Опубликовано 11 Июль, 2023 - 07:23

Всем привет)

Недавний наш стандартный поход в магазин за продуктами оказался полон встреч с разными новинками. А про новое и необычное я писать люблю, так что вот мы здесь)

Проходя по отделу с фруктами и овощами взгляд зацепился за ящичек с какими-то странными плодами, напоминающими яйца дракона из фэнтези фильмов и сериалов.

Сперва мы просто удивились, сфоткали и пошли дальше. Но мысли не давали покоя, и на следующий день мы пришли в магазин снова, чтобы купить парочку на пробу.

Общая информация

Описание:

Салак ("Змеиный фрукт" или "Салакка") – плоды пальмы, произрастающей в Таиланде, Малайзии, Индии, Индонезии и других государствах Юго-Восточной Азии.

Стоимость: около 75 белорусских рублей за килограмм.

Мы взяли 2 штучки, они вышли около 160 грамм, и мы отдали за них почти 12 рублей.

Место покупки: сеть магазинов Гиппо.

Внешний вид

***

Плоды не очень большие. Мы выбирали покрупнее, и они меньше 10 см в длину. В зависимости от разновидности могут быть как более вытянутые, так и более округлые. У нас в магазине были какие-то яйцеподобные.

Фрукт покрыт плотной чешуйчатой кожурой. Она шершавенькая на ощупь, но не травмирует руки, не царапает. Вид необычный и эффектный, конечно. Можно брать для косплея на Мать Драконов)

Почистить оказалось очень легко: я поддела кожуру острием ножа у основания, сделала продольный разрез. А дальше, как куриное яйцо почистить - оно прям само отходит.

Но выглядят очистки страшненько, как будто змея тут шкуру сбрасывала.

Очищенный фрукт напомнил мне косточку авокадо, очищенную перед проращиванием) И размер, и оттенок, и форма - всё похоже. Только салак состоит как бы из трёх долек.

Дольки легко разделяются. В внутренней стороны слегка просвечивается косточка.

Кстати, мы боялись, что тут будет огромная косточка, и есть будет нечего. На деле косточки не мелкие, но и не особо крупные. Около 2 см по длинной стороне. Кстати, тоже решили их попробовать прорастить)

Мякоть плода довольно плотная, но не твёрдая.

Аромат

***

Плоды ароматные. Я запах ощутила ещё в неочищенном виде. Нет, он не расходится по комнате, но если поднести фрукт к лицу - ощущается.

Мне этот аромат показался смесью характерного запаха сухофруктов, листьев каркадэ и тропического ароматизатора, который добавляют в чай)

Вкус, мои впечатления

***

Первым делом хочу отметить, что любые экзотические фрукты следует впервые пробовать в небольшом количестве.

Во-первых, не все они оказываются вкусными)

Во-вторых, бывает, что в больших количествах они вызывают разные неприятные последствия (это не про конкретно данный фрукт, а вообще).

Ну а в-третьих, то, что не из нашей местности, может выдать индивидуальную реакцию, типа аллергии. Организм решит, что это не наше, оно нам не надо, оно опасно.

Так что лучше сперва пробовать немного, а если всё ок, то есть дальше.

Змеиный фрукт на вид оказался намного интереснее, чем на вкус)

Как я уже сказала, мякоть плотненькая. Она не тает во рту, она не особо сочная.

Едят салак обычно сырым, хотя можно компоты из него варить, добавлять в салаты. Но у нас он не так сильно распространён и дороговато стоит, чтобы заниматься таким переводом продукта)

Вкус оказался каким-то... Обычным, что ли. Нам напомнило перезревшее, позднее яблоко. Такое, уже полежавшее и слегка скукожившееся)

Сладость умеренная. Есть лёгкая-лёгкая кислинка.

Часто пишут про схожесть с бананом, с ананасом - не знаю, я такого не заметила. Да, вроде какие-то ещё оттенки во вкусе, помимо яблочности есть, но точно не вышеупомянутые. Даже не знаю, как их идентифицировать.

Салак содержит танины, может быть они придают вкусу некоторую специфичность. У нас фрукты были спелые, так что вяжущего ощущения не было. Так что выбирать плоды покрупнее было удачной тактикой.

А ещё я вычитала, что он очень полезен для зрения, и из него делают в Таиланде всякие отвары и прочее в этих целях. Может мне с моей миопией пора включать в рацион этот фрукт?)

Вывод

***

Салак - однозначно один из самых необычных и эффектных на вид экзотических фруктов!

Однако, за такие деньги я ждала чего-то более интересного на вкус.

А тут - переспелые яблоки... Я такого могу поесть без огромных трат)
Палец вверх всё-таки поставлю: это во всяком случае съедобно, не противно. Возможно, даже полезно. И потом можно ещё из косточки попробовать вырастить шипастую пальму (особенно интересно такие опыты ставить с детьми).

***

Другие мои отзывы на продукты

Можно найти здесь.

yulka_princesskaрекомендует
11.07.2023
Какой только экзотики нет)
😂
А тут - переспелые яблоки... Я такого могу поесть без огромных трат)
😁
11.07.2023
Интересно, надо тоже купить, как минимум из-за внешнего вида захотелось 😁
Можно косплеить Дейенерис)
А мне дочь дарила на 8 марта. Мне этот фрукт понравился. Сочный и сладкий. Хотя у меня был ракум-салакка. Он отличается от салакка.
11.07.2023
Ну вот да, это точно не ракум
Вообще я бы и такой попробовала. Очень интересно.
необычность какая))
11.07.2023
Ну что-то по описанию не очень. Может он недоспелый просто или переспелый наоборот?
11.07.2023
Не исключено, конечно. Ну хотя недоспелый должен быть по идее прям вяжущим, типа как хурма
Всё равно интересно.
А если у тебя получится ещё и пальму вырастить - интересно вдвойне 😉
11.07.2023
вот в этом я не уверена, потому что у меня сейчас условий для выращивания почти никаких.
у меня в этой квартире даже суккулент умер
Эххх... А я-то уже начала мечтать о фоторепортажах про выращивание этого экзотического растения...
12.07.2023
Прикольная штука) никогда не видела такого в магазинах.
12.07.2023
вот и мы первый раз наткнулись.
я до этого даже не слышала, и не знала, что такое бывает