Я всегда осуждала девушек, которые в своей жизни ничего сложнее этикетки на шампуне не читали.
И осуждала до тех пор, пока не увидела однажды в интернете список топ-100 книг, которые нужно прочесть с вопросом: "Сколько книг из списка Вы прочли?". Начав судорожно считать я поняла, что было штук 5 и то по школьной программе, и то очень давно. Далее была самокритичный вопрос к самой себе: "Блин, я что тупая?", затем я начала читать.
Я взяла в библиотеке книгу "Идиот" Достоевского, подруга ранее говорила, что в совецкое время сняли отличный фильм с Юрием Николаевым в раннем возрасте.
Эта книга вызвала у меня очень противоречивые впечатления: начиная от сюжета до характеристики персонажа, и чем дальше читаешь, тем не понятней становиться.
Больше всего жаль лично мне было именно Настасью Филиповну. Красивая, неглупая, но такая несчастная, как писалось в "Докторе Живаго" "...с трещиной на всю жизнь". В 17 лет по сути изнасилованная своим опекуном, под давлением общества, она взаимно полюбила достойного порядочного человека, но посчитала себя слишком грязной для него. Мучая по очереди, то себя, то его, она так и не смогла найти свое место в мире.
Рогожин любит Настасью Филиповну, но в итоге убивает ее. Почему писатель не объясняет и ты сидишь и срадаешь в размышлениях.
Агния вроде любит князя, но затем слишком быстро выходит замуж за другого. Как так?
Князь любит то Настасью Филиповну, то Агнию, я так и не поняла кого сильнее. И к кому у него любовь, а к кому жалость?
И таких противоречий миллион, правильный ответ ты не находишь.
В сюжете то время летит быстро, то 100 страниц - "Вечер у Настасьи Филиповны", читается то словно на духу, то так тяжело, что не описать. Словно 2 человека писали роман.