Я долго не мог найти настоящий состав «экосредств», выпускаемых под брендом SYNERGETIC. Но сегодня узнал. И вот как...
Сегодня я получил две 5-литровых канистры. Одну — с жидким мылом, вторую — со средством для мытья посуды. Судя по очень схожему составу, эти средства, как я понял, взаимозаменяемы, и поэтому, мы можем рассмотреть их вместе.
Вот мыло с запахом «розы»...
А это вторая канистра со средством для посуды (она с запахом апельсина и потому имеет оранжеватый оттенок)...
На обратной этикетке канистры с мылом про состав пишут так...
СОСТАВ: подготовленная вода >30%, А-тензиды (растительного происхождения) 5-15%, глицерин (glycerol) <5%, парфюмерная композиция «Ландыш» (масла жасмина, герани, розы, нероли), пищевой краситель (кармуазин, глиттер жемчужный).
Вот фото этикетки...
Заметьте, что состава на английском здесь нет. Как и на этикетках всех средств этого бренда.
Но, когда я взглянул на этикетку средства для мытья посуды, то обнаружил там НАСТОЯЩИЙ СОСТАВ, расшифрованный по международной классификации INCI.
Вот фото этикетки на обратной стороне второй канистры...
Итак, состав по INCI:
INCI: sodium laureth sulfate, sodium lauryl sarcosinate, disodium cocoamphodiacetate, lauryl glucoside, glycerin, sodium chloride, magnesium sulfate, citric acid, food dye, nonallergic parfum with natural oils.
Перевожу на русский...
Лауретсульфат натрия, Лаурил саркозинат натрия, Динатрия кокоамфодиацетат, Лаурил глюкозид, Глицерин, Натрия хлорид, Магния сульфат, Лимонная кислота, Пищевой краситель, Гипоаллергенный парфюм с использованием натуральных масел.
Немного поясню:
1. По лауретсульфату сведения в интернете разные: одни источники утверждают, что он проникает сквозь кожу, другие, что нет. Как я понял, в Европе сейчас разрешён к применению лауретсульфат исключительно растительного происхождения, а синтетический, добываемый из нефтепродуктов, запрещён, так как долго разлагается, и потому вредит экологии. Заметьте, что в английской версии состава (настоящего состава) на этикетке нет указаний о растительном происхождении этого ПАВа. Вероятно, этот ПАВ, даже синтетический, и не способен сильно навредить нашему здоровью, но он нанесёт вред водоёмам, а значит всё же не экологичен.
2. Пищевой краситель, судя и по другим средствам этого бренда, всегда используется синтетический. В качестве примера мы видим «кармуазин» в составе мыла для рук (цитата с составом мыла приведена выше). Я думаю, что он точно не пойдёт на пользу нам или природе.
3. По поводу отдушки читаем этикетку:
nonallergic parfum with natural oils
(Русский перевод: Неаллергенный парфюм с использованием натуральных масел)
То есть отдушка (запах) состоит не полностью из натуральных масел — но включает и их тоже. Вы возможно, догадываетесь, что на деле здесь используется синтетическая отдушка на основе сильнопахнущих летучих химических соединений с добавлением некоторой мизерной доли указанных масел. Такой вот хитрый ход маркетолога.
Вот потому и запах такой резкий, а мои руки после мыла пахли весь вечер.
И, главный вопрос.
А почему на других этикетках товаров этого бренда ТАКОГО ОПИСАНИЯ НА ЛАТЫНИ НЕТ!
Проверьте это сами — посмотрите на упаковки любых ваших средств марки SYNERGETIC, которые есть в магазинах или у вас дома.
Я думаю, мне просто «повезло». Видимо, была какая-то партия, предназначенная на ближний экспорт или в торговые сети со строгим контролем или ещё куда-то, где требовалось указать состав по INCI на этикетке товара. И мне как-то попалась такая канистра.
Вывод: скрывают от массового покупателя они этот состав, потому что такого мыла в магазинах много. Это обычная нефтяная синтетика, но с добавлением малой доли действительно биоразлагаемых компонентов, таких как лимонная кислота или лаурил гликозид (см. цитаты с составом средств выше). Я бы поставил им 5 баллов за грамотный и продуманный дизайн — всё просто отлично оформлено. Но здесь дизайн работает не на честной стороне.