Лада седан? Баклажан? Да ладно, не моя эта музыка. Я сегодня - про ягоду!
Ну, да, а вы что, не знали, что в ботаническом смысле баклажан - это ягода, и только в кулинарном смысле рассматривается как овощ?
Родина баклажана — субтропики Азии. У нас в Беларуси, конечно, популярнее картошка. Но и баклажан нам не чужд! Покупаем, на дачах растим, готовим... Наверное, самое распространённое блюдо из баклажанов здесь, у нас - это рулетики. Готовятся довольно просто, вкусные, правда, к ПП их не отнесёшь из-за обилия масла.
Баклажаны полезны? Да.
Баклажаны имеют яркий насыщенный черно-фиолетовый цвет благодаря растительным пигментам антоцианам, которые очень полезны: они снижают риск возникновения гипертонических проблем и развития атеросклероза, инфаркта, понижают давление и делают стенки сосудов более эластичными.
Баклажаны — отличный источник клетчатки: в 100 г продукта содержится 3 г растительных волокон. Нерастворимая клетчатка полезна для правильной работы ЖКТ, а растворимая способствуют «выведению» липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
И вообще, я вот всегда приветствую всё, что облегчает нам, хозяйкам, рутинный процесс готовки. Поэтому с большим энтузиазмом встретила появившиеся в магазине "Соседи" консервированные продукты из Армении, в основе которых - баклажаны.
Про Имам баялды я уже рассказывала, а сейчас мы с вами откроем другую баночку от бренда Apri:
Наименование продукта: Жареные баклажаны рулетики
Бренд: Apri
Страна происхождения: Армения
Вес: 360 г
Цена: 9 бел.руб. (250₽)
Консервы овощные Apri Жареные баклажаны рулетики
Что привлекло меня в данном случае - так это "чистый" состав!
Баклажаны, подсолнечное масло, соль
Ну, где ещё увидишь такое? В большинстве продуктов, купленных в магазинах, такое множество красителей, консервантов, Е-шек всех мастей... А здесь - баклажан и точка! Ни уксуса, ни печально известного глутамата натрия - ни-че-го!
Не всякая домашняя консервация может похвастаться таким составом!
На этикетке указана также пищевая и энергетическая ценность продукта.
Срок годности составляет два года, а изготовлены рулетики в сентябре:
Консервы овощные Apri Жареные баклажаны рулетики
Имеются сведения о производителе и рекомендации по хранению.
Консервы овощные Apri Жареные баклажаны рулетики
Баклажан, изображённый на этикетке, напоминает мне о лете и о поездках в детстве на Северный Кавказ; я удивлялась: мои тамошние родственники называли баклажаны "синенькие" - с какой стати не существительное, а прилагательное? 🤔
Консервы овощные Apri Жареные баклажаны рулетики
Сквозь стекло можно рассмотреть, как аккуратно сложены рулетики:
Консервы овощные Apri Жареные баклажаны рулетики
На завинчивающейся крышке - наклейка от поставщика на русском языке с краткой основной информацией:
Консервы овощные Apri Жареные баклажаны рулетики
Чтобы вскрыть хорошо укупоренную банку, я пользуюсь специальным приспособлением:
Консервы овощные Apri Жареные баклажаны рулетики
Баклажанные рулетики уложены вертикально довольно плотно. Доставать их вилкой приходится аккуратно, чтобы не повредить - ведь они довольно мягкие. Кусочки полностью погружены в масло.
Консервы овощные Apri Жареные баклажаны рулетики
Что же касается вкуса - мне понравилось очень. Это абсолютно чистый вкус баклажана, обжаренного в масле, без уксуса и специй, без начинки, подсоленного в меру. Разумеется, рулетики жирноваты, так как пропитаны маслом.
Консервы овощные Apri Жареные баклажаны рулетики
Их можно красиво сервировать и подавать такими, как есть.
А можно предварительно аккуратно развернуть и добавить начинку: майонез/сыр/чеснок или измельчённые грецкие орехи.
Консервы овощные Apri Жареные баклажаны рулетики
Мне очень понравился этот продукт, респект армянскому бренду April, с удовольствием буду впредь покупать их консервацию, рекомендую и вам. Если попробуете - наверняка согласитесь с тем, что рулетики отличные, совершенно не к чему придраться, и здесь точно нужно ставить высший балл!
У нас тоже называют синенькие, хотя цвет у них совсем не синий. Как-то сажала на огороде, но от колорадских жуков спасения не было, они тоже любят эту ягоду/овощ. Зачетные рулетики, а что масла много можно на салфетку положить, все стечет
А вот и они, рулетики. Я-то подумала, что они с начинкой будут. Наверное, я бы размотала, впитала масло и снова свернула, но уже с творожным сыром, зеленью и чесночком. ) Майонез как-то не жалую.)
Ой сколько там масла. Такие консервы не покупала. Я рулетики не очень люблю, мне по классике обжаренные баклажаны, майонез и помидор нравится. Без чеснока, чеснок не люблю. Ну и фаршированные баклажаны нравятся.