Наконец то я добралась до Вербера!Читаю много и абсолютно разные жанры,но именно к этому автору "шла" довольно таки долго,а зря.
Книга замечательно сочетает в себе фантастику,науку и теологию.Я как человек "повернутый", в хорошем смысле слова, на древности была приятно удивлена количеством пересказанных мифоф и верований разных народов мира в различные эпохи.К своему стыду только в этой книге узнала,что за зверь такой Апофис,до этого честное слово думала,что это астероид, сближающийся с Землей.Действительно интересно "увидеть" как люди трактовали те или иные события.
В центре сюжета два друга,у которых весьма странный интерес - смерть.Так как действо происходит в далеком будущем,повзрослев они становятся основателями проекта по исследованию загробного мира.
На мой взгляд этой информации вполне достаточно,дабы подогреть интерес)Книга очень легкая,несмотря на постоянные упоминание о том,что все тлен и все мы смертны.Сначала было немного не по себе,но это буквально первые главы.В дальнейшем "заражаешься" энтузиазмом героев и начинаешь воспринимать само понятие смерти с легкостью,как бы странно это не звучало.
В книге множество философских рассуждений,абсолютно простых для понимания,без всяких заковырок.Присутствует мистика и конечно любовь,куда без нее)Хорошо описаны человеческие чувства и вообще складывается впечатление,что человека рассмотрели со всех сторон под микроскопом,как муравья.
После прочтения осталось приятное чувство.Хочется верить в трактовку событий автора,потому что это действительно интересно! Тем более,что многое в книге в общем то взято из рассказов людей переживших клиническую смерть.Мое мировоззрение очень изменилось. Всем читать!)