Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 20 Февраль, 2015 - 15:11

С "Пиковитом" я впервые столкнулась, когда гастроэнтеролог рекомендовал их потребление моему пятилетнему сыну с таким диагнозом, как "запоры" (долихосигма причиной тому) в составе комплексного лечения. Насколько я успела заметить, эта компания выпускает именно БАДы, по крайней мере для детей (Пиковит 1+,3+,4+,5+,7+). У нас был "Пиковит 5+", который предназначен для детей с пятилетнего возраста.

упаковка

"Пиковит" мне не пришлось покупать, т.к. перед Новым годом в сети аптек "Имплозия" проходила акция, в результате которой этот БАД мне достался в подарок, и спустя какое-то время я снова "получила" его в подарок (при покупке того же противовирусного средства). Подтверждение слов - на фото в чеке. В подарок их раздавали лишь потому, что срок годности на них подходил к концу (не просроченные).

чек

В упаковке найдете 3 блистера, в каждом из которых по 9 таблеток, всего же их 27 штук и инструкция по применению, хотя дозировка и вся необходимая информация продублирована на коробке с обратной стороны. Для пятилетнего возраста достаточно в день 1 жевательной таблетки, в итоге нам одной упаковки почти на месяц и хватило (27 дней), потом я сделала небольшой перерыв, чтобы они не успели "приесться" сыну и снова ввела их в "рацион", иначе не назовешь, т.к. нужно принимать во время еды. Сын употреблял и употребляет их без отвращения, можно даже сказать с "удовольствием", вкус ему нравится, что для меня также важно (лично мне их вкус не очень понравился). Таблетки "жевательные", поэтому логично, что их нужно разжевывать, а не глотать целиком, хотя целиком и не получится, т.к. размер таблетки весьма крупный (больше 1 см). Вкус банановый, цвет тоже с желтым оттенком (Е172), сахара в меру.

Послабляющего действия я не замечала от этого препарата, т.к. употребляли строго по инструкции.

27 штук

Что касается их предназначения: к БАДам я по-разному отношусь, одно дело, когда они предназначены для дополнительного источника тех или иным витаминов и минералов, а другое дело, когда они претендуют на лекарственный эффект (я бы отдала предпочтение именно витаминам и именно конкретному лекарству, а не ждать помощи от БАДов). Конкретно этот препарат ничего плохого мне не сделал, я от него ничего и не ждала, собственно. После первого курса приема БАДа, сын все-равно заболел ОРЗ, т.к. мое мнение, что одними витаминами от простуды не уберечься. По результатам "свежих" анализов (ОАК, ОАМ, кал, биохимия и др.) все в норме, как впрочем у сына бывает и без приема витаминов, хотя я ему даю в зимний сезон чаще всего Аскорбиновую кислоту, летом нужды в БАДах и витаминах особой не вижу. В нашем случае еще во время интоксикации организма вследствие запоров, необходимо "помогать" и "поддерживать" организм, и витамины в данном случае как раз кстати.

Почему нельзя/не стоит давать эти витамины детям младше пяти лет или принимать взрослым? В зависимости от возраста,пола, веса, физический и умственных нагрузок, тех или иных заболеваний, состояний или приема конкретных лекарственных препаратов, дозировка того или иного конкретного витамина будет разниться (для малышей своя суточная потребность, для взрослого человека- другая, для школьников - третья и т.д. и т.п.).

В целом, как альтернативу витаминно-минеральным комплексам могу советовать, но не ждите видимого эффекта, тем более после одного курса или после первой таблетки, к тому же авитаминоз, который переходит в видимые "проявления" (частые заболевания, выпадение волос, бледность или сухость кожи и пр.) - считаю, что не "вылечит", нужно обратиться к врачу, т.к. этот БАД больше для профилактики подходит.

============================================================================

Спустя какое-то время от данного изготовителя "познакомилась" с другими препаратами:

Антисептическое средство KRKA Септолете Нео (Septolete Neo) яблочные пастилки

Витамины KRKA Дуовит обычный

Достоинства
  • Безопасные
  • Довольно приятный вкус
  • Комплекс микроэлементов
Недостатки
  • Не является лекарством
Наталия31рекомендует
Если ребенку прописывают, однозначно нужно. А вот себе не покупаю БАДы, хоть врач и рекомендует иногда
15.10.2015
Я – фармацевт, в витаминах разбираюсь неплохо, своему ребенку покупаю Пиковит “Плюс” – в составе все необходимые витамины, ниацин, витамины группы В, которые очень важны для нервной системы и т.д. Всё сбалансированно.
16.10.2015
раз у Вас в/о по специальности и стаж в нужной сфере, то кому, как ни Вам знать отличия БАДов от лекарств. Во-первых, БАД не является лек. ср-вом, а их производители имеют лицензию на деятельность, связанную с пищевой продукцией, а производители лекарств, к коим относятся "витамины",имеют лицензию на фармпроизводство. Проходят ли БАДы клинические испытания (на ком, в течение какого времени: годы или мес.) неизвестно. Конкретно здесь - в инструкции, не сказано ни о каких противопоказаниях, побоч.явлениях и пр., т.е. информации минимум. Понятное дело, что БАД зарегистрированный в устан.порядке и должен быть безопасным для потребителя. Другой момент: т.к.БАДы не являются лекар.средствами, что означает, что соц.вычет при лечении Вы не получите за их покупку (!) "Лечить" должны лекар.препараты (мое мнение), а вот принимать ли БАДы с пищей - дело каждого (в зависимости от состояния здоровья, в частности иммунитета и рекомендаций врача). Лично у меня в них необходимости нет, а сыну в пос.раз Компливит брала (по рецепту, соответственно, от узкого специалиста).
03.11.2015
Про регистрационные моменты и исследования- все верно вы пишете, но надо учитывать- расторопшу бад вы покупаете, или жуй де мен какой-нибудь, или витамины и минералы, тут добавка к пище- и не прибавишь не убавишь. Просто мы не делим еще понятия- профилактическая дозировка или терапевтическая, это же большая разница. Например нейромултивит- по рекомендации узкого, а вот если ребенок явно не получает с питанием вит и минералjв, так я не буду ждать назначений или еще чего- то, я пойду и выберу в аптеке, и пиковит в этом плане меня устраивает, и кстати лекарства у них тоже есть.
04.11.2015
какие под ТМ Пиковит есть лекарства?
Как Вы определяете,что с пищей Ваш ребенок недополучает какой-то именно витамин и/или минерал? делаете анализ на содержание витаминов в организме?
14.11.2015
Скоро зима, время морозов и холодного ветра. А моих детей домой не загонишь )) Я беспокоюсь за здоровье… шапку одевать не хотят.. не модно говорят, не понимают.. словом решила подстраховаться и давать витамины. Выбрала форте пиковит. Для профилактики самое оно.
14.11.2015
подростки они такие 😁 капюшон пусть одевают тогда
24.11.2015
Я своей дочке пиковит даю сейчас, видно, как здоровье ребёнка окрепло в целом. Очень хорошие витамины, и диатеза на них нет.
25.11.2015
все индивидуально. кто-то на витаминках и БАДах "жив", кому-то вакцины и комплексы не помогают.
09.12.2015
Пиковиту доверяю, т.к. это уже витамины с историей, я их еще в собственном детстве помню. А это о многом говорит!
10.12.2015
По моему скромному мнению, пиковит - прекрасные витамины. Высокое европейское качество хорошо сочетается с ценой, можно спокойно ребенку брать и не бояться за семейный бюджет.
11.12.2015
У меня в вопросе витамин выбор однозначный – только пиковит юник т.к. на них нет аллергии у ребенка
12.12.2015
Наш день начинается с 6 утра и заканчивается в 10 вечера. У сына школа, секции, уроки. Кушать вовремя иногда не получается. Для поддержки иммунитета я начала давать пиковит форте. Врач сказала, что при переутомлении он очень хорошо помогает.
13.12.2015
это не Пиковит форте, это Пиковит плюс.
18.12.2015
Я сыну даю пиковит плюс, таблеточки такие жевательные, очень довольна ими, причем они вкусные. Иммунитет покрепче стал, причем и настроение у ребенка появилось и память заметно лучше стала.