Добрый день. С 20 лет меня мучают комедоны. И наверно, только человек с проблемой акне, поймет какая это психологическая проблема. "Ну подумаешь прыщики " говорили родственники. Конечно, не у вас же это на лице. Лет в 25 к моей проблеме акне прибавилась ещё и психологическая - я стала ковырять. Мой день начинался с часового стояния у зеркала и расковыривания всех бугорков , которые я находила. Видно их, не видно. Не важно . Я их чувствую пальцами -значит надо соскрезти, истребить. В 28 лет я решила лечить кожу. Врач назначил дифферин гель.
Дифферин -это ретиноид, который постепенно истончает кожу и поры перестают забиваться отмершими клеточками и кожным секретом. Это как пилинг , который медленно , но верно отшелушивает слои кожи . Моя кожа на тот момент , иссушиная спиртом и отсутствием какого либо ухода в виде кремов, была толстая, слонячая, грубая, шершавая.
Итак, я начала курс лечения.
Это было летом. Если используете ретиноиды летом, обязательно нужно наносить солнцезащитный крем, чтобы не было пигментных пятен. И обязательно использовать увлажняющий крем! Ребята, ОБЯЗАТЕЛЬНО !!!!
Моя ошибка. Моя кожа жирная и я думала, что ее нужно сушить. И естественно никакие увлажняющие крема я не мазала. Плюс, я ещё боялась, что крем дополнительно забьет мои поры. Утром умылась пенкой , вечером умылась пенкой и через 20 минут наносила дифферин. В течение 3 мес. я мазала дифферин каждый вечер. И о, чудо! Кожа стала истончаться, она становилась гладкой ,мягкой и комедоны действительно стало образовываться меньше. Первые недели кожа сильно шелушилась и краснела, но постепенно все пришло в норму. Я не могла нарадоваться. И я решила перейти на курс 2 раза в неделю а затем раз в неделю. Так я мазала 2 года. И ни разу не использовала увлажняющий крем (хоть врач обязательным пунктом мне это поставил) .
И вот тут мне это аукнулось. Коллеги на работе и друзья стали спрашивать, а что у тебя лицо красное ? Вначале я не придавала этому значение. Но потом стала и сама замечать, что я как индеец! Пошла как дерматологу. Она была в шоке, узнав сколько я лет мажусь дифферином и при этом не увлажняю кожу. Я заработала себе ретиноидный дерматит. Сейчас я не пользуюсь дифферином около 2 месяцев. А утром и вечером наношу хороший увлажняющий крем (специально для проблемной кожи). Доктор меня напугала и сказала, что возможно краснота останется навсегда , но уже сейчас лицо заметно выровнялось с цветом шеи:)
Вы знаете, я поверила в то, что влага действительно полезна для кожи, а тем более для проблемной. Я ее нещадно сушила, а из-за этого кожа ещё больше выделяла сала, чтобы увлажнить ее. Я боялась делать отмену дифферина и начинать мазать увлажняющий крем, но к удивлению комедонов не стало больше. Если они есть я точечно наношу базирон.
Подведу итоги:
Если вы страдаете комедонами -используйте дифферин/Клензит/скинорен/кислоты (что-то одно)
Обязательно увлажняйте кожу утром и вечером
Используйте солнцезащитный крем с весны по осень.
Также у меня был повышен мужской гормон, гинеколог-эндокринолог назначила Диане-35
Привет, у наношу Дифферин почти 3 недели, кожа ни разу не шелушилась. Утром просыпаюсь, как всегда с жирной жирным блеском. Умываюсь и наношу Базирон АС, вот он немного сушит. А так на протяжении этого времени кожа, как была жирной так и осталась.
Здравствуйте ) авене клинанс гидра. У меня есть на него отзыв. Очень хороший, главное не добавил проблем с кожей. И краснота после диффкрина постепенно уходит. Но он дорогой.
Здравствуйте. Все хорошо. Продолжаю пользоваться дифферином раз в 3,4 дня для профилактики, как пилинг. Но перешла на крем, он помягче для моей чувствмтельной кожи.