В продолжение цветочной темы сегодня расскажу о моей любимице- китайской розе. В начале немного предыстории: такую разновидность розы впервые увидела у подруги еще в школьные времена. Увидела и сразу влюбилась в это красивое, роскошное растение. Заветный отросток я получила многими годами позже, уже под окончание студенческих времен. В то время как раз проходила практику в одном из учреждений и узнав о моей страсти к этим цветам, на следующий день, одна девушка подарила мне отросток. За, что огромное ей спасибо)), так я стала счастливым обладателем розы. С тех пор прошло 10 лет, но гибискус продолжает оставаться фаворитом среди моих комнатных растений.
Не претендую на правильность, но методом проб и ошибок смогла подобрать подходящий уход для гибискуса. А так же в этом отзыве Вы увидите, какой апгрейд произошел с моей розой.
◻️ ◻️ ⚪️ ◻️ ◻️ Внешний вид.
гибискус
Гибискус представляет собой объемный кустарник. У растения довольно крепкий, прочный ствол и более тонкие боковые побеги. Листья крупные, темно-зеленого цвета с ярко-выраженными прожилками. Гибискус обладает вполне развитой корневой системой. Теперь немного об условиях содержания.
? ? ? Полив и влажность воздуха.
Именно данный вид розы очень любит увлажненную почву, поэтому здесь переборщить с поливом сложно. Придерживаюсь графика полива через день, в теплое время года можно и каждый день. Для этого использую воду комнатной температуры или остывший черный чай. Не помню, где я об этом вычитала, но растение совсем не прочь им угоститься.
Так же гибискус любит, когда ему увлажняют листики, для этого использую пульверизатор (для этого как нельзя кстати пришелся флакон из под средства для волос). Его использование актуально как в летнюю жару, так и в отопительный сезон, когда воздух становится слишком сухими. Зимой интенсивность полива можно снизить, но опять же ориентируемся на состояние растения.
Роза очень любит свежий воздух, поэтому не забываем проветривать. Много раз слышала такое, что гибискус не терпит сквозняков, но и когда они были растение чувствовало себя нормально.
Подведу итог по этому пункту: не боимся обильного полива и влажности воздуха.
☀️ ☁️ Освещенность.
Восточная и юго-восточная стороны не самое подходящее место для розы. У нас окна расположены именно в юго-восточно направлении. Что же делать, если и Вы столкнулись с такой проблемой. Во-первых, у розы очень нежные листья и если растение оставить на весь день на подоконнике, то листья вскоре пожелтеют, начнут скручиваться и растение будет перебаливать. Вариант постоянно убирать и ставить обратно горшок с растением тоже не всегда удобен. Именно поэтому мои растения обитают в 1,5 метрах от окна. Так им и хватает солнечного света, но и при этом он не причиняет вред растениям.
Зимой и в самом начале весны, когда солнце не такое палящее, выставляю растение на подоконник на весь день.
? Температура.
Летом благодаря кондиционеру температура 20-21 градус. Зимой по возможности необходимо снизить на пару градусов. Если такой возможности нет, тоже не критично. В этот момент растение отдыхает и набирается сил перед весенним цветением.
? ? Цветение, пересадка и обрезка.
Цветет у меня гибискус безумно красиво, начиная с середины весны и до октября.
бутоны
Цветы ни чем не пахнут и единственный минус, что держится цветок очень мало- всего лишь сутки и затем опадает.
цветение
Обычно растение усыпано сразу несколькими бутончиками, которые поочередно распускаются.
Пересаживала гибискус я несколько раз. Можно производить пересадку примерно раз в 3-4 года, ориентируемся на размер горшка (чтобы он был не мал для растения) и состоянию почвы.
Состояние земли в горшке было в норме, поэтому не стала очищать корни, а просто перенесла в новый большой горшок и добавила нужное количество новой земли. Пересаживала весной до цветения.
Обрезку у меня пару раз проводил кот, столкнув увесистый горшок с подоконника и тем самым сломав пару веток. А если серьезно, то после цветения обрезаю верхние ветки, чтобы растение росло не только вверх, но и в ширину.
Для сравнения покажу, какие изменения произошли с растением.
2015-2016 год
Более ранних фото у меня увы нет. Итак, 2015-2016 год. Видим, что практически торчит один ствол и ни о какой пушистости речи не идет. А теперь для сравнения фото на сегодняшний день. И это то, что удалось вырастить из отростка от основного растения. А самая моя первая роза пока живет у родителей (фото пока нет), очень хочу перевезти ее к себе, потому как там такого восхищения не вызывает. И в объемах больше раза в полтора.
2019
Подведу итог. Хочу сказать, что растение требовательное в плане полива и освещенности. В остальном же, за столько лет, не возникло каких-то серьезных проблем по уходу за розой.
Какое красивое растение! ❤️ Никогда не было у меня, тоже надо где-то росток добыть) Не знала про чай! Нужно почитать, может моим любимцам кому придется по вкусу 😂 А я своим растениям температуру снижаю за счет заборчика, до 16 градусов. Но у меня подоконники позволяют делать такой маневр.
Я гибискусы не выращивала из-за их габаритов, а так-то растение красивое. Видела его в качестве уличного куста в Турции и в Египте, тоже круто смотрятся. 😊
(для этого как нельзя кстати пришелся флакон из под средства для волос)
А у меня было такое средство) Я сразу этот флакон узнала 😂 У моей мамы есть такое растение) Красиво, конечно) Но я предпочитаю поглазеть на растения в гостях у других, а сама далека от этой темы) У меня только алоэ живет. Для всяких медицинских и косметических целей))
возможно стоит отставить растение от других, чтобы не заразить. скорее всего нарушен один из критериев по уходу. и что с почвой в горшке, где брали и как давно ее меняли?
Ой, не помню, много лет не меняли землю. Я обрабатывала ее сначала мыльным раствором, но безтолку Потом аверсектином - вообще бесполезно. потом еще каким-то средством, один оаз вроде ничего, а при повторгной обработке (по инструкции) все листья пожелтели и опали. Сейчас толь ко листва восстановилась. Регулярно брызгаю луковым настоем, и тля не развивается. Но она есть, паутинки и яйца.
красота какая! ❤️ У меня такие теплые воспоминания сразу появились после Ваших отзывов с такими волшебными цветами - на аватаре Бри, у которой были прекрасные цветы перед домом ❤️