Опубликовано 4 Май, 2020 - 15:10

несколько раз

О, о Достоевском можно говорить часами. Могу смело заявить что он является моим кумиром так как он отличается от все писателей. Он любил прежде всего живую человеческую душу во всем и везде, и верил он, что мы все род Божий, верил в бесконечную силу человеческой души, торжествующую над всяким внешним насилием и над всяким внутренним падением. Приняв в свою душу всю жизненную злобу, всю тяготу и черноту жизни и преодолев все это бесконечной силой любви, Достоевский во всех своих творениях возвещал эту победу. Изведав божественную силу в душе, пробивающуюся через всякую человеческую немощь, Достоевский пришел к познанию Бога и Богочеловека. Действительность Бога и Христа открылась ему во внутренней силе любви и всепрощения, и эту же всепрощающую благодатную силу проповедовал он как основание и для внешнего осуществления на земле того царства правды, которого он жаждал и к которому стремился всю свою жизнь. Творчество Достоевского сосредоточено вокруг вопросов философии духа, -- это темы антропологии, философии, истории, этики, религ. Язык Достоевского очень сложен для понимания. Большинству кажется, что его книги скучные, нудные и совсем не интересные.. Люди вы глубоко ошибаетесь! Как прекрасен этот язык писателя! Потрясающая книга .Просто колоссальный пласт мыслей . Классика .Русская душа .одна книга может изменить тебя .Захватывающий сюжет . Ото всех героев Достоевского слегка веет психологическими расстройствами разной степени тяжести, при этом признанный «Идиот» оказывается наиболее духовным и человечным. Люблю Фёдора Михайловича за многослойные образы, за попытки приподнять завесу тайну русской души. Именно с этого произведения я бы рекомендовала начинать знакомство с творчеством Достоевского. Читается значительно легче остальных произведений благодаря любовной линии. Очень правильно описано светское общество. Автор пытается передать нам образ идеального, по его мнению , человека , но дочитав книгу до конца , понимаешь что общество не принимает данный образ, и только высмеивает его и считает «Идиотом». Колоритные герои со своими характерами . Действительно сильное произведение, в котором проживают и яркие персонажи, и закручивающийся сюжет, и интересная любовная линия. Глубокие мысли собраны в романе. Доброта на грани инфантилизма. Болезнь, дающая почувствовать минуты-секунды гармонии и просветления. Раскрытие так часто встречающейся «наглости наивности». Все персонажи это мы, наши черты. Как точно получается у автора описать пороки и достоинства человека всех времён, неизменного человека. Князь Мышкин является добрым Я в каждом из нас, всепрощающим, всепонимающим. Аглая – это та искорка, которая выказывает наш нрав, то заливистый смех, то минутная злость, то яркая обида. Лебедев демонстрирует нить интриги в нашей душе, не хотя навредить на прямую, участвует в сплетнях. Рогожин самое тёмное в нас, скрытность, агрессия, полная противоположность князя. Но все сливается воедино. Мы едины. И Мышкин и рогожин идут рука об руку, и только они могут понять друг друга и нужны друг другу в самую тяжелую минуту.

Самое приятное от прочтения, что об этом произведении и его героях хочется думать и размышлять еще долгое время. Книга заставляет взглянуть трезво на всю эту несчастную жизнь! Убрать вуаль заблуждений и суеверий которая все плотнее на наших глазах день ото дня.

Подведем итог прекрасного романа Федора Михайловича Достоевского "Идиот" - это заколдованный круг, где все знают свою судьбу, а попытки разорвать только ускорили весь процесс, никто не свободен и все связаны, все заслуживают друг друга и свою участь. Но свет возможен и он в любви, прощении, сострадании, в первую очередь к себе и только после к ближнему. Мы не видим картины целиком, можем судить только со своей колокольни, мир сложен и многообразен, противоречия пронизывают роман, так же как и всю нашу жизнь. Все люди без опоры, потерянные и одинокие, никто не смотрит в себя и своё сердце, раскол везде: вера, разум, ваза, дружба, семья, любовь и брак.

Достоинства
  • Актуальность во все времена
  • Глубоко и тонко описано общество
  • Завораживает внутренний мир героев
  • Классика, без которой немыслимо духовное развитие
  • Книга,которую прочесть нужно всем!
  • Нравственная идея романа
  • Обнажает людские пороки
  • Очень интересные, яркие герои
  • Психология взаимоотношений
  • Сюжет с неожиданными поворотами
  • Точное описание героев
  • Увлекательный сюжет
  • Хорошая, духовная литература
Недостатки
  • Нет
vittelelenaрекомендует