чистокровная дворянка, двортерьер. В общем, если по генетике смотреть, то непонятно, кто она. А по сути - змеюка!))) Кормил ее мягким кормом Felix, а также она не отказывалась от сырого мяса (печень, сердце... иногда и мои - лежит на коленях и ковыряет когтем в области печени))) ). Другие дешевые корма она не любила. Попытка перевести ее на дорогой премиальный "Duke's Farm" потерпела неудачу - кошка наотрез отказалась его есть даже не взирая на голодную диету. Ну не хочет ребенок и ничего не сделаешь. Пришлось вернуться к исходному меню.
В день кошка съедала 3-4 пакетика влажного корма и могла дополнительно закусить мясом. И при этом всегда оставалась прогонистой, стройной и подтянутой как топ-модель... хоть прям надень на нее купальник и на обложку журнала, если бы только зоны бикини брила почаще))))
В общем так и жили и в целом всё было нормально.
Но некоторое время назад ко мне попала породистая кошка - вислоухая шотландская (в возрасте примерно 1-1.5 года). К большому сожалению предыдущие "хозяева" не самым лучшим образом заботились о ней, едва не доведя кошку до кончины. По незнанию после того, как вылечил кошку, стал ее кормить тем же, что потребляла и моя "дворянка столбовая". Может из-за генетических особенностей, а может из-за действий (кормили, мать их, печеньем кошку!!!) прошлых хозяев оказалось, что у кошки крайне плохая перестальтика кишечника. Случилась очень серьезная неприятность, усугубившаяся тем, что у кошки также не выходила слизанная шерсть. Кошка перестала справлять нужду. Пришлось срочно вызывать ветврача, проводить принудительную очистку кишечника.
После лечения врач объяснил некоторые аспекты выбора корма, о которых я просто ранее по причине собственного невежества как-то не задумывался. Это мы люди можем есть порой даже то, от чего иная крыса помрет. А кошки весьма чувствительны к рациону. В обычной жизни основными источниками пищи для кошек являются грызуны, птицы и пр., т. е. определенные виды мяса. Всё прочее может составлять 1-2% их рациона. А что в основе дешевых кормов? Как раз растительный материал, который в обычной жизни кошки практически не потребляют и уж тем более он не является для них источником энергии. А вот хоть какого-то мяса в дешевых кормах процентов до 4-5, да и это количество вряд ли представлено отборной говяжьей вырезкой.
В общем врач сказал, что на первое время (с возможной пожизненной перспективой) шотландке надо покупать корм Royal Canin Gastrointestinal Fibre Response. Что ж, надо, значит надо, хотя цена у него кусается, как будто он не сухой, а вполне себе живой с клыками и когтями. Особенно ситуация казалась удручающей, когда вспоминаешь, сколько корма кошка потребляет в день - ну никак не выходили нарисованные на пакетиках с кормом 75-85 грамм в день.
По составу этот корм, насколько я помню, процентов на 40+- состоит из более-менее приличного мяса. В интернете же пишут, что хороший корм будет состоять минимум на 70% из мяса (логично, что птичка или мышка примерно так и состоят на 70% из мяса, 30% - шерсть, кости). Кроме того, есть немало свидетельств о не очень приятной политике компании Royal Canin - она агрессивно буквально навязывает свои корма через ветеринарные клиники в отличие от всех других производителей. А мне как раз этот корм назначил ветеринар. Появились сомнения в ангажированности ветеринара. И я полез в сеть более тщательно разбираться с вопросом о лучшем корме, на который я бы попробовал перевести кошку после полного выздоровления. Вроде как подобрал один-два варианта, но ветеринар, продолжавший наблюдение за моей шотландкой, посоветовал ее теперь постоянно все же кормить именно Royal Canin Gastrointestinal Fibre Response, причем упор здесь был именно на Fibre, а не на самом производителе, т. е. на достаточно высоком содержании клетчатки и растительных волокон, улучшающих перестальтику.
Учитывая профессионализм, с которым врач помог кошке (он не стал использовать инвазивных методов для очистки кишечника кошки, которые нередко применяются в подобных ситуациях, а сделал всё в более щадящем режиме), а также то, что сам я не врач и в данном случае не могу сомневаться в его профессионализме, я решил следовать его совету и, по крайней мере, пока есть такая возможность, кормить кошку кормом Royal Canin Gastrointestinal Fibre Response. Да, я ей сейчас даю некоторые лакомства в небольших количествах и немного примешиваю от этого производителя корм из серии Hairball (случайно вместо Fibre Response заказал пакет), но основную часть рациона оставляю Fibre.

А теперь несколько слов о "результатах".
Итак, во-первых, у кошки наладилась проходимость кишечника - она опять может справлять нужду.
Во-вторых, кошки нормально перешли на данный корм. Шотландка полностью перешла (сырое мясо она вообще не воспринимала, но пакетики Felix ела). Моя "дворянка" периодически прикладывается к этому корму, хотя раньше сухой корм не особо жаловала (могла похрустеть, когда альтернативы нет и попросить не у кого, а кушать хочется) и старалась выпросить мягкий. Правда до конца от пакетиков и мяса она не отказалась. Как я писал ранее, к более дорогому "Duke's Farm" она отнеслась крайне негативно: пакетики отказалась есть, а сухой корм приходилось смешивать с тем же Felix.
Третье. Расход корма Royal уже примерно соответствует заявленному на пакете, т. е. он значительно ниже, чем у Felix. Оно и не удивительно, ведь с единицы массы корма организм кошки получает гораздо больше пользы.
Четвертое. По квартире стало меньше летать клоков вылинявшей шерсти.
Пятое. Шотландка сама по себе не очень активная, она малоподвижная. Но когда у нее случились проблемы с кишечником, она вообще была очень малоконтактной. Сейчас ее самочувствие значительно улучшилось, она стала более игривой, порой даже может поохотиться на свою подругу. Смотришь на них и радуешься!)))) А потом разводишь по разным углам квартиры, когда слишком заигрываются))

Могу ли я утверждать, что это лучший корм? Нет. Но могу ли я сказать, что это хороший корм? Да. Он явно лучше дешевых кормов. И если есть возможность, стоит попробовать перевести питомца на этот корм. Возможно, что разница в итоговой стоимости окажется не такой уж большой. Зато питомец будет более здоровым, радостным, от чего и вам будет на душе теплее))))

И еще пару слов по теме кормов для животных. Навеяно наблюдениями. Совсем непригодное питание у предыдущих хозяев, да и не самое лучшее питание у меня едва не стоили жизни живому существу. Я подкармливаю уличных кошек и порой замечаю, как люди по причине своего невежества пытаются накормить их то йогуртом, то кашей. Люди, вы хоть немного думайте головой! Да, уличных кошек не накормишь премиальными кормами, но ведь йогурт или каша - это еще хуже, чем дешевый корм типа Felix или Kitecat. Уж лучше вообще никак не надо!
Всегда думайте, прежде чем накормить какое-то животное - а оно вообще может такое употреблять? Нельзя же в самом деле хищника капустой кормить или сладким йогуртом

Достоинства
  • Вполне нормальный переход
  • Кошки меньше линяют
  • Расход корма меньше
  • Состав лучше чем у дешевых кормов
Недостатки
  • Пока не заметил, если не считать цену
demoniqusрекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Добрый день. Спасибо, что нашли время оставить столь подробный отзыв. Нам приятно узнать, что самочувствие и настроение кошки улучшилось. Желаем здоровья и игривого настроения всем Вашим питомцам!
Другие отзывы
Читать все отзывы 4
Смотрите также