Опубликовано 27 Сентябрь, 2024 - 07:53

год или более

Отзывы о банковских продуктах недолговечны именно потому, что банки стали часто менять по ним условия и то, что написано ранее может в любой момент стать не актуально. Увы, но изменения зачастую не в лучшую сторону для клиента и иногда приходится расстаться с какими-то банковскими продуктами, потому что выгоды уже нет. Именно так у меня случилось с накопительным счётом в Альфа банке, о котором и хочется поделиться отзывом.

У меня таких счетов сейчас два, но скорее всего оба также в ближайшее время перейдут в какие-то другие банки.

Альфа счёт накопительный, отзыв

Смысл этих счетов в том, что там на ваши деньги начисляется процент, но их можно просто взять и тратить, в отличии от вклада, который и не пополнить, и не закрыть без потери процентов. Хотя и по накопительному счету Альфа банка тоже теряются проценты если деньги оттуда брать, потому что начисляются они НА НАИМЕНЬШУЮ сумму на счету в течении периода.

Сразу к цифрам.

• Положили 50т.р.
  • Через неделю взяли оттуда 30т.р.
  • Через день снова вернули 30т.р. и остаток на счету опять 50т.р.
  • Но проценты вам начислят на 20т.р. именно это и будет минимальным остатком на счету.

Это первое, что нужно учитывать при использовании накопительного Альфа счёта, но есть ещё кое-что - если вы тратите меньше 20т.р. с карты Альфа банка, то доход вы получите всего 4%. А вот если потратите больше 20т.р. то будет 11%.

Во вкладке "О счёте" есть удобная шкала с цифрами чтобы посмотреть прогресс по тратам.

​​​

Альфа счёт накопительный, отзыв

Изначально эта сумма трат была значительно меньше, потом её подняли до 10 тысяч, а потом и вовсе до 20. Поначалу это было очень выгодное предложение, которого я не встречала у других банков.

И конечно же есть исключения, учитываются не все траты. Например, не считаются покупки по виртуальным картам, покупка или пополнение подарочных карт и целый список MCC кодов в правилах приведён. Телефон, интернет, коммуналка конечно же не считается.

Когда начала писать отзыв решила перепроверить условия, вдруг ещё что-то поменялось и обнаружила, что оказывается в условиях написано что можно открыть накопительный счёт в Альфа банке с процентом на ежедневный остаток. Правда ставка ниже - 3%, но всё равно, это может быть интересно потому что за траты от 20т.р. полагается уже 12%. Попробовала открыть счёт и открылся обычный, с процентом за минимальный месячный остаток.

Альфа счёт накопительный, условия в октябре 2024
Видимо, чтобы его открыть надо устроить какие-то танцы с бубном, написать в техподдержку или обратиться в сам банк. Я проверять как это работает не стала, потому что тратить такие суммы с карты вряд ли буду в ближайшее время - очень не выгодный стал кешбек у Альфа банка.

На октябрь вообще всего 3 категории с учётом 1% за все покупки.

Кешбек на октябрь альфа банк

Теперь действительно придётся констатировать факт - накопительный счёт в Альфа банке сейчас не выгодный и стоит поискать подобные продукты в других банках.

• Процент без трат 20т.р. в месяц очень маленький, всего 4%.
  • Тратить 20т.р. в месяц с карты Альфа банка не выгодно потому что там не интересный кешбек.

Лично у меня получается что я сейчас ради сотни рублей должна быть привязана к не выгодной карте, потому что не храню на таких счетах более 40-50 тысяч. Для более крупных сумм на какие-то долгосрочные накопления есть и более выгодные вклады, а накопительные счета в Альфа банке раньше использовала как раз для краткосрочных историй типа - отложить на подарок мужу заранее, накопить на покупку до 10-20 тысяч, которую планирую в ближайшее время, на недорогую поездку, которая может случиться в любой момент. То есть накопления которые нет смысла размещать на долгий срок, а потом расстраиваться что забрал раньше и потерял проценты.

Вообще накопительный счёт супер идея и если в будущем условия у Альфа банка по таким счетам станут более выгодные, то я с удовольствием буду пользоваться, как пользовалась ими несколько лет.

Хотя кому-то может и сейчас это пригодиться потому что 4% лучше чем 0, и есть возможность разделить визуально накопления в личном кабинете, но я всё равно не стану рекомендовать, потому что можно найти и лучше и тогда смысл рекомендовать то чем сам не пользуешься? Лучше рекомендовать хорошее.

Я пойду искать более выгодные условия и вот если найду, то расскажу. Карту же более выгодную нашла и вот здесь в отзыве про неё рассказала.

Почти 3000р. кешбек за месяц, вот уж не думала что Яндекс пей будет выгоднее карт известных банков.

Про кредитку Альфа банка тоже рассказала, вот здесь.

Если использовать кредитку Альфа банка только один раз на крупную покупку или отпуск то это очень выгодное предложение. Уже вторую кредитку используем и на разу не заплатили проценты, но есть много нюансов, которые нужно учесть.

Достоинства
  • Несколько счетов можно открыть
  • Открывается моментально
  • Прозрачные и выгодные условия, Низкий порог для по
  • Удобнее, чем вклад
  • Удобство однозначно
  • Хорошо все отслеживается в приложении
Недостатки
  • Нужно тратить с карты альфабанка не меньше 20 т, ч
Pro100Mashaне рекомендует
Официальный представитель Alfa-bank
30.09.2024
Здравствуйте!
Спасибо, что нашли время и поделились мнением. Это вдохновляет делать сервис только лучше. Мы постараемся учесть ваши наблюдения в дальнейшем, чтобы улучшить обслуживание.
Надеемся на долговременное сотрудничество ❤️