Опубликовано 3 Август, 2016 - 16:02
Книга, которую хочется читать, читать и перечитывать!
Достоинства
- Актуальность во все времена
- Психология взаимоотношений
- Увлекательный сюжет
Недостатки
- Не для школьной программы
Calebрекомендует
Экранизации отличные есть по этой книге.
Произведение - великолепное! Считаю, что именно для школьной программы "Идиот" отлично подходит.
АсяПростоАся
А вот я всё-таки думаю, что сложновато для школы. Но в разном возрасте одни и те же книги по-разному воспринимаются. Например, в детстве я ничего необычного не видел в сказке "Волк и семеро козлят". А теперь смотрю и думаю: откуда у их мамы столько козлят, зачем она каждый день в лес уходила и где, собственно, папа-козел, и не взаимосвязанные ли это события? 😁
Я вот тоже классику по-настоящему "распробовала" уже ближе к тридцати. Хотя всегда любила читать, и много читала, что в школе, что на филологическом. Но согласна с вами, что подросток просто не может понять такие книги, как "Идиот" или "Анна Каренина", например. Нет еще своего жизненного опыта. А при прочтении в зрелом возрасте смакуешь буквально каждую фразу в диалогах.
GalkaOdesa
О, вот и я о том же. Для того, чтобы что-то понять - надо это пережить или, по крайней мере, морально созреть 😊
А меня на прочтение книги вдохновил сериал "Идиот" с гениальной игрой Евгения Миронова. Вот она, сила искусства!
Zhu-zha_1907
Да, фильм хорош. Только меня всё время коробило то, что они очень быстро говорят всё в фильме. Вроде бы сложные диалоги. А они так тараторят. Хотя, может, это моё мнение...
То, что есть эстонская экранизация, мне кажется, - нормально. А вот наличие индийской и даже японской, действительно, удивительно.
Laennec
Конечно, удивительно! Ведь это другая страна, другая нация, другая культура и мировоззрение. Но и им даже интересен роман о загадочной русской душе, значит, книга что-то значит 😉
Вот это да, Вы так восторженно описали книгу, что мне захотелось ее прочитать, хотя я не особенно люблю Достоевского.
А вот Мастера и Маргариту я обожаю! Читала еще в школе - это что-то! Там реально много умных мыслей. Очень много. Прочтите как-нибудь 😊
-Mirage-
В том-то и дело, что я, по сути, ничего и не написал. Весь отзыв можно уместить в три слова "Ну, нифига себе!". Но книга великолепная!
А Мастера и Маргариту прочту, но, наверное, позже. Пока не распробовал.
А Мастера и Маргариту прочту, но, наверное, позже. Пока не распробовал.
"Идиот" всяко проще для восприятия, чем "Преступление и наказание", так что лучше бы его в школе изучали для знакомства с творчеством Достоевского. Ну или "Братьев Карамазовых". "Преступление..." мне вообще-то понравилось (наверное, благодаря талантливой учительницы), но у большинства моих одноклассников совсем другое впечатление было 😉
Medio
Преступление и наказание - мда 😞 Нудятина. Хотя и попсовая книжка Достоевского. Я имею ввиду, что все знают её. Но "Идиот", в отличие от "Преступления" для меня просто блеск. Буду и дальше книги Достоевского читать.
Давно скачал эту книгу и уже не один хороший отзыв о ней вижу. Нужно будет прочитать
К слову об экранизация: есть еще Даун Хаус никем не понятный. Он, конечно, весь пропитанный 90ыми, но получилось довольно забавно.
да, книга стоящая, любит Достоевский мудрить с героями. Страдания, пороки, алчность... короче, ничего не изменилось за столько лет. Но чтоб хотелось перечитать- нет!