Всем привет)
Недавний наш стандартный поход в магазин за продуктами оказался полон встреч с разными новинками. А про новое и необычное я писать люблю, так что вот мы здесь)
Проходя по отделу с фруктами и овощами взгляд зацепился за ящичек с какими-то странными плодами, напоминающими яйца дракона из фэнтези фильмов и сериалов.
Сперва мы просто удивились, сфоткали и пошли дальше. Но мысли не давали покоя, и на следующий день мы пришли в магазин снова, чтобы купить парочку на пробу.
***
Общая информация
***
Описание:
Салак ("Змеиный фрукт" или "Салакка") – плоды пальмы, произрастающей в Таиланде, Малайзии, Индии, Индонезии и других государствах Юго-Восточной Азии.
Стоимость: около 75 белорусских рублей за килограмм.
Мы взяли 2 штучки, они вышли около 160 грамм, и мы отдали за них почти 12 рублей.
Место покупки: сеть магазинов Гиппо.
***
Внешний вид
***
Плоды не очень большие. Мы выбирали покрупнее, и они меньше 10 см в длину. В зависимости от разновидности могут быть как более вытянутые, так и более округлые. У нас в магазине были какие-то яйцеподобные.
Фрукт покрыт плотной чешуйчатой кожурой. Она шершавенькая на ощупь, но не травмирует руки, не царапает. Вид необычный и эффектный, конечно. Можно брать для косплея на Мать Драконов)
Почистить оказалось очень легко: я поддела кожуру острием ножа у основания, сделала продольный разрез. А дальше, как куриное яйцо почистить - оно прям само отходит.
Но выглядят очистки страшненько, как будто змея тут шкуру сбрасывала.
Очищенный фрукт напомнил мне
косточку авокадо, очищенную перед проращиванием) И размер, и оттенок, и форма - всё похоже. Только салак состоит как бы из трёх долек.
Дольки легко разделяются. В внутренней стороны слегка просвечивается косточка.
Кстати, мы боялись, что тут будет огромная косточка, и есть будет нечего. На деле косточки не мелкие, но и не особо крупные. Около 2 см по длинной стороне. Кстати, тоже решили их попробовать прорастить)
Мякоть плода довольно плотная, но не твёрдая.
***
Аромат
***
Плоды ароматные. Я запах ощутила ещё в неочищенном виде. Нет, он не расходится по комнате, но если поднести фрукт к лицу - ощущается.
Мне этот аромат показался смесью характерного запаха сухофруктов, листьев каркадэ и тропического ароматизатора, который добавляют в чай)
***
Вкус, мои впечатления
***
Первым делом хочу отметить, что любые экзотические фрукты следует впервые пробовать в небольшом количестве.
Во-первых, не все они оказываются вкусными)
Во-вторых, бывает, что в больших количествах они вызывают разные неприятные последствия (это не про конкретно данный фрукт, а вообще).
Ну а в-третьих, то, что не из нашей местности, может выдать индивидуальную реакцию, типа аллергии. Организм решит, что это не наше, оно нам не надо, оно опасно.
Так что лучше сперва пробовать немного, а если всё ок, то есть дальше.
Змеиный фрукт на вид оказался намного интереснее, чем на вкус)
Как я уже сказала, мякоть плотненькая. Она не тает во рту, она не особо сочная.
Едят салак обычно сырым, хотя можно компоты из него варить, добавлять в салаты. Но у нас он не так сильно распространён и дороговато стоит, чтобы заниматься таким переводом продукта)
Вкус оказался каким-то... Обычным, что ли. Нам напомнило перезревшее, позднее яблоко. Такое, уже полежавшее и слегка скукожившееся)
Сладость умеренная. Есть лёгкая-лёгкая кислинка.
Часто пишут про схожесть с бананом, с ананасом - не знаю, я такого не заметила. Да, вроде какие-то ещё оттенки во вкусе, помимо яблочности есть, но точно не вышеупомянутые. Даже не знаю, как их идентифицировать.
Салак содержит танины, может быть они придают вкусу некоторую специфичность. У нас фрукты были спелые, так что вяжущего ощущения не было. Так что выбирать плоды покрупнее было удачной тактикой.
А ещё я вычитала, что он очень полезен для зрения, и из него делают в Таиланде всякие отвары и прочее в этих целях. Может мне с моей миопией пора включать в рацион этот фрукт?)
***
Вывод
***
Салак - однозначно один из самых необычных и эффектных на вид экзотических фруктов!
Однако, за такие деньги я ждала чего-то более интересного на вкус.
А тут - переспелые яблоки... Я такого могу поесть без огромных трат)
Палец вверх всё-таки поставлю: это во всяком случае съедобно, не противно. Возможно, даже полезно. И потом можно ещё из косточки попробовать вырастить шипастую пальму (особенно интересно такие опыты ставить с детьми).
***
Другие мои отзывы на продукты
***
Можно найти здесь.