Читать Достоевского я начинала по школьной программе с "Преступления и наказания", и ощущения от того произведения были совсем отличные от "Идиота". Потом были "Белые Ночи", "Бесы", первые впечатления от которого были весьма впечатляющие, когда в вузе перечитывала ощущения поменялись. "Идиота" я читала на втором курсе университета. Может быть, если бы я читала его ранее, я бы более сопереживала героям, а так я очередной раз посмотрела на типажи Достоевского. И как-то так книжка для меня получилось - много событий, мной разговоров, много символов, деталей и всего, что любят обсуждать филологи, а еще уникальный стиль Достоевского, как же его не вспомнит! И как они мне говорят: "Не доросла до Достоевского". А по мне так возраст для Достоевского у меня в 18 лет закончился.
И так "Идиота" у нас дома изначально не было и не брала в библиотеке так, как название мне все-таки не нравилось. У Федор Михайловича большинство названий провокационные, но даже в период глубокой увлеченностью Достоевским, это не побудило меня взять его произведение. А тут мама принесла это произведение - книга 71 года стала кому-то не нужна. Что и дало мне возможность ознакомится с этим произведением.
Читала я это в летний период, а в весенний мы проходили патопсихологию... вовремя. Там почти сплошь патопсихология.
Князя Мышкина жалко.... пусть и эпилептик, но все-таки добрый...
Настасья Филипповна - истеричка и инфантилка, ситуации у нее еще той приятности, но искренняя - наверное.
Родственники у князя Мышкина еще те... да и окружение у Барашковой странное. И так далее... Масса истерик, простота Мышкина, которая малопонятна окружающим, вызывает разные чувства.
Начала читать книгу, и было мне скучно... читала по главе, потому что надо. Разбавляла мои чувства графика, и бумага у книжки хорошее.
Долго чувствовала себя странно, с кем не поговоришь все в восторге. А мне было ровно, да мысли эта книжка вызывает, а вот дальше этого не пошла. И когда кто-то поднимает вопрос об "Идиоте" или героями начинает восхищаться, я отмалчиваюсь, сказать мне нечего.
Для меня это была та книга, с которой я перестала сопереживать героям, а стала рассматривать их как типажы Достоевского. Хотя потом стала думать, что и у других авторов есть похожие.. Тот же Чичиков - странный для окружение товарищ, не настолько конечно же.